Марихуана не снижает IQ

Совсем недавно, в 2012 году, ученые из Университета Дьюка (Duke University) опубликовали результаты исследования, якобы доказывающие взаимосвязь между каннабисом и снижением IQ у подростков.

Мейнстримные СМИ тут же подхватили эту тему, и по сей день данная научная работа приводится как неопровержимое доказательство негативного влияния ганджи на умственную деятельность. Противники легализации то и дело приводят ее результаты в качестве решающего аргумента, подкрепляя свою позицию. Но так ли достоверны данные, полученные исследователями?

marijuana iq

Достоверность данных и критика в научном издании

В исследовании Университета Дьюка, расположенного в Северной Каролине, приняли участие всего 38 человек – а это уже повод усомниться в надежности результатов. Вопрос о том, учтены ли были прочие факторы, способные повлиять на IQ испытуемых, американские ученые также оставили без ответа.

Неудивительно, что спустя всего 6 месяцев после публикации результатов, полученных в Университете Дьюка, в том же научном издании («Proceedings of the National Academy of Sciences») появилась статья с критикой в адрес ученых из Северной Каролины. Редакторы журнала корректно назвали приведенные ранее выводы о влиянии марихуаны на IQ «преждевременными», а методологию, использованную в Университете Дьюка – «несовершенной».

Proceedings of the National Academy of Sciences

Об этом, однако, помнит мало кто из противников легализации и журналистов, выступающих против каннабиса. Даже недавнее исследование Лондонского Университета с совершенно противоположными результатами редко принимают во внимание. А между тем, британские исследователи обработали намного больше данных, касающихся употребления марихуаны подростками и уровня их IQ.

 

Лондонские исследователи опровергают выводы американских коллег

Как пишет «Washington Post», исследование, проведенное в Лондоне, охватывает данные 2612 детей, рожденных в Бристоле в 1991-1992 гг. Ученые провели тесты на определение уровня IQ с каждым из них в возрасте 8 лет, а после – повторили тестирование по достижению ими 15-летия. Никакой взаимосвязи между курением ганджи и снижением IQ у подростков выявлено не было (даже в случаях систематического, регулярного употребления).

Подростки

Отмечено, что другие факторы, способные повлиять на интеллект (злоупотребление спиртным, табакокурение, образованность членов семьи) были приняты в расчет учеными в полной мере. Например, выяснилось, что алкоголь крайне негативно влияет на уровень IQ.

Конечно, ждать извинений или опровержений от СМИ, распространявших сомнительную информацию, бессмысленно. Но вот что можно и нужно сделать, в случае, если данный вопрос действительно волнует читателя – это изучить как можно больше информации и сформулировать собственное мнение. Нельзя позволять масс-медиа думать за вас.   

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/marijuana-doesnt-lower-iq-except-media

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.