Может ли марихуана стимулировать явку избирателей этой осенью?

Политические наблюдатели в США настаивают на легализации марихуаны еще в нескольких штатах, в надежде, что это вызовет высокую явку избирателей на промежуточных выборах этой осенью. Также они начинают строить планы на выборы 2016 года.

Если государство одобрит такую инициативу до ноября, Флорида может стать первым южным штатом, который легализует медицинскую марихуану. Избиратели на Аляске и в штате Орегон уже разрешили каннабис для медицинского применения и декриминализовали суровый приговор для некоторых вариантов рекреационного использования. Так что, скорее всего, они проголосуют за то, чтобы к ним присоединились Колорадо и Вашингтон.

марихуана

Взгляд на законы марихуаны в США

Аналитики легализационной инициативы сегодня недоумевают: почему некоторые демократические политтехнологи дали низкие показатели в этом году, равно как и упала явка на избирательные участки по результатам промежуточных выборов.

«Это не более чем чистая политика» — говорит Джон Геттман, доцент кафедры уголовного правосудия в Университете Шенандоа.  «Если главная стратегия — выявить новых избирателей, то государство должно будет главную ставку делать на молодых людей. Легализация марихуаны является неплохой отправной точкой для этого».  Все потому, что люди в возрасте до 30 лет сейчас просто-напросто рискуют быть арестованными за хранение и использование марихуаны. Геттман также добавил, что отношение избирателей к легализации марихуаны имеет противоречивую политическую тенденцию: здесь пересекаются мнения либералов и либертарианцев.

Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в феврале, 70% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет считают, что марихуана должна быть легализована.  Среди людей от 65 лет и старше поддерживают легализацию 32%. Вот и остается политическим деятелям строить надежны на голоса молодых избирателей, очаровывая их обещаниями узаконить употребление марихуаны.

Аляска в жесткой предвыборной гонке

На Аляске финансовые аналитики были правы, когда решили, что действительно стоит вложить деньги и усилия в легализацию для стимулирования голосов избирателей. Об этом заявил Дэн Райфл, директор федеральной политики по легализации каннабиса. На данный момент политическая обстановка там сложная: сенатор-демократ Марк Бегич до сих пор находится в конкурентной борьбе за сохранение своего места. Но те, кто выступает против легализации марихуаны, тоже задействуют большие финансовые средства и другие не совсем честные приемы. Словом, в политике марихуаны крутятся немалые деньги.

Каннабис на Аляске

На данный момент в Америке существуют группы интересов лоббирования, социологов, общественных деятелей и компаний по производству каннабиса, которые финансируют эту политику. Но все вложения в случае легализации в национальных масштабах действительно окупят себя. Речь идет просто о то, чтобы разбогатеть на зависимости других людей, как это случилось раньше с табаком.

В стремлении получить добро на избирательную инициативу каннабиса, аналитики также рассчитывают на ​​поддержку пожилых избирателей. Рассуждают они здраво: эта категория чаще болеет, а значит, может рассчитывать на получение нового и очень эффективного лекарства. Лояльнее всего к марихуане могут относиться те, кто родился в 1960-1970-е годы, когда царило более свободное отношение к употреблению наркотиков.

Результаты предварительных опросов избирателей

В конце марта был проведен еще один национальный опрос. Согласно ему, 39% избирателей уверенно сказали: вероятность того, что они пойдут на выборы, более высока, если на бюллетене будет предложение легализовать использование марихуаны. Еще 30% сомневаются, но тоже склоняются к этому мнению.

Опрос CNN/ORC International, проведенный в январе, обнаружил, что более половины опрошенных — 55% — поддерживают легализации марихуаны.  Это существенный прирост, по сравнению с 16%, поддерживающими легализацию четверть века назад.

Правовое государство в XXI веке

На сегодняшний день медицинская марихуана является законной в 21 штатах и округе Колумбия, в соответствии с Национальной конференцией законодательных собраний штатов. В этом году 18 правительств штатов приняли меры, касающиеся легализации марихуаны для рекреационного использования, в соответствии все с той же конференцией. Еще 15 государств уже начинают создавать новые законы и программы медицинской марихуаны, 14 отстаивают право ее декриминализации.

 

2016: большая игра

С прицелом на выборы 2016 года, аналитики уже вовсю предвкушают бэк-инициативу по налогообложению и легализацию марихуаны к предстоящему голосованию в Аризоне, Калифорнии, Мэн, Массачусетс, Неваде и, возможно, Монтане.

В 2016 в Калифорнии будет легалайз?

По всей вероятности, легализационная политика вполне может привести людей на избирательные участки. А отсюда уже и до выборов в Конгресс рукой подать. Все-таки в случае успеха Флорида станет вторым по численности населения штатом, где узаконено употребление марихуаны. Как всегда – большие деньги, большие споры и большая власть…

 

http://edition.cnn.com/2014/05/08/politics/marijuana-midterms/index.html

Комментарии

  • - 0 +
    vadoozz (гость) 2015.04.05 в 4:24

    Америка,молодцы скорее бы и у нас разрешили.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.