Сигареты более опасны, чем марихуана

Распространенное мнение о том, что употребление марихуаны значительно опаснее курения обычных сигарет – всего лишь миф. Да, дым от «травки» содержит в два раза больше смол и углекислого газа, чем табачный дым. Но нужно учесть, что количество ежедневно выкуриваемых сигарет во много раз превышает количество марихуаны, которую даже заядлый курильщик может выкурить за день. В результате при употреблении «травки» в организм попадает намного меньше вредных веществ, чем при курении табака. А это, в свою очередь, означает, что риск возникновения рака легких и других серьезных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем  намного меньше у курильщиков конопли.

Марихуана и сигареты

Вредные вещества в табаке и марихуане

Есть люди, которые говорят, что вред от одного выкуренного «косяка» приравнивается к вреду от 8 сигарет. Подобные заявления были популярны на телевидении лет 20 назад, но псевдоученые, утверждавшие это, не подкрепляли свое мнение реальными фактами. Действительности эти данные не соответствуют. 

Смолы и углекислый газ – самые опасные вещества, которые выделяются с дымом при сгорании табака и марихуаны. Многократно проведенные тесты показали, что концентрация этих веществ в дыме от «травки» действительно в два раза выше, чем в сигаретном дыме. Это значит, что в одном «косяке» с чистой марихуаной в два раза больше смол и углекислого газа, чем в одной сигарете. Другими словами, нужно выкурить 3 «косяка» с чистой марихуаной, чтобы количество попавших в организм вредных веществ сравнялось с эффектом от шести выкуренных сигарет. Но, как уже было сказано выше, важно еще и количество сигарет: заядлый курильщик выкуривает больше пачки в день, а 20 «косяков» в день никто не употребляет. Кроме того, для курения редко используют чистую коноплю, в большинстве случаев ее смешивают с табаком.  

Фактически содержание вредных веществ в марихуане действительно превышает их содержание в табачном дыме. Но на практике выходит, что курильщик сигарет подвергается намного большей опасности, чем курильщик марихуаны. С этим, вероятнее всего, и связан тот факт, что до сих пор не было зафиксированных случаев возникновения рака легких из-за марихуаны, в то время как миллионы людей умирают от этого недуга, который развился из-за обычных сигарет. Также, в отличие от сигарет, марихуана не способна вызвать эмфизему легких – хроническое заболевание, от которого страдают многие курильщики.

Зависимость от «травки» и от сигарет

Другая опасность, которая якобы поджидает курильщиков марихуаны – стремительно развивающаяся зависимость. Как показывает статистика исследований, проведенных в США, только 1% людей, регулярно употребляющих марихуану, делают это ежедневно. Подавляющее большинство курят коноплю от случая к случаю. Соответственно, количество людей, у которых формируется более или менее выраженная зависимость, еще меньше. 

Табак вызывает сильную зависимость минимум в 90% случаев, в то время как степень зависимости от марихуаны эквивалентна зависимости от кофеина. Другими словами, подсесть на утренний кофе даже легче, чем на «траву». Марихуана – один из тех препаратов, которые почти не вызывают привыкания. Для сравнения: никотин и алкоголь вызывают такую же зависимость, как героин или кокаин.

Случаи, когда люди часто и в больших количествах курят коноплю, а затем испытывают трудности с отвыканием, конечно, встречаются. Однако дело здесь не в физической зависимости, а в психологической. По аналогии с тем же кофе: если вы привыкли каждое утро начинать с чашечки этого бодрящего напитка, а затем внезапно перестали его пить, то некоторое время будете ощущать себя не в своей тарелке. Так же и с «травой». Синдрома «отмены» как такового нет, но некоторые неприятные ощущения могут возникнуть.

Курение травки

Научные исследования показывают, что подавляющее большинство людей, однажды попробовавших марихуану, не стали зависимыми. Зависимость не наблюдается даже у тех, кто употреблял коноплю в течение нескольких  лет, а затем решил от нее отказаться по какой-то причине.

Вывод из всего этого может быть только один: марихуана намного безопаснее, чем традиционные сигареты. Конопля значительно реже вызывает привыкание, а ее употребление не влечет за собой таких разрушительных последствий для здоровья, как курение табака.

 

Источник: http://www.joint-rolling-guide.com/marijuana-myths-and-facts.html

Комментарии

  • - 0 +
    Yohanan (гость) 2016.04.06 в 1:15

    Да вообще по-идиотски поставлен вопрос.. а точнее для идиотов..

    от Марихуаны-колоссальная польза и микроскопический вред

    от Табака-страшные болезни и миллионы трупов.

    Это всё равно что сравнивать яблоки и мышьяк!!!

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.