Реформы в Уругвае под вопросом?

План правительства Уругвая по созданию первого в мире национального рынка рекреационной марихуаны может растаять, как дым. Задержка реализации плана легализации каннабиса несет в себе огромный риск – вплоть до полной его отмены. Уругвайская оппозиция не сидит сложа руки: по словам политических оппонентов президента Хосе Мухики, большинство граждан страны выступили против реформирования законов о марихуане. Лидеры оппозиции заявили, что сделают все возможное для того, чтобы изменить или полностью отменить реформы по госрегулированию производства, продаж и потребления марихуаны.

президент Уругвая Хосе Мухик

Зачем Уругваю легализовать травку?

Проект легализации, утвержденный в мае 2014 года, разрешает выращивание травки лицензированными лицами, коллективами и клубами. Аптекам разрешено продавать до 40 г ганджи в месяц в одни руки (зарегистрированным потребителям). Отслеживать происхождение марихуаны предполагается при помощи генетических маркеров.

Действующий президент Уругвая Хосе Мухика и его движение «Широкий фронт» презентовали законопроект, как план борьбы с ростом уровня преступлений (связанных с незаконным наркотрафиком) и повышением потребления крэка (вид кокаина). В настоящий момент это главные проблемы страны. Только за последние 13 лет уровень убийств в Уругвае повысился на 21%, а насильственных преступлений – на 250%. Представители правительства утверждают, что легализация травки позволит ослабить власть наркокартелей, по вине которых совершается львиная доля тяжких преступлений в государстве.

Мухика утверждает, что увеличение масштабов наркотрафика совершенно изменило криминальную обстановку в стране и снизило ценность человеческой жизни. Попытка «вырвать» рынок марихуаны из рук преступников, по его словам – естественная реакция правительства.

С момента вступления закона о легальной марихуане в силу прошло почти три месяца. Правительство Уругвая, наконец, объявило о начале приема заявок на лицензию производителя. Регистрация кандидатов заканчивается 18 августа, и все заинтересованные предприятия обязаны успеть оформить заявки в срок. После этого будут отобраны пять компаний, которые в дальнейшем получат лицензию на выращивание каннабиса.

 

Споры и разногласия задерживают процесс легализации

Официальную дату начала продаж рекреационной марихуаны пока не объявили. Прогнозы самые разные: кто-то утверждает, что продукт попадет на прилавки уже к концу года, другие уверены – это случится не ранее 2015 года.

Основной кандидат в президенты от оппозиции Луис Локалье Поу (Luis Lacalle Pou) убежден в том, что законопроект никогда не найдет практического применения. Во всяком случае, так он заявил в своем интервью Associated Press. По словам Поу, проект «неработоспособен», т.к. владельцы аптек не изъявляют желания торговать ганджей, а потребители не хотят регистрироваться (как это предусмотрено законом).  

Эксперты говорят, что задержка связана с отсутствием мирового опыта по реализации подобных законопроектов. Законодатели Уругвая продолжают прорабатывать планы и правила, необходимые для создания национального рынка рекреационной ганджи. То, что чиновники не могут достичь согласия по некоторым основным аспектам, также задерживает реализацию законопроекта.

В связи с этим Педро Бордаберри (Pedro Bordaberry), еще один кандидат в президенты от оппозиции, назвал легализацию в Уругвае «одной большой импровизацией». Однако ответственный за проведение реформ Хулио Кальзада (Julio Calzada) настаивает, что после окончания процедуры лицензирования дела пойдут намного быстрее.

Обсуждение

В настоящее время план Хосе Мухики по легализации марихуаны приветствуется мировым сообществом. Так же, как штаты Вашингтон и Колорадо, Уругвай сегодня является примером прогрессивной политики относительно каннабиса для всего мира. Но население страны эти восторги не разделяет. Как показал последний опрос (при участии 1001 респондента), только 27% уругвайцев поддерживают законный статус травки, в то время как 64% выступают против (по данным агентства «Cifra»).

Адриана Рага (Adriana Raga), глава «Cifra», уверена: люди выступают против наркотиков в целом, не делая между ними различий. Только малая часть населения (наиболее образованные граждане) считают, что марихуана чем-то отличается от остальных наркотических препаратов. В основном же уругвайцы убеждены, что марихуана – это так же плохо, как кокаин.

Оппозиция вовсю использует неосведомленность населения, чтобы аргументировать свою точку зрения. Кроме того, политики используют сложившуюся ситуацию, чтобы повысить свой рейтинг (что по мере приближения выборов становится все актуальнее). Пока шансы занять пост президента у оппозиционных кандидатов довольно высокие. И каждый из них утверждает, что готов если не отменить, то существенно изменить законы о канннабисе. Весь мир с нетерпением ожидает, чем закончится президентская гонка. Неужели легализация, о которой так много говорили, потерпит крах?

 

Источник: http://www.thecannabist.co/2014/08/01/uruguayan-pot-marketplace-may-go-smoke/17447/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.