Марихуана VS алкоголь: мнение Белого дома

Похоже, продолжающаяся дискуссия о легализации марихуаны в США с подачи президента Барака Обамы достигла нового апогея.

«Я тоже курил травку в юности. И я считаю, что это не намного хуже, чем сигареты, которые я курил на протяжении многих лет своей жизни. Во всяком случае, это не стало вредной привычкой и зависимостью. И уж точно это не опаснее, чем алкоголь» — заявил президент США журналистам.

Барак Обама

Алкоголь является наиболее популярным веществом, вызывающим зависимость, в соответствии с данными Национального института алкоголизма (да, есть в Америке и такой институт). Правда, у них его употребление легально для лиц от 21 года и старше. По данным того же института, лишь 22% взрослых женщин и 11% мужчин ведут трезвый образ жизни.

С другой стороны, марихуана, классифицируется как наркотическое вещество №1, попадая в ту же категорию, что и героин, ЛСД и экстази. Она является незаконной во многих государствах.

Внешние проявления зависимости

Симптомы алкоголизма хорошо известны и давно задокументированы во всех подробностях. Примерно 17,6 млн человек, или каждый 12-й взрослый, страдают от злоупотребления алкоголем или зависимости. Они испытывают беспокойства и депрессии, головные боли, страдают от бессонницы, тошноты, лихорадки и даже судорог.

Симптомы привыкания к марихуане же пока изучены не полностью. Национальный институт по злоупотреблению наркотиками считает, что только 9% людей, употребляющих каннабис, имеют шанс стать зависимыми от него. Для сравнения, у тех, кто использует кокаин, вероятность эта составляет около 20%.

«Существует явные доказательства того, что у некоторых людей употребление марихуаны может привести к симптомам зависимости, в том числе к бессоннице, беспокойствам и даже вызвать тошноту» — заявляет главный врач CNN Санджай Гупта.  «Но даже с учетом этого, трудно сделать вывод о высоком потенциале злоупотребления. Физические симптомы зависимости от марихуаны такие же, как и от других лекарственных препаратов».

Вождение под воздействием каннабиса

Каждый час один человек погибает и еще 20 получают ранения различной степени тяжести в ДТП с участием пьяного водителя. Такие данные приводит Национальный совет безопасности транспорта.

Новое исследование показало, что даже водители слегка «под хмельком» то есть с уровнем алкоголя в крови 0,01%, имеют 46-процентную вероятность попасть в аварию и стать ее виновником. Однако все еще отсутствуют какие-либо данные о влиянии марихуаны на способность управлять транспортным средством. Ранние исследования показали, что каннабис незначительно влияет на психомоторные навыки, необходимые для управления. Но эти исследования были отмечены как недостоверные, поскольку они проводились в лабораторных условиях.

Дорога для пьяного водителя

Согласно результатам последних анализов, опубликованным в британском медицинском журнале, выяснилось: люди, которые принимали марихуану в течение трех часов перед тем как сесть за руль, вдвое чаще становились виновниками ДТП, чем абсолютно трезвые водители. Исследование предполагает также, что люди, использующие каннабис в комбинации с другими препаратами или алкоголем, имеют повышенный риск попасть в аварию.

Каннабис и избыточный вес

Вполне логично считать, что алкоголь заставляет нас набрать вес. Например, один шот ликера содержит около 100 калорий, пиво – 150 и более. К тому же, алкоголь снижает внутренние запреты, поощряя нас поглощать пиццу и чипсы в неограниченных количествах. Что касается марихуаны, даже полицейские знают: она тоже стимулирует аппетит.

Тем не менее, данные о том, что и алкоголь, и марихуана действительно приводят к набору веса, являются довольно противоречивыми.

Одно исследование с участием более 19000 женщин показало: те, кто пьет алкоголь в умеренных количествах, фактически весят меньше, чем те, кто не ограничивают себя ни в чем. Другое напрямую связывает ожирение и алкоголизм: пьющие часто более подвержены риску избыточного веса.

Избыточный вес

А вот среди курильщиков марихуаны, больше стройных людей, чем среди тех, кто не курит. Ученые из Американского журнала эпидемиологии обнаружили, что риск ожирения примерно на треть ниже у людей, которые регулярно (хотя бы три раза в неделю) курят травку, по сравнению с теми, кто не использует марихуану вообще.

Желания и возможности

Алкоголь снижает внутренние барьеры, помогает чувствовать себя более спокойно и раскрепощенно в различных социальных ситуациях. Но это может привести также к более рискованному сексуальному поведению. А незащищенный секс, как известно, увеличивает риск заражения венерическими болезнями и приводит к незапланированной беременности.

Марихуана имеет такой же эффект. Однако по некоторым данным, мужчинам гораздо сложнее получить удовольствие от секса под ее влиянием. Все дело в том, что среди курильщиков марихуаны больше тех, кто имеет проблемы с эректильной дисфункцией. Врачи даже заявляют о необходимости поиска лекарства в борьбе с этим побочным эффектом. Однако нет никаких подобных исследований, которые мешали бы сексуальному удовлетворению женщин под воздействием каннабиса.

Долгосрочные риски для здоровья

Со временем употребление алкоголя может привести к заболеваниям печени, неврологическим и психическим проблемам, и даже увеличить риск развития некоторых видов рака.

В этом плане курение марихуаны опаснее, чем курение сигарет, говорят эксперты.  Смола из волокон растения содержит гораздо более высокую концентрацию химических веществ, чем табачная смола, что может привести к раку легких. Если верить Национальному институту по злоупотреблению наркотиками, от курения марихуаны в легких накапливается в четыре раза больше смол, чем от курения эквивалентного количества табака.

Высокие дозы марихуаны также могут вызвать временные психосоматические реакции, такие как галлюцинации и паранойя. Молодые люди с семейной историей шизофрении имеют также более высокий риск развития аналогичного заболевания после употребления каннабиса.

Курение марихуаны

Смерть от передозировки

Около 88000 американцев ежегодно умирают из-за чрезмерного употребления алкоголя. Почти половина этих смертей настигают хронических алкоголиков – например, по причине печеночной недостаточности. Другая половина умирает от несчастных случаев – например, от отравления алкоголем или вождения в нетрезвом состоянии. Это в среднем 1600 случаев отравлений алкоголем или передозировки в год.

Каннабис тоже может убить – об этом говорят даже сами наркоторговцы. Так, курильщики каннабиса имеют в 4,8 раз больший риск получить сердечный приступ в первый же час после курения, поскольку препарат напрямую влияет на частоту сердечных сокращений.

Тем не менее, ученые считают, что передозировка марихуаны является маловероятной.  По одним исследованиям, для животных вполне безопасно употреблять около 30% от их веса, без риска передозировки. В эквиваленте на человеческий вес – это в среднем  20-30 килограммов травки.

Споры о том, что безопаснее, алкоголь или марихуана, не утихают ни на минуту. Где правда и что из двух зол выбрать – каждый решает для себя сам.

 

По материалам: http://edition.cnn.com/2014/01/20/health/marijuana-versus-alcohol/index.html

Комментарии

  • - 0 +
    Gerga (гость) 2014.09.17 в 17:25

    Комментарий

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.