Легализация: кто следующий?

Похоже, марихуана скоро потеряет свой статус «самого популярного нелегального вещества в мире». Но дело вовсе не в том, что ее популярность пошла на спад. Просто многие страны постепенно признают необходимость ее легализации. Вероятно, благодаря положительному примеру США: каннабис уже легализован в Орегоне, Колорадо, Вашингтоне, округе Колумбия и на Аляске, не говоря уже о том, что в половине американских штатов разрешено его медицинское применение. Что касается других развитых стран, во многих из них декриминализовано хранение каннабиса, а в некоторых (Канада, Израиль и т.д.) его активно применяют в медицине с одобрения властей. Марихуана официально разрешена в Нидерландах и Уругвае, а также в некоторых индийских штатах (Западная Бенгалия, Бихар, Орисса Трипура). Учитывая мировые тенденции, этот список очень скоро расширится.

Легализация

Итак, кто же станет следующим в очереди на легализацию? Разобраться поможет краткий обзор мировых новостей.

 

США

В своем недавнем интервью президент Обама упомянул о проблеме легализации каннабиса на федеральном уровне. Но также он отметил, что это не должно стать главным приоритетом для населения (особенно для молодежи). По словам Обамы, больше внимания следует уделять более глобальным вопросам «климатических изменений, экономики, войны и мира».

Однако легализация марихуаны в действительности позволит решить целый ряд экономических проблем страны. Кроме того, доказано, что промышленное выращивание конопли может оказывать положительное влияние на состояние окружающей среды. Так почему бы не убить всех зайцев одним выстрелом? Во всяком случае, Барак Обама признал, что марихуана не должна классифицироваться как запрещенное вещество 1-й категории, и предположил, что вопрос о ее правовом статусе вскоре будет рассмотрен в Конгрессе.

Калифорния (США)

Миллиардная индустрия медицинского каннабиса в Калифорнии регламентируется множеством законов и поправок. В целом на рассмотрение местных властей уже вынесено более 20 законопроектов, касающихся марихуаны: одни приняты, другие отклонены, а некоторые постоянно оспариваются.

Один из наиболее оспариваемых законов штата – закон №289 (о вождении под воздействием марихуаны). Правозащитники утверждают, что в своей современной редакции закон ставит под удар невиновных: наказанию подвергаются все водители, в анализах которых обнаружены следы ТГК. Дело в том, что метаболиты ТГК выводятся из организма довольно долго, поэтому даже у совершенно трезвого водителя анализ может быть положительным.

Главный аргумент в пользу смягчения законов: то, что количество ДТП в Калифорнии за последние десятилетия существенно снизилось (самый низкий уровень с 1940-х годов), в то время как уровень потребления марихуаны возрос. Среди населения штата идеи легализации рекреационной ганджи пользуются колоссальной поддержкой.

Коннектикут (США)

Хранение небольшого количества ганджи в Коннектикуте не является уголовным преступлением с 2011 года. А в результате рассмотрения судом дела Николаса Мендитто из Болтона был создан важный прецедент: снята судимость, полученная им ранее. Мендитто был арестован и осужден за хранение плана в 2009 году, но после декриминализации каннабиса его адвокат потребовал снять судимость со своего клиента.

В 2013 году дело Мендитто рассмотрели в апелляционном суде, где он получил отказ. Однако это не остановило Николаса – недавно он обратился в Верховный Суд, и его требования были удовлетворены. Примеру Мендитто, вероятнее всего, последуют еще тысячи пострадавших от несовершенства системы.

Иллинойс (США)

Департамент аграрной промышленности Иллинойса начал выдавать лицензии на выращивание медицинской марихуаны. Однако получить лицензию можно только в судебном порядке, и количество претендентов, потерпевших неудачу, неуклонно растет. Т.е., в штате вроде бы и разрешили выращивать коноплю, но потенциальные производители должны пройти затяжное судебное слушание, прежде чем смогут это делать.

Получение лицензии – это только начало. В индустрии медицинской марихуаны масса таких вот ненужных бюрократических проволочек. Дело может затянуться на месяцы и годы. Так что вряд ли хоть один производитель в Иллинойсе успеет собрать первый урожай до поздней осени.

Айова (США)

Хорошие новости для жителей штата: законопроект о медицинской марихуане уже передан на рассмотрение специальным комитетом Сената. Использование производных продуктов каннабиса для лечения в Айове уже легализовано, но очень ограничено: только для случаев, когда пациент страдает от судорог. Здесь даже нет диспансеров, поэтому многие пациенты, нуждающиеся в медицинской марихуане, не могут ее получить. Новая поправка к существующему законодательству позволит устранить эту проблему.

