Правительство США запатентовало марихуану?

Авторские права в США уважают, вероятно, как нигде в мире. Чего только не патентуют американские изобретатели! Патент №6630507, принадлежащий Министерству здравоохранения Соединенных Штатов, касается применения каннабиноидов для лечения широкого спектра заболеваний.

В США запотентовали марихуану

Патент, противоречащий федеральному законодательству

Согласно федеральным законам США, марихуана определяется как вещество, не имеющее медицинского применения. Тем более удивительным кажется тот факт, что американскому правительству принадлежит уникальный патент, в котором каннабис рассматривается как лекарственное средство.

 

Патент US6630507 озаглавлен «Каннабиноиды как антиоксиданты и нейропротекторы». Министерство здравоохранения зарегистрировало патент еще в октябре 2003 года. Однако заявление на него было подано четырьмя годами ранее (в 1999 году) группой ученых-исследователей Национального Института Ментального Здоровья (National Institute of Mental Health).

Патент № 6630507 регламентирует исключительные права на использование каннабиноидов в лечении неврологических заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, инсульта), а также заболеваний, вызванных окислительным стрессом (инфаркт миокарда, болезнь Крона, диабет, артрит). Каннабиноиды – это многочисленная группа химических соединений, включающая множество уникальных компонентов, обнаруженных в марихуане.

Патент

 

Многие эксперты, в том числе главный медицинский корреспондент новостного канала CNN доктор Санджей Гупта, отмечают: федеральные законы о марихуане явно противоречат содержанию патента, принадлежащего правительству США. По словам доктора Гупты, правительство Соединенных Штатов не может быть обладателем патента, в котором речь идет о медицинском применении марихуаны, в то время как сама ганджа является контролируемым веществом 1-й категории.

 

Содержание патента

Говорить о том, что правительство США запатентовало марихуану, было бы некорректно. Ведь в патенте US6630507 рассматривается не сама марихуана, а ее компоненты – каннабиноиды, не являющиеся психоактивными веществами (это значит, что они не оказывают ощутимого воздействия на психику). Причем речь идет как о натуральных, так и о синтетических каннабиноидах. Патент также содержит конкретные примеры использования активных веществ в терапии определенных заболеваний (но не производства и употребления марихуаны как таковой).

Авторы патента утверждают, что их открытие способствует созданию нового класса лекарств-антиоксидантов, одновременно обладающих свойствами нейропротекторов. В описании изобретения авторы указывают на ранее неизвестные антиоксидантные свойства каннабиноидов в целом и каннабидиола в частности. Важно, что патент не охватывает каннабиноиды, действующие через каннабиноидные рецепторы человека.

каннабиноиды

Свойства каннабиноидов, описанные в патенте, обуславливают их успешное применение в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, связанных с нарушением окислительных процессов (ишемических, возрастных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний). То, что каннабиноиды также способны выступать в роли нейропротекторов, позволяет использовать их для лечения неврологических повреждений (травм, инсультов) и нейродегенеративных болезней (как например, болезнь Альцгеймера, деменция или болезнь Паркинсона).

Патент правительства США не затрагивает вопрос использования ТГК – основного активного компонента марихуаны. С другой стороны, каннабидиол (CBD) упоминается особо, как пример каннабиноида, пригодного для использования в медицине. Описанные непсихоактивные вещества более эффективны, если повысить их дозировку. При этом они не способны вызвать состояние наркотического опьянения, интоксикацию или серьезные побочные эффекты (что доказано опытным путем при участии здоровых добровольцев, ежедневно получавших 700 мг каннабидиола).

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/07/25/u-s-government-patent-marijuana/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.