Страховка на марихуану

Коммерциализация марихуаны в США продвигается семимильными шагами. Как это обычно бывает при появлении новой отрасли промышленности, страховым компаниям пришлось столкнуться с совершенно новым, уникальным набором рисков. В индустрии каннабиса таковыми стали, например, затраты, связанные с потерей урожая из-за плесени, вредителей или пестицидов.

Страховка

Зачем нужна страховка?

Джейсон Драйзен (Jason Draizin), генеральный директор «MarijuanaInsurance.net», поясняет: страховка крайне важна для гроверов, которые хотят добиться успеха в каннабис-индустрии. Нередко случается так, что время и деньги, инвестированные в выращивание марихуаны, оказываются потраченными впустую из-за порчи урожая. В таких случаях страхование – единственный способ покрыть потери и «остаться на плаву». Разработка специальной политики страхования для существующих и будущих производителей марихуаны позволит гроверам защитить свои инвестиции.

Размер выплаты по страховке зависит от страховщика. Однако страховые компании ориентируются на объемы продаж и общее финансовое состояние отельных производителей. По словам Майкла Коэна (Michael Cohen) из «Holland Capital», его фирма еще не получала запросов на выплату компенсаций. Но это говорит скорее о новизне отрасли, чем о об отсутствии рисков. «Holland Capital» начала работу только после легализации каннабиса в отдельных штатах, т.е. на рынке страхования марихуаны компания первый год. Однако Майкл уверяет, что все клиенты уже доказали свою надежность, своевременно выполняя страховые отчисления.

Механизм регулирования продаж ганджи в разных штатах США несколько отличается. Соответственно, условия страхования также могут быть разными, подогнанными под законодательство отдельного штата. Например, в штате Нью-Йорк страховщики могут покрыть только риски, связанные с медицинской марихуаной.

Лео Шалит (Leo Shalit), адвокат, представляющий производителей марихуаны в Нью-Йорке, уточняет: условия страховки могут быть скорректированы страховой компанией в индивидуальном порядке. Закон, которым фирма при этом руководствуется («Compassionate Care Act»), был написан специально, чтобы защитить права хронических больных. Поэтому управление сопутствующими рисками тоже прописано в данном Акте. Что касается легализации рекреационной ганджи, власти штата занимают довольно осторожную позицию. Пока же страховые компании свободно чувствуют себя в сфере медицинской марихуаны, учитывая прогрессивность законодательства.

 

Страховые продукты в сфере каннабиса

Новые страховые продукты появляются постоянно, т.к. страховые компании стремятся охватить все предприятия каннабис-индустрии. Как результат общенационального активного движения за легализацию марихуаны в США, предложения по страхованию подготовили даже те фирмы, в регионах расположения которых ганджа еще нелегальна. На всякий случай.

В тех штатах, где марихуана уже легальна, страховые продукты очень разнообразны. Уже сейчас гровер может застраховать урожай, выращенный в открытом грунте или в системе гидропоники, владелец диспансера – купить традиционную коммерческую страховку, а пациент – застраховаться от врачебной халатности (при этом в риски, покрываемые страховкой, входит не только рецепт, но и простая рекомендация врача). Кроме того, владелец каннабис-бизнеса может застраховаться от халатности юриста, представляющего его компанию.

Развитая система онлайн-продаж в Колорадо и Вашингтоне диктует необходимость страхования в кибер-пространстве. Очень многие пациенты медицинской марихуаны регистрируются на специальных сайтах и заказывают доставку на дом онлайн. Специальные страховые продукты позволяют защитить их деньги и обезопасить покупки. Однако такой вид страхования имеет свои особенности – страховые отчисления несколько выше, т.к. высок риск вмешательства хакеров.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/insurers-covering-marijuana

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.