Крупнейшие фармацевтические компании продавали каннабис

Как сообщает журнал «Форбс», несколько компаний-лидеров современной фармацевтической промышленности в свое время торговали медицинской марихуаной. В начале XX века медикаменты на основе каннабиса были в ассортименте производителей «Eli Lilly», «Parke Davis» (сейчас компания входит в состав корпорации Pfizer) и «Squibb» (ныне – «Bristol-Myers Squibb»). В частности, в перечень продукции этих компаний, представленный в медицинском каталоге 1919 года, входило по несколько десятков препаратов из каннабиса.

Фармацевтические компании

Марихуана – основной компонент многих лекарств начала ХХ века

Состав продукции разных фармацевтических компаний мало чем отличался в прошлом. Чтобы потребители отдали предпочтение лекарствам определенного производителя, нужен был эффективный маркетинг. Только узнаваемость бренда стала бы гарантией успешных продаж на рынке, переполненном таблетками, пилюлями, сиропами и т.п. Так вот, согласно справочнику «Antique Cannabis Book», почти 6% всех лекарств до 1930-х годов содержали каннабис в той или иной форме. Например, одни лишь «Squibb» продавали марихуану в форме порошков, таблеток, экстрактов и настоек.

Причем список препаратов с каннабисом производства «Squibb», состоящий из 15 наименований – это даже не рекорд. В списке продукции компании «UpJohn & Co.», приведенном в медицинском каталоге тех лет, было 30 лекарств с марихуаной, у «Parke Davis» – 27. А компания «Eli Lilly» еще в 1935 году торговала 23 различными препаратами на основе каннабиса.

Примечательно, что в тот период компанией «Abbott Laboratories» было представлено лишь 4 наименования лекарств с производными конопли. Но из всего списка производителей почему-то только эта компания ассоциируется с медицинской марихуаной и в наши дни. Исследовательское подразделение «Abbott Laboratories» недавно отделилось и превратилось в самостоятельное предприятие «Abbvie Pharmaceuticals», производящее препарат Marinol (синтетический ТГК).

 

Как использовали каннабис в медицине?

В начале прошлого века каннабис прописывали пациентам с самыми разными диагнозами, в том числе: при эпилепсии, «женских» проблемах, мигренях, гельминтах, психических заболеваниях, зависимостях. В решении проблем сексуального характера марихуана вообще считалась чуть ли не панацеей: ее использовали как при лечении болезней, передающихся половым путем, так и при сексуальных расстройствах – в качестве афродизиака.

Сегодня многие с опаской смотрят на лекарства для животных, в состав которых входят каннабиноиды. Однако в 1920-х годах каннабис широко использовался в ветеринарии. «Parke Davis» поставляли экстракт конопли ветеринарам как обезболивающее и седативное средство для животных. Кстати, примерно в тот же период специалисты «Parke Davis» совместно с «Eli Lilly» вывели собственный сорт конопли – индику Cannabis Americana.

В «Parke Davis» не чурались и более тяжелых наркотиков. Например, производили кокаин до того, как его объявили вне закона. Кроме того, именно специалисты «Parke Davis» первыми разработали препарат кетамин, который широко используется наркоманами вовсе не в медицинских целях.

Индустрия препаратов

Современная позиция лидеров фармацевтической промышленности

Вышеуказанная «Parke Davis» была крупнейшей фармацевтической компанией в Америке, сегодня – это одно из подразделений международной корпорации «Pfizer». Пресс-секретарь «Pfizer» заявил, что компания ни сейчас, ни в предыдущие десятилетия не проводила и не принимала участия в исследованиях, связанных с каннабисом. Нет их и в планах корпорации на ближайшие годы.

Представители «Eli Lilly» и «Bristol-Myers Squibb» вовсе не дали никаких комментариев по вопросам исследований и разработок в сфере медицинской марихуаны. Единственные подобные тесты, которые сегодня проводятся в «Eli Lilly» – это проверка сотрудников на наркотики, в том числе на ганджу.

Кроме того, ни один из этих гигантов фармацевтики не связывался с целью сотрудничества с компаниями, где исследования медицинских свойств конопли активно ведутся («GW Pharmaceutical», «Insys Therapeutics» и другие).

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28549.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.