Новые капсулы с наркотиками могут полностью заменить собой инъекции

Таблетки, покрытые крошечными иголками, могут доставить наркотики прямо в слизистую пищеварительного тракта. Исследователи говорят, что это практически аналогично обычному уколу.

На рисунке вы видите схематический вид таблетки с полыми иглами. Когда лекарство достигает желаемого места в пищеварительном тракте, рН-чувствительные покрытия, окружающие его, растворяются, и препарат выходит в организм через специальные микроиглы.

схематический вид таблетки

Учитывая предоставляемый выбор, сегодня большинство пациентов предпочитает принимать препараты внутрь вместо того, чтобы сделать инъекцию. Но, к сожалению, многие лекарства просто не назначаются в виде таблеток, потому что они разламываются и растворяются в желудке, прежде чем достигнут места назначения.

Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя (MGH) изобрели оригинальную капсулу с наркотиками, покрытую крошечными иглами. В ходе исследований на животных ученые обнаружили, что капсула доставляет инсулин более эффективно, чем инъекции под кожу. При этом не было обнаружено никаких вредных побочных эффектов.

Исследования продолжаются

Хотя исследователи пока проверили только капсулы с инсулином, в ближайшем будущем они собираются проделать те же манипуляции с биофармацевтическими препаратами. Например, антителами, которые используются для лечения рака и аутоиммунных заболеваний (артрит или болезнь Крона). Этот класс препаратов, известный как «биопрепараты», также включает в себя вакцины, рекомбинантные ДНК и РНК. Но по своему размеру, опять же, они слишком велики, и в этом до недавнего времени была вся проблема.

Прежде ученые пытались разработать микро- и наночастицы, которые могут доставить биопрепараты в организм. Но, во-первых, это весьма дорогостоящая процедура, а во-вторых, ее нужно заново повторять для каждого отдельно взятого препарата.

Новый прототип капсулы

Новый прототип акриловой капсулы составляет 2 см в длину и 1 см в диаметре. Он также включает в себя резервуар для лекарственного средства и покрытие из полых игл, из нержавеющей стали, длиной около 5 мм.

Предыдущие исследования случайного проглатывания острых предметов у пациентов (естественно, людей) позволяют сказать: глотать такую капсулу, покрытую короткими иглами, абсолютно безопасно. Но конечно, ученые предварительно проверили это на свиньях.

 

Теперь команда планирует изменить свою разработку так, чтобы перистальтика, или естественные сокращения желудочно-кишечного тракта, медленно сжимали препарат в капсуле, и он постепенно выходил наружу. Они также работают с капсулами, оснащенными специальными иглами – из разлагаемых полимеров и сахаров. В дальнейшем это еще более минимизирует любую потенциальную опасность.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2014/10/141001102723.htm

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.