Почему марихуана вне закона? История запрета конопли

Ещё в начале XX века, выращивание и употребление конопли не считалось противозаконным, хотя некоторые ограничения всё-таки вводились. Начиная с 1960 года, в уголовном кодексе СССР появился утверждённый закон «О наркотических и психотропных веществах».

С тех пор история запрета марихуаны начала набирать свои обороты. С данным запретом были связаны различные политические действия и другие факторы. Как дела на территории России и США обстояли на самом деле? Рассмотрим поподробнее..

Запрет на курение марихуаны

Конопля запрет. Начало истории

На сегодняшний день известно две версии запрета марихуаны (гашиша, конопли и др.). По первой версии известно, что факт запрета был инициирован ещё в начале XX века, главами фармацевтических компаний, из-за того что каннабис был эффективным лекарством от различных недугов, который нельзя было запатентовать и который мог выращивать каждый житель страны. Вследствие этого, десятки фармацевтических компаний теряли огромные прибыли, спрос на обычные препараты падал. Это всё привело к давлению на различные научные и лечебные центры, которые в основном спонсировались фармацевтическими компаниями с требованием выступить против марихуаны. Через некоторое время, власти США запретили выращивание и употребление конопли.

Вторая версия говорит нам о том, что запрет был введён США специально, из-за страха вызванной Октябрьской революцией. Так как Российская империя имела экономическую мощь благодаря выращиванию и экспорту продуктов из конопли, то только жёсткий марихуана запрет мог ослабить СССР.

История запрета конопли в США

В конце XIX и в начале ХХ века препараты из конопли, и марихуана в чистом виде не была под запретом. Её использовали в различных медицинских целях, для лечения головных болей, язвы желудка и прочих заболеваниях. Американцам быстро приглянулся данный продукт с психоактивным свойством, о котором они узнали от мексиканских иммигрантов. Но в 1937 году, конгрессом США было принято решение принять закон, который облагает торговлю марихуаной такими высокими налогами, что она практически оказалась под запретом.

Несмотря на различные политические дискуссии, каннабис не получил статус «законного продукта». Сегодня он входит в федеральный перечень как наркотическое, галлюциногенное и терапевтически бесполезное средство.

На сегодняшний день марихуана легализована в Нидерландах (посмотреть кофешопы амстердама), а в некоторых странах США разрешено использование только в медицинских целях по назначению врача.

Комментарии

  • - 4 +
    Евгений (гость) 2015.02.27 в 15:57

    я еду в Нидерланды!!!!

    • - 0 +
      Olaffsson 2015.05.07 в 16:16

      Давно пора! Там просто отлично!

  • - 2 +
    Oksancus (гость) 2015.12.31 в 10:53

    NORML полагает, что пришло время внести поправки в закон о запрете марихуаны и заменить его системой легализации, налогообложения, регулирования и образования по использованию этого вещества.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.