Исследованиям медицинской марихуаны препятствуют законы США

Почти четыре года назад доктор Сью Сисли (Dr. Sue Sisley), психиатр из Университета Аризоны, начала добиваться разрешения федеральных властей на проведение исследований эффективности марихуаны для лечения ПТСР. Тогда она понятия не имела, насколько это может быть сложно.

Sue-Sisley-Still

Проволочки и увольнения – добиться разрешения на исследования трудно

Предложение доктора Сисли поддержали общества ветеранов США. Однако проекту суждено было погрязнуть в бюрократии на несколько лет. Наконец, когда разрешение федеральных властей на проведение исследований было получено (в марте 2014 года), единственный в стране поставщик материала для исследований медицинского каннабиса заявил, что нужного сорта нет в наличии. Таким образом, научная работа откладывается, как минимум, до следующего года.

Более того, в июне 2014 года инициативная доктор Сисли была уволена из университета. При этом руководство ссылалось на недостаток финансирования и реорганизацию заведения. Сью уверена, что настоящей причиной ее увольнения стала ее принципиальная позиция относительно медицинской марихуаны. По ее словам, руководство университета никак не могло бы смириться с тем, что одиозные и противоречивые исследования будут проводиться на территории кампуса.

Случай доктора Сисли – яркий пример тому, как американские законы препятствуют проведению научных исследований медицинской марихуаны. Еще в 1999 году Министерство здравоохранения США «определило», что у каннабиса нет будущего в качестве лекарственного препарата. В большинстве исследований, проводимых в тот период, указывалось, что применение в медицине могут найти синтетические каннабиноиды, но никак не натуральная марихуана. Такая позиция, по словам независимых ученых, оказала крайне негативное воздействие на все последующие исследования марихуаны.

 

Противоречивая политика властей

В то время как более миллиона американских граждан уже используют препараты каннабиса при лечении широкого спектра болезней (от рака до судорог), новые исследования ученых показывают, что ганджа может быть эффективной и при других заболеваниях.

Политика США

Но федеральное правительство США до сих пор классифицирует марихуану, как запрещенный препарат первой категории (из пяти, утвержденных Актом о веществах, подлежащих контролю от 1970года). В той же категории – героин, ЛСД, экстази. Наркотики, относящиеся к данной категории, официально признаны неприменимыми в медицине и крайне опасными (вызывающими сильную зависимость). 

В случае с марихуаной, ограничения Акта давно утратили свою актуальность. Она до сих пор остается нелегальной на федеральном уровне, несмотря на то, что в половине американских штатов разрешено ее использование в медицинских или рекреационных целях (в том числе и в Вашингтоне – политическом центре США).

Процесс легального получения материалов для исследования медицинских свойств марихуаны – очень длительный и сложный. Обязательным этапом является обращение в DEA (Управление по борьбе с наркотиками). Однако научное сообщество США ожидает от администрации президента Обамы скорого изменения ситуации к лучшему, т.к. официальная позиция DEA противоречит недавним заявлениям президента США о безопасности ганджи.

На вопрос о том, почему возникло данное несоответствие, пресс-секретарь Белого Дома Мэтт Лерич (Matt Lehrich), ответил, что политика администрации, так же, как и действия DEA, направлена на уничтожение черного рынка. В этом смысле ничего не изменилось. Зато легальные производители марихуаны в последнее время получили больше возможностей. Например, в мае DEA издало новые правила, согласно которым максимальный годовой объем производства каннабиса для научных исследований увеличивается с 21 кг до 650 кг.

Если же препараты конопли удалят из списка запрещенных веществ первой категории, препятствия для научной работы очень сократятся. Это, в свою очередь, станет огромным шагом к тому, чтобы доктора по всей стране получили возможность прописывать пациентам медицинскую марихуану.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28229.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.