Легализация марихуаны в действии

Мировое движение за легализацию марихуаны продолжает набирать обороты. За последние пару лет только в США легализовали рекреационный каннабис в четырех штатах и округе Колумбия. Новые законы существенно сократили объемы продаж ганджи на черном рынке и, к тому же, обеспечили значительные поступления в госбюджет за счет налогов и сборов.

Легализация
С момента начала законной торговли рекреационной марихуаной в Колорадо прошел год, и эксперты смогли собрать достаточно данных, чтобы ответить на вопрос: действительно ли «работает» легализация?

Эффективность легализации признана официальными СМИ

Основным источником общественной критики легализации марихуаны, помимо политиков (использующих эту проблему для повышения собственного рейтинга), являются официальные СМИ. Авторитетные национальные издания (такие как «Washington Post») после принятия поправок к законодательству штата Колорадо опубликовали множество «разгромных» статей. Однако сегодня даже редакторы мейнстримных средств массовой информации вынуждены признать – легализация в действии оказалась намного эффективнее, чем кто-либо мог ожидать.

Насколько выгодной для государства может быть легализация каннабиса, стало понятно уже спустя пару месяцев после начала реальных продаж в штате Колорадо. Объемы поступлений в бюджет от законной торговли травкой превзошли даже самые смелые ожидания экономистов. Но дело не только в экономической составляющей.

Продажа марихуаны в Колорадо

О том, насколько от легализации пострадал черный рынок марихуаны, говорят свидетельства людей, непосредственно задействованных в незаконной торговле продуктами каннабиса. Данные, полученные вездесущими журналистами от источников в мексиканских наркокартелях, подтверждают в своих интервью и бывшие федеральные служащие США. Эти люди знают, о чем говорят, ведь проблема им известна изнутри.

 

Мексиканские «фермеры» жалуются на убытки

 

Как пишет «Washington Post», фермеры легендарного «Золотого треугольника» в мексиканском штате Синалоа массово отказываются от выращивания каннабиса. Ранее этот регион был известен крупнейшими объемами производства марихуаны. Немалую долю прибыли многих влиятельных картелей составляли доходы от продаж урожая, собранного в «Золотом треугольнике». Теперь же нарушать закон, выращивая каннабис на продажу, стало невыгодно. За последние пять лет оптовая цена готового продукта обрушилась со 100$ за кг до 25$. Родриго Силла (Rodrigo Silla), 50-летний фермер, который всю жизнь посвятил выращиванию каннабиса на продажу, в своем интервью так и сказал: «Теперь оно того не стоит». Фермер откровенно признал, что надеется на прекращение процесса легализации марихуаны в США – это позволило бы ему и его коллегам получать прежнюю прибыль.

Легализация в действии

Репортаж «National Public Radio» подтверждает информацию, полученную журналистами «Washington Post». После того, как в Америке начали законно продавать рекреационную марихуаны, мексиканские гроверы и наркокартели начали нести потери. В NPR считают, что это происходит из-за того, что американские граждане предпочитают покупать каннабис отечественного производства, при этом не преступая закон. В репортаже цитируют слова 24-летнего гровера Набора (Nabor) из Синалоа (Мексика), который утверждает, что еще два года назад килограмм марихуаны ему удавалось продать за 60-90$. Сегодня средняя цена товара не превышает 30$. Набор опасается, что, если легализация в США продолжится в том же духе, он останется совсем без заработка.

 

Федеральный агент в отставке Терри Нельсон (Terry Nelson) в своем интервью изданию «Vice» также подтвердил – легализация постепенно «убивает» черный рынок. По словам Терри, который ранее работал на южной границе США, в последнее время мексиканским картелям удается выбросить на американский черный рынок все меньше марихуаны. Нельсон отмечает, что прибыль наркокартелей минимум на 40% состоит из доходов от продажи продуктов каннабиса.

 

Похоже, прогноз специалистов Мексиканского института конкурентоспособности сбывается. Еще в 2012 году мексиканские эксперты предвидели, что легализация марихуаны в США сократит прибыли наркокартелей минимум на треть.

 

Источник: http://www.thecannabist.co/2014/12/02/pot-legalization-mexico-black-market/24533/

Комментарии

  • - 5 +
    Жеееесть (гость) 2015.01.13 в 16:50

    25баксов за кг :О

  • - 0 +
    Сергей (гость) 2015.02.17 в 19:11

    понятно дело что вытеснит чёрный рынок )) иди в россиию спихивайте тут пока не легализовали ещё ) тока спайс легальный)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.