Женщины более чувствительны к каннабису, чем мужчины

Употребление каннабиса в современных, концентрированных формах, может стать рискованной затеей для представительниц прекрасного пола. Исследование, недавно проведенное учеными из Вашингтонского Университета, продемонстрировало, насколько отличается устойчивость к ТГК у мужчин и женщин. Результаты данного исследования недавно были опубликованы в журнале «Drug and Alcohol Dependence». Эксперимент проводился при поддержке Национального Института по изучению наркозависимости.

Женщины более чувствительны к каннабису

Профессор психологии Ребекка Крафт (Rebecca Craft) рассказала, что благодаря высокому уровню гормона эстрогена, лабораторные крысы женского пола по меньшей мере на 30% более чувствительны к воздействию производных продуктов марихуаны, чем самцы того же вида. В частности, речь идет о болеутоляющем эффекте ТГК – одного из ключевых активных компонентов каннабиса. Кроме того, лабораторные животные женского пола продемонстрировали быстрое привыкание к воздействию ТГК. На практике это означает, что пациентки медицинской марихуаны могут ощущать неприятные побочные эффекты (например, тревожность, паранойю и зависимость), которые у мужчин наблюдаться не будут.

 

Уравнение с множеством неизвестных

Крафт заявила, что другие исследователи (в частности, Маргарет Хейни из медицинского центра Университета Колумбии) также обнаружили, что женщины более склонны к развитию зависимости от каннабиса, нежели мужчины. Хейни даже приводит тот факт, что симптомы, чем-то напоминающие «синдром отмены» (раздражительность, нарушения сна, ухудшение аппетита), намного чаще беспокоят именно женщин.

Ребекка Крафт

Крафт отмечает: несмотря на выявленные различия в том, как марихуана влияет на человека в зависимости от пола, большинство исследований свойств каннабиса проводится с участием пациентов-мужчин. Учитывая недавнюю легализацию рекреационной ганджи в Вашингтоне и Колорадо (и медицинской – в двух десятках других штатов), Крафт уверена – вопросу различий необходимо уделить особое внимание.

То, что женщины более чувствительны к ТГК при употреблении каннабиса традиционным способом – не единственное различие. Крафт утверждает, что у мужчин наблюдается более обостренная реакция на пищевые продукты с марихуаной. В частности, ТГК лучше стимулирует аппетит у представителей сильного пола (согласно данным исследования, проведенного учеными Калифорнийского Университета).

 

Активные компоненты каннабиса

Растение конопля содержит более 60 активных химических соединений – каннабиноидов. ТГК, или тетрагидроканнабинол – это психоактивный ингредиент, отвечающий за ментальный эффект, оказываемый марихуаной. Каннабидиол и каннабинол содержатся в каннабисе в сравнительно небольших количествах, однако имеют огромный медицинский потенциал. Три вышеупомянутых компонента встречаются в конопле любой разновидности (сатива, индика, гибрид), но в разных пропорциях.

Большинство пациентов медицинской марихуаны предпочитают сорта со сбалансированным содержанием каннабиноидов. Однако когда речь идет о рекреационной марихуане, производители стремятся получить максимально возможное количество ТГК. Поэтому в современных сортах уровень ТГК в два-три раза выше, чем в травке 1960-х годов.

По словам Крафт, сегодня марихуана – не та, что 40 лет назад. Уровень ТГК – в десятки раз выше, чем уровень каннабидиола, поэтому у некоторых наблюдаются нежелательные побочные эффекты при употреблении ганджи. Тревожность, дезориентация, паника, паранойя, даже галлюцинации. И в группе риска женщины.  

Влияние травки на организм женщины

Научные исследования влияния ТГК на женщин

Абсолютное большинство клинических исследований лекарственных препаратов проводится с участием мужчин из-за их более стабильного гормонального фона. Несмотря на рекомендацию Национального Института здравоохранения от 1993 года, многие исследователи в США до сих пор избегают привлечения женщин с их постоянными гормональными «скачками».

Крафт, в отличие от большинства своих коллег, работает с обоими полами. Последнее исследование с привлечением лабораторных животных было направлено на изучение болеутоляющего эффекта ТГК. После 10 дней эксперимента толерантность к препаратам марихуаны у крыс женского пола была существенно выше, чем у самцов. Это означает, что крысы-самки «адаптировались» к воздействию ТГК, поэтому для достижения желаемого эффекта приходилось повышать дозу препарата.

Исследователи уже знали, что женский пол более чувствителен к ТГК, поэтому изначально Крафт предложила вводить самкам дозу на 30% меньше, чем самцам. Тем не менее, скоро количество вводимого ТГК сравнялось, а позже – и превысило показатели «мужской» группы животных. Исследователи также обнаружили, что, несмотря на более ранние заявления, ТГК не нарушает репродуктивный цикл самок.

Крысы

Группа ученых, которую возглавляет Крафт, также изучает влияние каннабидиола – соединения, нейтрализующего некоторые побочные эффекты ТГК. Возможно, новые исследования позволят продлить эффект препаратов каннабиса при хронических болях, уменьшая степень «привыкания» пациенток к их воздействию.

 

Источник: https://news.wsu.edu/2014/09/03/females-more-sensitive-to-cannabis-males-get-munchies

Комментарии

  • - 4 +
    Жена Мужа (гость) 2014.09.18 в 17:56

    Курим травку дома вечером на кухне когда дети спят и голова не болит и секс отличный и спим как сурки )))

  • - 0 +
    Серый (гость) 2015.02.17 в 18:52

    женщины и на алкаголь тоже быстрей привыкают )

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.