Запрет марихуаны в США – только факты

Организация «Marijuana Policy Project», активно выступающая за легализацию каннабиса, опубликовала на своем сайте подборку любопытных фактов, явно показывающих неэффективность запрета марихуаны в США.

Факты о марихуане

  • Большинство американцев даже не слышали о марихуане до того, как она была официально запрещена на федеральном уровне в 1937 году. Сегодня же около 95-100 млн жителей США признают, что пробовали «травку» хотя бы раз в жизни.
  • Согласно результатам государственных исследований, марихуана остается легкодоступной для подростков, несмотря на десятилетия войны федеральных служб с нелегальными наркотиками. Из года в год картина повторяется: около 85% старших школьников считают каннабис «довольно доступным» веществом. Данные Центров по контролю и предотвращению заболеваемости в США говорят о том, что в стране больше подростков курят нерегулируемую «травку», чем сигареты, производство и продажу которых контролирует государство.
  • С 1993 года в США произошло около семи миллионов арестов, связанных с марихуаной. Абсолютный рекорд был поставлен в 2003 году, когда их количество достигло 755 186. Каждые 42 секунды в стране кого-то арестовывают за марихуану, при этом 88% всех арестов – за хранение каннабиса, а не за его выращивание или продажу.
  • За последние 100 лет каждая объективная комиссия, изучавшая вопрос марихуаны, приходила к выводу, что декриминализация употребления вещества для взрослого населения предпочтительна.
  • Культивирование даже одного куста конопли – федеральное преступление.
  • Срок за производство марихуаны часто превышает тюремные сроки, предусмотренные за другие преступления. Например, за выращивание 100 кустов (учитываются все экземпляры, даже нежизнеспособные и поврежденные вредителями), можно получить минимум 5 лет – а это больше, чем за угон автомобиля или непредумышленное убийство.
  • За распространение или производство марихуаны на территории, находящейся менее чем в 1000 футов (около 305 м) от школ, университетов, игровых площадок, установлен минимальный срок заключения 1 год. То есть, если в трех кварталах от школы взрослый человек продаст унцию марихуаны другому взрослому человеку, или даже просто выращивает ее в собственном подвале для личных нужд, он попадает под этот закон о «зонах, свободных от наркотиков».
  • В среднем одновременно в тюрьмах США находятся около 77 тыс заключенных, чьи преступления связаны с производством, хранением и продажей марихуаны.
  • Полиция имеет право конфисковать имущество обвиняемого по делу о марихуане. Последнему вернуть свои ценности бывает непросто: для этого нужно доказать, что, например, дорогой автомобиль куплен не на выручку от продажи марихуаны. В связи с такими конфискациями возникает достаточно много злоупотреблений со стороны полиции во всей стране.
  • Аналитики MPP подсчитали, что борьба с марихуаной обходится американским налогоплательщикам в 12 млрд долларов в год.
  • Множество пациентов и их лечащих врачей утверждают, что каннабис – действенное лекарство при терапии рака, глаукомы, СПИДа, рассеянного склероза и прочих серьезных заболеваний. Тем не менее, на федеральном уровне медицинская марихуана остается незаконной, в то время как доктора продолжают выписывать пациентам более опасные опиаты и морфий.
  • К использованию марихуаны в медицинских целях одобрительно относятся в редакциях таких известных и авторитетных изданий, как «Boston Globe», «Miami Herald», «Orange County Register», «Baltimore’s Sun», «Chicago Tribune», «New York Times», «USA Today», «The Los Angeles Times».
  • 72% американцев уверены, что тюремное заключение – слишком жесткое наказание для людей, употребляющих марихуану, а 80% поддерживают легализацию медицинского каннабиса для взрослого населения.
  • Декриминализация каннабиса, предусматривающая отсутствие уголовного наказания за хранение вещества для личного пользования, позволяет штату сэкономить огромные средства – до 100 млн долларов ежегодно. В настоящее время марихуана декриминализирована в 11 штатах, среди которых Калифорния и Нью-Йорк.
  • Частота потребления марихуаны старшими школьниками в Нидерландах, где хранение небольшого ее количества для собственных нужд не является преступлением, намного ниже, чем уровень потребления среди американских подростков. Регулирование со стороны государства, лицензирование продавцов и обязательная проверка документов покупателя с целью уточнения его возраста позволяют избежать продажи вещества несовершеннолетним. Кроме того, такая система регулирования отделяет марихуану от «черного рынка» и незаконного оборота более опасных наркотиков – кокаина и героина.
  • Политика «нулевой терпимости» по отношению к вождению под воздействием марихуаны может привести к серьезным недоразумениям и наказанию даже тех водителей, которые не употребляли вещество в течение недели перед тем, как сесть за руль. Дело в особенностях метаболизма ТГК – его следы могут остаться в крови и моче в течение нескольких недель после употребления марихуаны, в то время, как ни о каком психоактивном эффекте уже не может быть и речи. Как если бы водителя обвинили в вождении в пьяном виде, если он сел за руль через несколько дней после того, как выпил алкогольный напиток.
  • Запрет на марихуану делает ее объектом деятельности серьезных и опасных преступных группировок – отсюда и взаимосвязь каннабиса с насильственными преступлениями.

 

Источник: MPP.org

 

Факты о марихуане

Комментарии

  • - 1 +
    Brazzze 2015.05.08 в 22:43

    Ниче се) 100 грамм в рыло:D

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.