США ожидает новая реформа в сфере медицинской марихуаны

В начале марта трое американских сенаторов представили план реформирования федерального законодательства о каннабисе. По словам авторов, республиканца Рэнда Пола и демократов Кори Букера и Кирстен Джиллибранд, новый законопроект позволит пациентам, докторам и предпринимателям (в штатах, где разрешено медицинское использование каннабиса) принимать участие в программе медицинской марихуаны безо всякого риска преследования со стороны федералов.

Рэнд Пол

Есть ли шансы на реализацию проекта?

Правозащитники, выступающие за реформы (такие как Дэн Риффл из «Marijuana Policy Project»), утверждают, что легализация «встает на ноги», и что изменение федеральных законов – только вопрос времени. Но так думают далеко не все. Аллен Сен-Пьер, исполнительный директор NORML (национальной организации за реформирование законов о марихуане), внимательно следит за политикой Конгресса в отношении каннабиса на протяжении последних 25 лет. Он не уверен, что новый законопроект получит достаточную поддержку. По словам Аллена, республиканцы все еще считают легализацию щекотливой темой и по мере возможностей стараются ее не касаться.

Marijuana Policy Project

Однако это не умаляет значимости проекта. План сенаторов – верный признак того, что процесс легализации идет как ожидалось, и «ветер перемен» уже достиг Конгресса. Сен-Пьер называет законопроект «историческим» и отмечает, что до последнего времени сенаторы не принимали активного участия в обсуждении вопросов и разработке законов, связанных с легализацией марихуаны. По словам Сен-Пьера, только публичное обсуждение возможных реформ в первом эшелоне власти позволит преодолеть запрет каннабиса на федеральном уровне. Представление законопроекта положит начало этой дискуссии.

К настоящему моменту чуть больше половины американцев выступают за легализацию рекреационной марихуаны. Что же касается медицинского каннабиса – население США однозначно высказалось «за». В консервативных штатах, таких как Кентукки, уровень поддержки идеи легализации едва превышает 52%, зато в более прогрессивной Айове достигает 81%. Так, в феврале лидер республиканского большинства в Западной Вирджинии представил проект закона, позволяющего резидентам штата выращивать и употреблять марихуану в медицинских целях (по рекомендации врача). Кстати, законопроект был одним из немногих, по которым демократы штата полностью поддержали своих извечных оппонентов.

 

Зачем это сенаторам?

Сен-Пьер из NORML считает, что сенатор Пол использует законопроект (в котором, по сути, нет ничего нового – он только закрепляет права пациентов в тех штатах, где мед.марихуана уже легальна) для привлечения электората. Но отмена федерального запрета все равно важна, т.к. это будет означать минимальное вмешательство государства в отношения врача и пациента.Врач и пациент

Также реализация плана позволит сэкономить немалые суммы из средств налогоплательщиков, в которые сегодня обходятся государству рейды федералов в медицинские диспансеры. Дэн Риффл отмечает, что повышение уровня личной свободы граждан и уменьшение затрат из бюджета – основные ценности консерваторов, поэтому законопроект, вероятнее всего, получит поддержку среди них.

В феврале сенатор-республиканец Тэд Круз наглядно продемонстрировал, как именно демократическая власть должна реагировать на волеизъявление народа. Круз прокомментировал легализацию рекреационной марихуаны в Колорадо так: «Граждане Колорадо решили, что хотят пойти по этому пути, и это их прерогатива. Я [лично] не согласен с ними, но это их право

Тэд Круз

Ранее администрация президента США уже предприняла кое-какие шаги навстречу легализации марихуаны на федеральном уровне. В декабре прошлого года Барак Обама подписал законопроект, запрещающий Министерству юстиции использовать федеральные ресурсы на преследование субъектов программ медицинской марихуаны в отдельных штатах. Это новшество позволило пациентам, врачам и бизнесменам, работающим в данной сфере, вздохнуть свободнее. Все-таки работать в отрасли, которая законна в отдельном штате и одновременно нелегальна в государстве в целом, довольно сложно.

Теперь к процессу реформирования государственного законодательства подключился и Конгресс. Даже если новый закон о медицинской марихуане не будет принят, начало дебатов означает, что сенаторы наконец вышли из «режима ожидания» и готовы работать над проблемой.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28506.shtml

Комментарии

  • - 2 +
    леха (гость) 2015.03.18 в 17:13

    какого хрена провайдеры заблокировали сайт?!! захожу через оперу режим сжатия, тор браузер и тд

  • - 0 +
    Алексей (гость) 2016.07.30 в 20:37

    Добавьте дату к новостям, когда это было опубликовано? Насколько информация актуальна? Что за бред?

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.