Все о кальяне

В статье подробно описано, что такое кальян, какой кальян выбрать, вреден ли кальян…

План статьи:

  1. Происхождение
  2. Устройство
  3. Виды кальянов
  4. Выбор и покупка
  5. Табак для кальяна
  6. Жидкость для кальяна
  7. Как правильно курить?
  8. Вред от курения

 

Традиция курения кальяна, возникшая на древнем Востоке, постепенно превращается в один из способов «культурного отдыха» определенной части населения нашей страны. Есть много мнений по поводу этого явления, одни считают использование данного приспособления для курения чуждым европейцу, (да еще и вредным для здоровья), другие – невинной забавой, третьи… Давайте попробуем разобраться, что же такое кальян, и, можно ли (нужно ли) увлекаться курением, с помощью этого, столь экзотического для нас устройства. Сразу оговоримся. Курение кальяна, как и курение вообще, вредит здоровью, о чем немного ниже.

1. Кальян. Происхождение

Кальян - происхождение.

Итак, кальян. Это слово пришло к нам из Персии и в буквальном смысле обозначает горшок. На востоке есть много названий кальяна: наржилли, шиша, гоза, дакка и т.п. Названий много, как и версий происхождения. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению по поводу возникновения традиции курить кальян и, собственно, какая страна является родиной кальяна. Мнения расходятся: Американский континент, Африка, Азия и даже Европа. Тем не менее, наиболее популярна версия индийского происхождения (около 2000 лет назад). Курили, правда, индийцы с помощью этого устройства не табак. Внешний вид и составные части тоже отличались от современного, но принцип прохождение дыма сквозь жидкость был тот же. И уже значительно позже, кальян получил азиатскую «прописку».

2. Устройство кальяна

Устройство кальяна.

Современные кальяны, могут сильно отличаться по строению от предков, тем не менее, основные составные части и принцип их действия остался неизменным. Это — колба для жидкости, шахта, гибкий шланг с мундштуком — чубук (их может быть несколько), и – чашка для табака. Понятно, поменялись и материалы. Если в древности кальяны изготовлялись из того, что было доступно: кожа, керамика, бамбук, то теперь – нержавейка, стекло, полимерные материалы, силикон и.т.д. Хотя повторимся, принцип работы остался прежним – прохождение дыма через жидкость, и, соответственно, его очистка и охлаждение.

3. Виды кальянов

Виды кальянов.

Прежде всего, кальяны делятся на традиционные и современные. Наиболее популярными среди традиционных, являются индийские и египетские. Их, конечно, тоже сейчас делают не из бамбука и тыквы, но в них осталась именно та восточная привлекательность, эстетичность, что делает кальян не только приспособлением для курения, но и красивой частью интерьера. Классические кальяны, по понятным причинам, при интенсивном использовании, менее выносливы, чем современные. Современные кальяны, более функциональны и удобны, хотя они проигрывают традиционным устройствам по внешнему виду. Правда, стоит отметить, что и среди современных кальянов есть интересные, с точки зрения внешнего вида и эстетики. Имеются в виду, конечно, авторские работы, обычно в одном или нескольких экземплярах. Изготовление кальянов для многих стало настоящим искусством. Все более популярными становятся кальяны с несколькими чубуками, особенно это касается европейских стран.

4. Выбираем кальян

Выбираем кальян.

Тут все зависит от предназначения покупки, ваших вкусов и толщины кошелька. Исходя из вышесказанного, нужно уяснить, зачем вы его покупаете. Если это — подарок, сувенир, часть интерьера, – отдавайте предпочтение классике. Если это устройства для частого использования – покупайте современную модель. Среди стран производителей заслуженной популярностью пользуются сирийские, египетские и турецкие кальяны. Между ними встречаются и кальяны ручной роботы, с неповторимой отделкой и аксессуарами. А вообще география стран-производителей довольно широка, и у всех, для кого производство данного устройства является традиционным, есть отличительные признаки. Хотя, если вы приобрели сирийский или ливанский кальян, не факт, что сделан он не в Китае, где их производится огромное многообразие. Итак, если вы определились с дизайном, размером, страной — производителем, ценой и.т.п , обратите внимание на следующее:

  • При покупке кальяна с двумя и боле чубуками проконтролируйте наличие в каждой шарика (обратного клапана). Главное требование к трубкам — надежность крепления и герметичность. Шланг (шланги), чем длиннее – тем удобнее для вас и ваших гостей.
  • Шахта. Предпочтительный для нее материал – никелированная латунь, хотя неплоха и из нержавейки
  • Основное для колбы, опять-таки, прочность и герметичность. Колбы, в основном, делают из стекла или металла. Есть и чудесные хрустальные колбы. Преимущество металлической колбы – удароустойчивость, недостаток — не видно уровня жидкости.
  • Лучшая чаша для табака – керамическая. Она легко чистится и не так пропитывается содержимым.
  • Предназначение блюдца – препятствовать попаданию пепла на пол, исходя из этого, оно должно иметь достаточно высокие стенки. Правда, традиционные индийские кальяны (настоящие) не имеют блюдца вообще.
  • Составные части кальяна соединяются или с помощью резьбы, или вставляются в уплотнительные соединения. В качественных кальянах оба способа достаточно надежны и долговечны, так что покупатель может выбрать то, что ему больше по душе. Те же сирийские кальяны, например, имеют резьбовые соединения.
  • И еще одно важное замечание. К кальяну обязательно должна прилагаться подобная инструкция. Если ее нет – делайте выводы сами.

5. Табак для кальяна

Табак для кальяна.

