В Колорадо за год продали 17 тонн плана

Как сообщает Reuters, потребители штата Колорадо уже купили в розничных торговых точках более 17 тонн ганджи. С тех пор, как здесь стартовали легальные продажи рекреационной марихуаны, прошел год с небольшим, а спрос на производные конопли по-прежнему очень высок. Однако продажи рекреационной травы не идут ни в какое сравнение с тем, как продается медицинский каннабис. Около 50 тонн целебной марихуаны получили в течение года лицензированные пациенты штата.

Продажа марихуаны в колорадо

Тенденции нового рынка отслеживает весь мир

Избиратели в Вашингтоне и Колорадо первыми дали «зеленый свет» легализации. Голосованием 2012 года было утверждено право каждого совершеннолетнего гражданина одного из этих штатов приобрести и употребить план в рекреационных целях. Первые специализированные торговые точки открыли двери для посетителей в Колорадо 1 января 2014 года.

Власти американских штатов и правительства стран, которые только планируют провести подобные реформы, пристально наблюдают за успехами нового рынка. Среди них, например, Орегон и Аляска, где уже проголосовали за легализацию рекреационного каннабиса. В нескольких других штатах уже готовы соответствующие законопроекты.

Официальная статистика утверждает, что продажи марихуаны в Колорадо за прошлый год составили около 700 млн. долларов, в том числе медицинской – $386 млн., а рекреационной – $313 млн.

 

Рынок каннабиса в цифрах

Первый ежегодный отчет отдела Департамента налогов и сборов, занимающегося вопросами налогообложения марихуаны, гласит: в 2014 году продано 49,7 тонн медицинского каннабиса, и 17,5 тонн плана продано в розницу. В количественном соотношении на розничном рынке однозначно лидирует рекреационная ганджа: за год было продано 2,85 млн. единиц товара (продуктов, содержащих марихуану, таких как леденцы или печенье), в то время как медицинских препаратов потребители приобрели лишь 1,96 млн. единиц.

В отчете также указано, что к концу 2014 года лицензию на продажу каннабиса в рекреационных целях получили 322 торговые точки (полгода назад их количество едва достигало 200). Всего на розничную торговлю рекреационной ганджей штат выделил 833 лицензии.

Также штат утвердил право заниматься медицинской марихуаной для 1416 предприятий. На протяжении 2014 года ежемесячно культивировалось до 300 тыс. кустов конопли, урожай с которых отправляли на переработку для диспансеров. Для сравнения: количество растений, выращиваемых для рекреационного использования, постепенно увеличилось с 25 тыс. (январь) до 217 тыс. (декабрь).

Department-of-Revenue

«Ложка дегтя»

Конечно, новый вид бизнеса столкнулся и с некоторыми трудностями. Так, правительство штата оставило за местными органами власти возможность принимать решения о торговле марихуаной в отдельных юрисдикциях. К концу года в 67 юрисдикциях штата разрешили продавать как медицинский, так и рекреационный каннабис, в 21 – только медицинский, в 5 – только рекреационный. 228 административных единиц полностью отказались от рынка марихуаны – на их территории нет ни диспансеров, ни розничных магазинов по продаже плана.

Соседние штаты Небраска и Оклахома негативно отреагировали на легализацию каннабиса в Колорадо, и даже оспаривали введение нового закона в федеральном суде. Главным аргументом было то, что ганджу незаконно провозят через границы штата. Также в течение года было несколько судебных исков от резидентов Колорадо, которые утверждали, что из-за новой отрасли пострадало их здоровье, личные или имущественные интересы.

Большинство же населения Колорадо поддерживает легализацию и спустя год после реализации соответствующего законопроекта. Опрос, проведенный в феврале 2015 года Университетом Квиннипиэк (Quinnipiac University), показал, что около 58% жителей штата довольны текущим положением дел, и только 38% остаются противниками рекреационного каннабиса. Активисты, выступающие в поддержку каннабизнеса, заявляют недовольным, что выбор электората позволил вырвать рынок марихуаны из рук преступных группировок.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28498.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.