Растафарианство

На сегодняшний день растафарианство – культура со своей религией, историей и заповедями. Она пришла к нам из далёкого острова Ямайка, куда африканские поселенцы были отправлены на работы. Изначально растафарианство было надеждой и верой в лучшее для людей, покинувших родную Эфиопию. Эта культура собирала сотни единомышленников, которые рассуждали о жизни, философствовали и боролись за свободу. Конечно, все дискуссии велись в момент выкуривания конопли – это была главная идеология почитателей Растафари. С тех пор прошло много лет. Истинных фанатов данной субкультуры по всему миру осталось не много. Но рассмотрим подробнее, историю растафарианства, чему и во что верили настоящие африканские растаманы.

История растафарианства

2 ноября 1930 год, — дата, которая надёжно закрепилась в мировой истории. С этого дня началось течение религии-философии растафарианства. Ямайку населяли тысячи африканцев с разными целями и методами работы, каждый житель хотел найти лучшую судьбу для себя и своей семьи. Среди них оказался «настоящий пророк» — Мосайя Гарви Маркус, который был выгнан из США, за пропаганду того, что всех африканцев спасёт «Чёрный Иисус». Провидец говорил, что придёт спаситель в Африку, спасёт трудолюбивый народ и накажет «белое племя», которое так долго угнетает чёрных братьев.

Через некоторое время, 2-го ноября предсказание сбылось. На престол Эфиопии встал чернокожий принц (рас) и звали его Тафэри Мэконен. Миллионы людей стали свидетелями настоящего пророчества. История растафарианства началась. Постепенно о ней узнавал весь мир.

Растафарианство, лев, боб марли, Тафэри Мэконен

Данная субкультура попала в Европу и Америку только в 60-е годы. Благодаря песням Боба Марли и стилю регги, это направление нашло своих почитателей. На территорию России растаманская культура пришла только в 90-х годах и только благодаря распаду СССР.

Сегодня нельзя сравнивать то растафарианство, которое было, с тем, что есть сейчас. Современные фанаты этой субкультуры не чтут идеологию, не знают историю и не понимают суть данного движения. К сожалению, Растафари на сегодняшний день это всего лишь культ курения марихуаны и прослушивания песен Боба Марли.

Тяжёлый период растафарианства

Инкубационный период растафарианства был с 1930 по 1933 год. В то время одну из самых сильных группировок курировал Леонард Хауэлл, которой много путешествовал и даже учувствовал в войне в Гане. В конце 33-го года он сформировал свои 6 заповедей, которые чтили его почитатели долгие годы:

  • Ненависть к белым людям;
  • Чёрная раса имеет радикальное превосходство;
  • Мстить «белым» за их преступления;
  • Не признавать властей Ямайки, а также бороться с ними до конца;
  • Подготовка к возвращению в Африку;
  • Признавать единственного правителя негров – Хайле Селассие.

За вышеперечисленные заповеди, спустя время, Леонард был арестован и приговорен к 2 годам тюрьмы. Когда его выпустили, он собрал свою общину и ушёл в горы. Община просуществовала более 30 лет, периодически подвергаясь нападению полиции. Однако это не означает, что субкультура растафарианство была уничтожена.

Растафарианство - как религия.

Религия растафарианство

За долгие годы было создано множество мифов и ритуалов о растах. 6 заповедей, о которых говорил Хауэлл, были признаны всеми группировками в вероучении растафари: Хайле Селассие является живым Богом для негров, негры – воплощение древнего народа Израиля, (которые из-за «белых» оказались выгнанными на Ямайку), Эфиопия – дом и царство, в будущем миром будут править негры. Религия растов не предусматривает наличие молитвенных домов. Хотя собрания они проводят часто. Растаманы «тех времён» устраивают молитвенные сборы в духе Талмуда с целью обрести Истину. Религия растафарианство предусматривает, что сверх понимание Истины может быть только в том случае если общаться с Богом Джа, связь с которым есть у каждого человека. Используя лишь человеческие усилия, Истина познанной быть не может. Единство с Богом возможно только через покаяние и долгие медитации.

Растафарианин.

Общины растов разделены по половому признаку. Они ведут привычный образ жизни, придерживаясь своих заповедей, не отличаясь от общества. Самые строгие общины – ортодоксальные, у них есть свод правил, которые они не нарушают: не есть свинину и рыбу длиннее 25 сантиметров. По мнению растаманов это «пища Вавилона», тех, кто поедает друг друга. Кроме этого, верующие расты не пьют алкоголь, кофе и молоко. В качестве напитков они употребляют чай или настои из трав.

Вопреки сложившемуся мнению, курить марихуану у растаманов не считается обязательным требованием. Наоборот, многие расты против этого, так как считают её вредной для здоровья. На самом деле, коноплю курили в качестве протеста. Также её использовали (в меру) для медитации и становления, чтобы стать ближе к Богу Джа. Настоящие растаманы знают, что согласно преданию, трава, выросшая на могиле царя Соломона (самого мудрого человека на земле), была именно конопля – «мудрая трава».

Действительно, растафарианство – великая культура, философия и религия, которая заслуживает особого внимания. К сожалению, её репутация опорочена новым поколением, и той «Великой», которой она была раньше, уже не будет никогда.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.