Марихуана снижает риск домашнего насилия

В то время как употребление алкоголя существенно увеличивает вероятность того, что вы станете жертвой или инициатором акта насилия в семье, каннабис приводит к противоположному результату. Согласно недавно опубликованному в журнале «Psychology and Addictive Behaviors» исследованию, семейные пары, регулярно употребляющие марихуану, менее склонны к агрессии.

Марихуана снижает риск домашнего насилия

Чем чаще употреблять марихуану – тем меньше насилия

Исследователи из Йеля (Yale University), Рутгерса (Rutgers) и Университета Буффало (University of Buffalo) оценивали результаты опроса 600 пар. Целью исследования было выявить, сколько инцидентов домашнего насилия пережили мужья или жены за девять лет брака. Участников опроса подбирали так, чтобы прочие факторы, влияющие на взаимоотношения супругов, у всех пар были примерно одинаковыми.

Как оказалось, чем чаще супруг или супруга курили марихуану, тем реже они становились инициаторами насилия в семье. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам. Хотя женщины менее склонны к применению физического насилия по отношению к партнеру, и явную корреляцию между курением ганджи и снижением агрессивности исследователи смогли обнаружить лишь у тех женщин, которые проявляли склонность к насилию до брака.

Как бы то ни было, ученые пришли к выводу, что обратная связь между частотой употребления травки и эпизодами домашнего насилия у молодых супругов все же существует, и их исследование ее наглядно продемонстрировало.

 

Новое исследование подтверждает выводы более ранних

По сути, результаты недавнего исследования сюрпризом не стали. Согласно данным, которые ранее были опубликованы в январском номере «Addictive Behaviors», употребление алкоголя (но не каннабиса!) часто является «катализатором», побуждающим одного из супругов применить насилие к членам семьи.

В том исследовании ученые из университетов штатов Теннеси и Флориды оценивали, как именно алкогольная интоксикация и употребление травки влияют на склонности молодых людей (в исследовании участвовали студенты) и на их отношения с противоположным полом. Эксперимент длился 90 дней, в течение которых ученые пытались отследить, вызывают ли алкоголь и марихуана у молодых людей склонность к физическому, сексуальному или психологическому насилию.

По окончанию исследования ученые отрапортовали: в те дни, когда испытуемые употребляли алкоголь, эпизоды домашнего насилия (физического и сексуального) случались существенно чаще. Причем, чем больше алкоголя было выпито, тем более серьезными были эти эпизоды. Склонность к психологическому насилию наблюдалась у тех, кто был в запое несколько дней.

Насилие в семье

А вот в дни, когда студенты курили марихуану, они не проявляли склонности ни к одному из вышеперечисленных типов агрессии по отношению к членам семьи и половым партнерам.

Это не первое, и далеко не самое масштабное исследование подобного рода. Еще в 2013 году Национальный Институт по изучению наркозависимости выделил около 2 млн. долларов на четырехлетнее изучение влияния марихуаны на «результаты аффективных, когнитивных или поведенческих реакций, сопутствующих агрессии партнеров», которое продолжается до сих пор.

Комментируя последние научные публикации по данному вопросу, доктор Митч Эрливайн (Mitch Earleywine) из Нью-Йорка, автор книги «Understanding Marijuana», говорит, что раньше обнародование таких результатов было практически невозможно. Т.к. они противоречили «анти-марихуановой» политике правительства США. «Времена меняются», – заключил доктор Эрливайн.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/marijuana-lowers-risk-domestic-violence

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.