В основном используют три вида табака:

Томбак – табак без примесей, т.е. чистый.

Журак – индийский вариант. В чистый табак добавляют ароматические масла, а также кусочки фруктов.

Муассил – самый распространенный у нас вид. Состоит из смеси табака с патокой, глицерином, или медом. Сюда же добавляют самые разнообразные фруктовые эссенции и эфирные масла.

Таким образом, получается смесь, которая по консистенции похожа на варенье, с различными запахами — от клубники до ананаса.

Первое, на что вы должны обратить внимание при покупке табака для кальяна — качество упаковки, прежде всего на ее герметичность. Это непосредственно влияет на сроки хранения и, соответственно, качество табака. Если производитель выпускает табак в негерметичной упаковке, как, к примеру, некоторые производители довольно популярного у нас табака Nakhla, проверьте, чтобы он был достаточно влажным. Кроме того, табак должен быть свежим, насколько это возможно. Внешне липким, как варенье, но жидкость с него капать не должна. Ну, и, естественно, следует обратить внимание на срок годности. Открытую упаковку следует хранить в холодильнике в герметичном сосуде. А вкусовой аромат – это уже ваши предпочтения, благо, тут выбор очень широк.

6. Жидкость для кальяна

Жидкость для кальяна.

Ну, прежде всего, это, конечно, вода. Часто с добавлением молока или сока. Причем, сок желательно использовать с учетом добавок к табаку. То есть, лучше, чтобы состав сока гармонизировал с курительной смесью. Хотя , как говорят, дело вкуса. Очень популярным является добавление зеленого чая. Кое-кто добавляет алкоголь. Правда, тут вопрос спорный. Большинство истинных ценителей кальяна – против такого состава жидкости. Конечно, если вы хотите быстро и надолго «расслабиться», можете заливать в кальян и неразбавленный алкогольный напиток. Но, во-первых, это противоречит самой философии кальяна, во- вторых — вредно, ведь алкоголь и табачный дым используют совершенно разные механизмы «расслабления». Поэтому, сочетать эту смесь в наших легких, на протяжении долгого времени, по крайней мере, негуманно, по отношению к своему здоровью. Впрочем, каждый сам выбирает способ, как «расправиться» со своим организмом. Другое дело, если добавить небольшое количество красного вина или фруктового ликера для аромата.

7. Как правильно курить кальян?

Как курить кальян?

На востоке курение кальяна – это настоящая философия. Расслабленное сознание и тело, спокойствие и умиротворенность, неторопливость – вот главные условия того, что этот процесс доставит вам истинное удовольствие. В зависимости, курите вы дома или в баре, в одиночестве или приятной компании, нужно занять положение, которое максимально, по удобству, соответствует данной процедуре и вашему состоянию.

Несколько слов об этикете курения кальяна:

  • Нельзя ставить кальян на возвышение, лучше – на пол, или, в крайнем случае – на невысокий столик.
  • Если вы курите кальян с одним чубуком, нельзя передавать мундштук (или сам кальян) из рук в руки, в случае необходимости, прибор подвинуть поближе, а мундштук положить рядом, как бы предлагая.
  • Нельзя от угля кальяна прикуривать сигарету.
  • Не нужно навязывать другим ценителям кальяна свой способ или манеру курения.
  • После завершения процедуры курения, шланг (шланги) нужно обернуть вокруг кальяна.

8. Вред от курения кальяна

Вред от курения кальяна.

Тут тоже нет единого мнения. Одни, прежде всего почитатели, утверждают, что курение кальяна практически безвредно. Противники, наоборот, – что кальян даже опаснее для здоровья, чем сигаретный дым. Попробуем разобраться. Основной довод сторонников состоит в том факте, что дым, при прохождении сквозь жидкость, очищается от вредных веществ. И это действительно так. Исследования показали, что в кальянном дыме снижается содержание никотина, а некоторые вредные вещества, которыми изобилует сигаретный дым, те же фенолы и формальдегиды, практически не доходят к нашим легким, полностью растворяясь в воде. К тому же, курительная смесь в кальяне не горит, а тлеет, плавится. То есть, и образование канцерогенов намного ниже. И это — тоже правильно.

Но, с другой стороны, курение кальяна — часто довольно длительный процесс. За один час, в легкие курящего попадает дыма в несколько раз больше, чем от «употребления» пачки сигарет. Также процесс более медленного горения смеси, без достаточного поступления кислорода, способствует образованию монооксида углерода (СО), а за этим мудреным названием прячется хорошо нам известный угарный газ – вещество, которое образует с гемоглобином крови стойкое соединение и, при определенной концентрации в крови, является смертельным. Конечно, при курении кальяна высокие, опасные для жизни концентрации не достигаются. Но, тем не менее, задуматься стоит. Да и само устройство, и специфика курения кальяна, способствуют более глубокому прониканию дыма в ткани легких. И качество угля, и состав жидкости, и манера курения – все это не последние факторы по влиянию курения кальяна на организм. Я уже не говорю о том, что некоторые ценители кальяна, преимущественно на востоке, используют вместо табака гашиш или марихуану. Конечно, если один человек ежедневно выкуривает пачку сигарет, а другой, лишь изредка балуется изредка кальяном — то вред тут несопоставимый. В заключении можно сказать одно, не все, что приносит удовольствие, отнимает у нас здоровье, но не все и добавляет.

Курить, или не курить кальян — это ваш выбор. Цель этой статьи — сделать этот выбор осознанным, а, значит, и оптимальным.

Комментарии

  • - 0 +
    Николай (гость) 2013.07.18 в 0:02

    Кофейный табак с кальяном на молоке — это космос!!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.