Канзас (США)

По действующим законам Канзаса, повторный арест за хранение ганджи (что является уголовным преступлением) наказывается очень строго: до 42 (!!!) лет тюрьмы. Власти штата наконец поняли абсурдность этого закона, и в феврале на рассмотрение были вынесены целых два законопроекта, касающиеся марихуаны. В первом речь идет об облегчении вышеупомянутого наказания, а во втором – о разрешении применения масла каннабиса в медицинских целях.

Массачусетс (США)

Более десятка юристов Массачусетса совместно разработали законопроект по легализации, регулированию и налогообложению продаж ганджи совершеннолетним клиентам. В проекте прописаны правила работы розничных торговых точек по продаже рекреационного каннабиса, регламентировано его выращивание и даже тестирование продукции в лабораториях. Законопроект спонсировали демократ Дэвид Роджерс и сенатор Пэт Джелен.

Все это, конечно, очень увлекательно. Однако не стоит забывать, что инициатива по медицинской марихуане была одобрена в штате еще в 2012 году, но здесь до сих пор не открыли ни одного диспансера. Есть риск, что в случае утверждения проекта рекреационная марихуана также останется легальной лишь на бумаге.

Невада (США)

Сенатор Ричард Сигерблум спонсировал проект закона, разрешающего приобретение производных конопли для… домашнего питомца. При этом хозяин животного должен предварительно взять справку от ветеринара, подтверждающую, что традиционное лечение не помогает, и содержащую рекомендации относительно каннабиса. На первый взгляд это может показаться смешным, но ганджа на самом деле способна эффективно облегчать симптомы болезней у животных.

Нью-Джерси (США)

Сотрудники диспансера медицинской марихуаны в Нью-Джерси подали жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB). Работники диспансера сетуют на несправедливую оплату и тяжелые условия труда. Если в Совете воспримут эту жалобу серьезно, это создаст прецедент, важность которого для каннабис-индустрии трудно переоценить. Трудовые отношения в новой отрасли – это всегда сложно. То, как разрешится данная ситуация, может серьезно повлиять на кадровую политику всего каннабизнеса.

Нью-Йорк (США)

Критики выявили массу недостатков в утвержденной программе медицинской марихуаны в Нью-Йорке. Закон предусматривает выдачу лицензий только пяти компаниям и открытие всего 20 диспансеров (на 40 млн. человек населения). Кроме того, строго лимитировано количество пациентов, которые смогут получить рецепт на медицинский каннабис. В связи с этим инвесторы, планирующие вложить деньги в новую отрасль, начали сомневаться в ее рентабельности.

Северная Каролина (США)

Политик Келли Александр – один из самых стойких борцов за легализацию на Юге. Александр уже в четвертый раз пытается легализовать медицинскую марихуану в штате. Последняя попытка может увенчаться успехом, т.к. губернатор Пэт МакКрори и еще 14 представителей власти поддержали инициативу и уже подписали законопроект. Законом будут регламентированы выращивание и хранение каннабиса, а также работа диспансеров.

Теннесси (США)

В Теннесси рассматривается законопроект, разрешающий использование ганджи в медицинских целях. Ходят слухи, что проект будет представлен республиканцами. Представитель Шерри Джонс утверждает, что поддержит любую инициативу по легализации каннабиса. При этом она обмолвилась, что сфера применения медицинской марихуаны, прописанная в вышеуказанном проекте, ограничена всего парой заболеваний.

Италия

Итальянские законодатели заняли смелую позицию, присоединившись к движению за легализацию, охватившему страну. Группа из 60 политиков во главе с сенатором Бендетто Делла Вендова подписались под обращением, в котором политика запрета конопли признана неэффективной. Политики начинают работу над «прагматичным, неидеологическим» законопроектом, регламентирующим употребление и хранение каннабиса, а также поспособствует оттоку прибылей от ее продажи из рук организованной преступности. В ближайшее время новый проект будет вынесен на обсуждение в парламенте.

Более того, в Турине (город на северо-западе Италии) уже проведено голосование, где большинство населения высказалось за легализацию медицинской марихуаны. Решение электората еще не означает, что ганджу здесь можно легально продавать или покупать, но уже облегчает доступ к ней пациентов, которые в том нуждаются.

Ямайка

Ямайка, у многих ассоциирующаяся с ганджубасом, подтверждает свою репутацию. Министр промышленности и торговли страны, Энтони Хилтон, заявил, что намерен возглавить международную конференцию по вопросам каннабиса. Там он планирует развязать дискуссию о необходимости пересмотра международной политики ООН относительно марихуаны с участием наиболее влиятельных политиков мира. В качестве аргументов будет использована информация о преимуществах и медицинских свойствах растения, накопленная за годы научной работы.

 

Источник: http://www.leafly.com/news/headlines/leafly-cannabis-legalization-update-3-23-2015

Комментарии

  • - 0 +
    Неждан Чик (гость) 2016.07.26 в 15:49

    У нас в стране легалайз будя тока когда во всём мире уже всё выкурят ))) ИМХО

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.