Субкультура Растаманы

Идеология растафариантства зародилась ещё 400 лет тому назад. Надежда всех африканцев – попасть домой, подальше от Вавилона. Долгие годы американские корабли увозили африканских рабов в Америку, и первый пункт их назначения был остров – Ямайка. Там то и зарождалась эта африканская культура. Сама субкультура Растаманы произошла в 1920 году, она строится вокруг культа конопли (каннабиса). Именно прослушивание песен регги и употребление марихуаны, отличает истинных почитателей Растафари.

Кто же такие растаманы?

Говоря простым языком, растаман – любитель покурить «травку». Чаще всего это люди с тёмной кожей, но на сегодня субкультура стала популярней. Так что встречаются и «белые люди» в кругу растаманов. Изначально растаманство не считалось как наркомания, это было ещё одно мировоззрение на жизнь других людей, это была своеобразная религия. К сожалению, современные растаманы загубили культуру, превратив её в обычное времяпровождение с марихуаной. Многолетняя традиция африканских племён была опорочена. Растаманы любят проводить время в кругу друзей понимающих их идеологию. Они любят размышлять, обсуждать какие-то события из жизни (критикуя политику), и всё это под дивную музыку регги с травкой конопли в руках. Многие растаманы не употребляют марихуану, им достаточно общения и музыки. Как и в каждой субкультуре у растаманов есть свои правила и убеждения, но об этом ниже.

Раста

Стиль одежды растаманов

Истинного растамана не заметить сложно. Цвета растаманов – зелёный, жёлтый, красный. Цвета выбраны не по случайным обстоятельствам, это цветовая гамма эфиопского флага. Сегодня, одежда растаманов и их стиль соблюдается частично. Обязательным атрибутом должна быть шапка на голове с тремя разноцветными полосками. Чаще всего такие головные уборы не покупают, а вяжут самостоятельно. На футболке или джинсах знак каннабиса – лист конопли. Этот знак может быть вшит в материал или же служить талисманом на шее. Многие растаманы делают себе татуировки на теле, в виде листа каннабиса или лица Боба Марли.

Ещё одной немаловажной отличительной особенностью, которой должен обладать растаман – дреды на голове. Эта прическа служит напоминанием о древней африканской культуре. К тому же, существует поверье, что когда наступит Конец Света, Бог всех растаманов Джа опознает своих людей по прическе, и вытащит их за волосы.

Раста - девушка.

Музыкальные предпочтения

Конечно же, любимое направление в музыке растаманов – регги. Их идол и Бог – Боб Марли. Этот стиль растаманы выбрали не случайно, ведь настоящее регги позволяет расслабиться и почувствовать прилив положительных эмоций. Растаманы – творческие люди, они и сами не прочь поиграть на музыкальных инструментах. Чаще всего для игры выбирают гитару и барабаны.

На сегодняшний день, классический стиль регги стали дополнять электронными инструментами, появились такие стили как: ska, rock-steady, dub, и другие. За долгие годы стили и музыкальное оформление перемешались, но всё равно слышны те классические нотки настоящих растафарианских мелодий.

Растафарианская музыка.

Основные правила растаманов

Каждая субкультура имеет свои дозволенности и запреты, рассмотрим, что же должен почитать каждый растаман и чего он делать не должен:

  • Относиться к людям с любовью;
  • Повествовать другим людям о растаманстве;
  • Постигать смысл жизни и философствовать;
  • Играть на барабанах или другом инструменте;
  • Курить марихуану.

Это перечень того что должен почитать и делать каждый растаман, а вот те запреты, которые уважают истинные ценители идеологии Растафари:

  • Нельзя употреблять алкоголь (пиво, вино, водка, ликёры);
  • Курить табак;
  • Одевать на себя чужие вещи;
  • Есть пищу приготовленную другим человеком;
  • Нельзя есть свиное мясо, рыбу, моллюсков, пить молоко и употреблять соль.

Как стать растаманом?

На сегодняшний день стать растаманом достаточно просто. Необходимо лишь носить соответствующую одежду, курить марихуану и слушать регги. Но большинство современных растаманов на этом этапе останавливается. Тем самым, не понимая, что суть субкультуры растафарианства заключается не только в курении травки, но и в познании чего-то большего. Многие забывают о том, что Растафари – великая субкультура, пришедшая к нам из далека. Её историю необходимо чтить и знать каждому уважающему себя растаману.

К сожалению, растафарианство недооценивается окружающим миром. На самом же деле эта субкультура принесла богатое и художественное наследие поколениям, в том числе и гимны от Боба Марли, быть может, самые волнующие из всех созданных произведений XX века.

Комментарии

  • - 2 +
    горилл. (гость) 2015.04.03 в 18:05

    созидай добро . твори мир в душе своей. совершенствуйся . а поможет тебе в этом ——- травка ……

  • - 0 +
    ПриколВещи (гость) 2016.04.05 в 16:08

    Растафари для отечественных растаманов — дудка и цветастая шапка. О том, кто такой, собственно, Джа, также имеют представление весьма смутное

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.