Курительные трубки — виды и применение

Доподлинно не известно, когда появились самые первые курительные трубки, но археологи предполагают, что их изобрели индейские племена, в частности, племя майя, которое когда-то населяло Центральную Америку. В местах поселений майя до сих пор находят древние трубки с изображениями животных, птиц, фигурок людей и ритуальных сюжетов.

Конструкция современной курительной трубки

Трубка для курения табака и курительных смесей представляет собой приспособление из нескольких частей, у каждой из которых своё предназначение. Эти части имеются во всех курительных трубках.

  • Чашка – часть трубки, имеющая округлую форму. Размер чашки может варьироваться в зависимости от того, для каких сортов табака предназначена трубка.
  • Табачная камера служит для заполнения табаком.
  • Чубук – часть трубки, по которой табачный дым поступает из табачной камеры к мундштуку. В чубуке могут быть отверстия, по которым в трубку попадает воздух, в результате чего облегчается процесс курения.
  • Мундштук – часть трубки, герметично соединённая с чубуком. Чистку мундштука необходимо производить регулярно, отдельно от чубука. Мундштук может быть седлообразным (изогнутым) или конусообразным (прямым). Отверстие дымового канала может быть как плоским, так и круглым. Двухканальный мундштук – тот, в котором отверстие изнутри разделено на две части.
  • Загубник, или прикус – часть мундштука, которая располагается во рту, между губами и зубами. От формы этой части о многом зависят ощущения, получаемые в процессе курения. Наиболее распространены загубники традиционной формы. Оригинальная форма отличается расположением дымового отверстия: оно находится в верхней части мундштука, таким образом, при курении дым не соприкасается с языком, а поступает к нёбу.
  • Шейка мундштука выполняется из серебра или других материалов. Посредством этой части мундштук соединяется с чубуком.
  • Дымовой канал – часть трубки, по которой дым поступает к мундштуку. Чем качественнее выделан дымовой канал, тем лучше свойства самой трубки.
  • Фильтр – специальный вкладыш, предназначенный для охлаждения дыма. Изготавливается из бумаги, картона, пенки или бальсового дерева. Трубка, изготовленная под фильтр, может использоваться и без него. Более того, некоторые считают, что при курении дорогих сортов табака через фильтр теряется часть вкусовых оттенков. После курения фильтр нужно обязательно извлекать, так как влага, содержащаяся в нём, может со временем испортить изделие.

Конструкция курительной трубки

Материалы для изготовления курительных трубок

Самые качественные трубки – бриаровые, или вересковые. Бриар используется для изготовления трубок более ста лет. Его качество, как и цена, может варьироваться в зависимости от наличия дефектов, структуры древесины и других характеристик. Более дешёвые трубки изготавливают из древесины бука, груши, красного дерева или берёзы.

Курительная трубка

Трубки из стекла и глины когда-то был широко распространены в Европе. Это были девайсы с маленькой чашей и длинным тонким чубуком. На чаше делали специальный выступ для того, чтобы нагретую трубку можно было опереть о поверхность.

Одни из самых дорогих – трубки из тыквы-горлянки. Их изготавливают и в настоящее время, однако из-за своей высокой цены такие девайсы не пользуются особой популярностью. Тыквенный трубки имеют одну замечательную особенность: табачный дым в них сначала попадает в воздушную камеру, расположенную ниже уровня чаши. Там он высушивается, охлаждается и становится более мягким.

Трубка из тыквы-горлянки

Часто курительные трубки изготавливаются из морской пенки. Пенка – это минерал белого цвета, также известный как мершаум. Трубки, изготовленные из монолитной пенки, стоят довольно дорого. Обычно их украшают резьбой. Часто из пенки изготавливается только чашка, или же чашка и чубук, а мундштук при этом может быть выполнен из дерева или янтаря. Какой должна быть качественная трубка? Мнение, что хорошая трубка – обязательно дорогая, ошибочно. Но всё же среди дорогих трубок авторской работы или среди изделий известных производителей с большей вероятностью можно отыскать хорошую курительную трубку, чем среди дешёвых девайсов.

Аксессуары для курительной трубки

Трубочные аксессуары необходимы для того, чтобы набивать трубку, чистить её после курения, хранить и поддерживать в рабочем состоянии. Это приспособления для набивки табака, ёршики для чистки, полки для хранения, ножи для чистки нагара, трубочные сумки, специальные зажигалки и другие предметы. Чтобы сохранить и улучшить внешний вид трубки, используются специальные полироли и средства для чистки. Кроме того, существуют пасты и другие химические средства, предназначенные для обкуривания (перевода новой трубки в рабочее состояние).

Курение каннабиса через курительную трубку

Ценители каннабиса отмечают, что из всех способов курения наименее вредным является курение через трубку, выполненную из стекла. При этом не рекомендуется смешивать марихуану и табак, употреблять во время курения алкоголи или же курить каннабис, используя пластиковую баклажку. Во время курения через стеклянную трубку трава подвергается воздействию горячего воздуха, при этом не происходит процесса горения, однако выделяются каннабиноиды.

Курение марихуаны через специальные трубки в некоторых странах практикуется в религиозных целях. Например, на Ямайке и в Индии Каннабис курят через трубу под названием «чиллум». Это небольшая трубка прямой формы, выполненная из глины, стекла или дерева. Внутри трубки находится камень, обточенный особым образом, выполняющий функцию фильтра. Данный девайс использовался и используется до сих пор индийскими аскетами (садху), почитаемыми за святых.

Чиллум - трубка для курения

Когда каннабиноиды попадают в организм, они взаимодействуют с опиатными рецепторами, которые имеются в коре головного мозга, вызывая соответствующую реакцию: человек испытывает эмоциональный подъём, состояние эйфории, беспричинную радость. Курение каннабиса через трубку – довольно простой способ, поэтому он так популярен у курильщиков.

happy smoke - курительные принадлежности

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.