Главные события 2014 года

Прошлый год изобиловал плохими новостями. Однако неунывающие любители каннабиса во всем мире даже в такой сложный период нашли, чему порадоваться. Отношение к гандже стремительно меняется в лучшую сторону, и публикации в западных СМИ это подтверждают. Представляем подборку самых знаменательных событий 2014 года.

События 2014 года

  1. «Большая победа» на выборах в США

Очередной победой сторонников легализации обернулся «день выборов». Избиратели Аляски и Орегона проголосовали в пользу инициативы по легализации коммерческого производства и продажи рекреационных продуктов каннабиса совершеннолетним в этих двух штатах.

В то же время в Вашингтоне и некоторых других крупных американских городах прошло голосование, по результатам которого будут приняты меры по декриминализации ганджи на местном уровне.

 

  1. В Колорадо и Вашингтоне начали продавать ганджу в розницу

Реальные розничные продажи рекреационной марихуаны начались в прошлом году в двух американских штатах. В Колорадо первый магазин травки открыл свои двери для покупателей 1 января, а в Вашингтоне лицензированные продавцы начали законно продавать свой товар в июле.

 

  1. Конгресс США принял меры по юридической защите программы медицинской марихуаны

Президент Обама подписал закон, ограничивающий возможности Министерства юстиции в возбуждении уголовных дел в случаях, когда речь идет о медицинской гандже. Изменения касаются, прежде всего, дел, в которых фигурируют лицензированные производители.

Если физическое или юридическое лицо не нарушает законов штата, регламентирующих выращивание, производство, хранение и употребление продуктов каннабиса – федеральные служащие не имеют права его притеснять.

 

  1. Сделаны первые шаги по легализации промышленной конопли в Америке

В феврале прошлого года американские законодатели подписали закон, разрешающий выращивание конопли в промышленных целях (в случае, если это будет одобрено на государственном уровне).

Однако на федеральном уровне растение по-прежнему классифицируется, как запрещенное опасное вещество первой категории.

 

  1. Начат судебный процесс об отмене статуса «опасного вещества 1-й категории» для марихуаны

Судья Кимберли Мюллер (Kimberly Mueller) в октябре провела пятидневные слушания, на которых оспаривалась конституционность официальной классификации каннабиса как опасного вещества в федеральном законодательстве США. Адвокаты и эксперты утверждают, что в современной научной литературе нет весомых аргументов, доказывающих, что травка так же опасна, как другие запрещенные вещества первой категории (героин, метамфетамины и т.д.).

Свое решение судья Мюллер должна вынести в начале 2015 года.

 

  1. Уменьшение количества смертей, связанных с передозировкой опиатами

В штатах, где разрешили медицинскую марихуану, зафиксировано существенное сокращение смертности, связанной с употреблением опиатов. В «JAMA Internal Medicine» в августе опубликовали результаты исследований, согласно которым ежегодно случаев смертельной передозировки опиатами в штатах, где медицинская ганджа законна, в среднем на 24,8% меньше, чем на остальной территории США.

 

  1. Обама публично заявил, что план безопаснее алкоголя

В своем январском интервью изданию «The New Yorker» американский президент публично заявил, что считает употребление марихуаны более безопасным для здоровья, чем употребление алкоголя. «Я не думаю, что она (ганджа) опаснее алкоголя», – заявил президент.

Кроме того, он отметил, что его администрация сделает все возможное, чтобы сократить сроки заключения для несовершеннолетних, пойманных на хранении плана.

 

  1. Легализация уменьшает уровень насильственных преступлений

Легализация медицинской марихуаны не приводит к росту преступности – напротив, в штатах, где разрешено медицинское или рекреационное использование каннабиса, количество насильственных преступлений заметно сокращается. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в апреле в журнале «PLoS ONE».

Авторы исследования подтвердили, что предполагаемый рост преступности в штатах, где травка законна (которым так любят пугать общественность противники легализации) – не более, чем миф.

 

  1. Редакция «New York Times» – за легализацию каннабиса

Редакторы «New York Times» в июле высказались за легализацию ганджи. Авторитетное издание опубликовало прямой призыв к федеральным законодателям: декриминализовать каннабис для совершеннолетних (лиц, достигших 21 года) по всей стране.

Редакция газеты заявила, что федеральное правительство должно отменить запрет на марихуану, т.к. ее умеренное употребление в разумных дозах не опасно для взрослых здоровых людей.

 

  1. Американцы считают, что сахар вреднее каннабиса

По результатам мартовского опроса, проведенного совместно «Wall Street Journal» и «NBC News», граждане США считают, что марихуана менее опасна для здоровья, чем табак, алкоголь или даже сахар. Вопрос, заданный респондентам, звучал как «какое из четырех веществ наиболее опасно для здоровья человека?».

Большинство опрашиваемых ответили, что это табак (49%), 24% назвали алкоголь, и 15% – сахар.

 

Источник: http://blog.norml.org/2014/12/30/2014-the-year-in-review-normls-top-10-events-that-shaped-marijuana-policy/#sthash.EWWTijqz.dpuf

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.