Краткая биография Дмитрия Александровича Гайдука

Украинского писателя, публициста, философа, переводчика, сказочника Дмитрия Александровича Гайдука можно без преувеличения назвать культовой, яркой и неоднозначной личностью. Наибольшую популярность ему принесли скандальная «Энциклопедия конопли» и работа по собиранию русскоязычного фольклора растаманов Украины и России – знаменитые «Растаманские сказки».

Большой сказочник с пышной бородой

Гайдук Дмитрий Александрович

Молодые годы

Дмитрий Гайдук появился на свет 20.03.1964 года в г.Днепропетровске. В школе Дмитрий с особым интересом увлекался литературой, иностранными языками и историей. Он мечтал в дальнейшем стать писателем или историком, но в Харьковский государственный университет поступил на факультет иностранных языков по специализации «Немецкий язык».

В студенческие годы, во времена Перестройки, Дмитрий создал свой первый бизнес – переводил работы других студентов за деньги. По словам Д. Гайдука, «учёбу тогда пришлось отодвинуть на задний план и заняться практикой». В то время он начал писать, но свои работы того периода автор считает довольно скучными.

Гайдук и растаманы

Дмитрий Гайдук с 1987 по 1998 годы жил в Полтаве и там, в начале 90-х, познакомился с новой молодёжной субкультурой, сторонники которой называли себя растаманами. С религиозным движением, которое зародилось на Ямайке, растафарианство (растаманство), развивающееся на постсоветском пространстве, имело мало общего. Религиозно-политическая доктрина африканского превосходства, идеи панафриканизма и репатриации чёрных на историческую родину здесь просто не имели смысла.

Растаманские сказки

Растаманами в бывшем СССР называли людей, которые употребляли марихуану, слушали Боба Марли и других регги-музыкантов, использовали в одежде зелёно-жёлто-красную комбинацию цветов и носили дреды. Общение в растаманской тусовке сыграло важную роль в становлении мировоззрения писателя и повлияло на появление названия знаменитого сборника фольклора.

Религия и убеждения

Гайдука часто называют растаманом благодаря популярным «Сказкам», хотя по внешнему виду он больше напоминает хиппи. Его творчество близко к субкультуре Митьков, и себя он считает православным. Причём Дмитрий Гайдук убеждён, что употребление каннабиса не входит в противоречие с христианскими традициями православия.

Работа и творчество

С 1992 года Дмитрий Гайдук начал переводить тексты, работал составителем энциклопедий, редактором в нескольких издательствах: киевской «Софие», московских «Мифе» Альберта Егазарова и «Ультра.Культуре» Ильи Кормильцева. После переезда писателя в Москву в 1998 году увидели свет первые его работы: эзотерические энциклопедии и переводы известных зарубежных мистиков, ранние издания «Сказок» и другие проекты.

Скандально известную «Энциклопедию конопли» первоначально планировало выпустить издательство «Ультра.Культура», но по разным причинам, одна из которых противодействие выходу книги правоохранительных органов, премьера не состоялась. Сам автор считает, что сегодня эта книга нуждается в доработке.

Гайдук на сцене

Дмитрий Гайдук – автор и участник ещё нескольких проектов: пьесы, получившей интернет-премию «Тенета-98», «Сцены из Ветхого Завета», философской эссеистики «Фаллософия», регулярной колонки Рунета «Конопляные джунгли», книг «Джа-Будда и его джатаки», «Цывильные сказки», пьесы «Беспощадный центр».

Интернет и популярность

Дмитрия Гайдука справедливо считают писателем, обязанным своей популярностью Интернету. И действительно, тексты, аудиоверсии книг и видеоматериалы распространяются по «всемирной паутине» совершенно бесплатно, и автор этому только рад. Дмитрий также участвовал в озвучивании сериала для Интенета о Мите Максаче. По сказкам Д. Гайдука (и с его участием при озвучивании) творческое объединение «420» сняло мультфильмы «Чего хочет Бог?» и «Про таксиста-грамотея». Сегодня Интернет стал эффективной альтернативой самиздатовским изданиям автора, которые появились ранее.

Путешествия

Как истинный философ, Дмитрий Гайдук любит бродить по свету. Раньше это были путешествия автостопом, в наше время – постоянные поездки по приглашениям на «сказочные вечера» («квартирники») и концерты в странах СНГ и Европы, которые стали основным источником дохода писателя. Особую любовь Дмитрий Гайдук питает к Индии, где «чувствует себя как дома». Он каждый год проводит в этой стране по несколько месяцев и не исключает возможности переезда туда на ПМЖ.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.