Оборот спайсов в РФ официально запретили

Законопроект о запрете спайса был принят в первом чтении в декабре прошлого года. Второе чтение состоялось в январе. 23 января в окончательном, 3-м чтении, закон, запрещающий пропаганду и оборот синтетических заменителей марихуаны – спайсов, наконец был принят Госдумой. Теперь за подобное деяние «светит» до 8 лет тюрьмы.

Запретили спайс в России

Проблема появления новых компонентов спайса решена

Массовые отравления синтетическими курительными смесями, пик которых пришелся на сентябрь прошлого года, привлекли внимание общественности, политиков и законодателей к проблеме спайса. Количество пострадавших измерялось тысячами, а нескольким десяткам человек выкарабкаться так не удалось (в сентябре было зафиксировано свыше 40 летальных случаев).

Осенью 2014 года ФСКН удалось добиться запрета только на те компоненты, которые входили в состав «смертельного спайса». Но, как известно, новые синтетические вещества, используемые для производства курительных смесей, появляются с головокружительной скоростью. До последнего времени именно благодаря этому производителям отравы удавалось обходить закон.

Новый закон 2015 года позволяет службе по борьбе с наркотиками создать специальный реестр, в который будут входить все новые вещества, оказывающие психоактивное воздействие и потенциально опасные для человека. Список будет пополняться новыми компонентами спайса по мере их появления. Для ознакомления копия реестра будет размещаться в интернете.

«Новыми психоактивными веществами» по закону считаются химические соединения как синтетического, так и природного происхождения, способные вызвать состояние наркотического опьянения и при этом потенциально опасные для здоровья и жизни человека. В реестр будут вноситься те вещества, для которых еще не установлены другие меры контроля.

Уголовная ответственность за спайс

Уголовная ответственность за спайс

Поправки к УК России запрещают оборот спайсов в РФ – нарушившим этот запрет грозит уголовное преследование. За производство, переработку, сбыт, хранение, транспортировку (в том числе пересылку), импорт и экспорт в РФ, приобретение (!) спайса предусмотрен уголовный штраф (до 30 тыс. рублей или эквивалентный двухмесячному доходу осужденного), либо – ограничение свободы (до 2-х лет).

При отягчающих обстоятельствах (сговор группы людей или тяжкие последствия для курильщика спайса) сумма штрафа – до 200 тыс. рублей или эквивалентна годовому доходу осужденного. По решению суда штраф могут заменить на 5 лет принудительных работ, 480 ч. обязательных работ или 6 лет лишения свободы. Максимальные восемь лет лишения свободы осужденному грозит только в тех случаях, когда употребление спайса привело к смерти потребителя.

Административная ответственность предусмотрена только за потребление в общественных местах, употребление без назначения врача (здесь речь идет не о самом спайсе, а о синтетических веществах, которые могут использоваться при его изготовлении), а также за вовлечение несовершеннолетних.

 

Источник: http://www.mk.ru/politics/2015/01/23/gosduma-zapretila-oborot-i-propagandu-spaysov-v-rossii.html

Комментарии

  • - 0 +
    КИТАЙСКАЯ БАБУШКА (гость) 2015.01.28 в 23:27

    Я Г0ВН0 И МЕНЯ ЗАПРЕТИЛИ ЗАЧЕМТО (( КТО ТЕПЕРЬ ТРАВИТЬ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ВСЯКИМ КИТАЙСКИМ ТРИПЕРОМ ПОБРЫЗГАНЫМ НА РОМАШКУ

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.