В ФСКН начали мыслить адекватно?

30 марта 2015 года директор ФСКН (Федеральной службы по контролю наркотиков) на конференции в Екатеринбурге внес довольно неожиданное предложение: дифференцировать степень ответственности за хранение наркотических препаратов. Проще говоря, Виктор Иванов наконец признал, что хранение, например, коробка травы не должно приравниваться к хранению килограмма героина.

Федеральная служба по контролю наркотиков

Нынешние законы, «уравниловка» и «парадная статистика»

Как сообщает агентство «Интерфакс», глава ФСКН заявил, что ответственность за хранение наркотиков должна быть четко дифференцирована в зависимости от их вида, количества и целей хранения (личное использование, розничный сбыт, организованный сбыт). Виктор Иванов отметил, что в настоящий момент хранение наркотических средств приравнивается к тяжким/особо тяжким преступлениям (независимо от целей правонарушителя).

Руководитель ФСКН заявил, что современное российское законодательство в данной сфере эффективно только «для палочной отчетности и парадной статистики». За хранение наркотиков сотрудники МВД ежегодно привлекают к ответственности тысячи россиян, но сколько из них на самом деле являются преступниками?

По словам Иванова, 70 тыс. человек из 83 тыс., привлеченных к ответственности (а это около 85% случаев) – обычные потребители или наркоманы. На момент задержания эти люди хранили не более 2-х доз – для личного потребления. Справедливо ли применять жесткие меры пресечения, прописанные в УК, к тем, кто даже не планировал сбывать наркотики?

Виктор Иванов

Решение проблемы – дифференциация наказания

По словам Иванова, переоценка степени опасности данного деяния (хранения наркотиков) для общества – насущная необходимость. Он предложил разбить ст. 228 УК РФ на отдельные составы преступлений. Это позволило бы в дальнейшем назначать наказание, соответствующее тяжести проступка.

По мнению главы ФСКН, в России давно назрела необходимость проведения реформы, позволяющей в полной мере реализовать стратегию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И начинать реформирование законодательства нужно уже сейчас, чтобы к 2020 году государственная антинаркотическая политика была эффективной не только на бумаге.

Ранее сообщалось, что из-за финансового кризиса ФМС (Федеральная миграционная служба) и ФСКН, возможно, будут ликвидированы. Их функции могут вернуть МВД, расширив штат сотрудников до необходимого минимума. Если это произойдет, организационная структура МВД вернется в состояние начала 2000-х, когда задачи миграционной службы и наркоконтроля решались органами внутренних дел.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2697725

Комментарии

  • - 0 +
    Вячеслав (гость) 2016.01.07 в 20:14

    Да, легализовывать, каннабис надо,……….если государству денег не хватает, я, согласен, даже, на гос монополию.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.