Как алкоголь влияет на содержание ТГК в крови?

Хотя в большинстве источников, посвященных культуре употребления каннабиса, сказано, что марихуана и алкоголь – вещи несовместимые, некоторые все же продолжают считать иначе. Американская ассоциация клинической химии (American Association of Clinical Chemistry) после недавних исследований предупреждает любителей покурить травки «под пивко» – употребление алкоголя приводит к существенному увеличению концентрации ТГК в крови курильщика.

Алкоголь и конопля

Марихуана + алкоголь

Молодые люди, как правило, склонны к экспериментам. Поэтому немало потребителей на собственном опыте узнали, какой «гремучей смесью» для организма может стать сочетание марихуаны и алкоголя. Однако до последнего времени никто не проводил исследований, которые могли бы объяснить физиологические процессы, протекающие в этот момент, с научной точки зрения.

В эксперименте Американской ассоциации клинической химии приняли участие всего 19 человек. Но даже такая, сравнительно небольшая, выборка уже способна создать плацдарм для дальнейших исследований механизма взаимодействия двух веществ – алкоголя и марихуаны.

Ученые исследовали эффект, производимый различными дозами каннабиса и алкоголя в сочетании. Полученные результаты сравнили с данными контрольной группы (люди, которые не употребляли ни того, ни другого) и группы, члены которой получали плацебо (безвредные вещества под видом марихуаны или алкоголя).

 

Что же выяснили исследователи?

Оказалось, что содержание ТГК в крови людей, не употребляющих спиртные напитки одновременно с ганджей, варьируется в пределах 32,7-42,2 мкг/л. Точная цифра напрямую зависит от дозы принимаемого каннабиса. Если же травку «запивали» алкоголем, эти же показатели повышались, ни много ни мало, до 35,3-67,5 мкг/л.

Пиво и марихуана

Возможно, вне контекста это всего лишь цифры. Однако такой существенный скачок содержания ТГК в крови испытуемых нельзя оставлять без внимания. В пресс-релизе исследователи отмечают, что полученные ими результаты могут оказать значительное влияние на разработку новых законов, связанных с марихуаной.

В частности, вопрос о том, насколько допустимо вождение под воздействием каннабиса остается камнем преткновения между сторонниками легализации и ее противниками. Главная проблема заключается в том, что содержание в крови алкоголя измерить значительно проще, чем содержание активных компонентов марихуаны, а полученные в результате измерения данные позволяют сделать точные выводы о состоянии водителя. С ганджей все сложнее – продукты распада каннабиноидов остаются в организме еще долго после того, как первоначальное опьянение окончательно спадет.

Когда речь идет о вождении, в любом случае нужно соблюдать принцип ответственного потребления – независимо от того, о марихуане идет речь или об алкогольных напитках. И вышеупомянутое исследование позволяет пока сделать только один вывод – алкоголь не только опасен сам по себе, но также делает опасным каннабис.

 

Источник: https://www.leafly.com/news/health/the-medical-minute-how-does-alcohol-affect-thc-blood-concentratio

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.