Марихуана лечит или это просто отговорка?

В рамках курса фармакологии американским студентам-медикам предлагается любопытная иллюстрация жизненного цикла медицинского препарата. Диаграмма показывает, как меняется отношение к новому препарату со стороны врачей и широкой общественности:

  • сначала его воспринимают как панацею;
  • затем – как смертельный яд;
  • наконец лекарство признают эффективным в лечении некоторых болезней.

Марихуана как лекарство

Марихуана: лекарство или яд?

Сложно сказать, на какой из этих стадий находится сейчас медицинская марихуана и препараты, содержащие активные вещества каннабиса. Неоднозначность отношения людей к медицинской марихуане наглядно проявляется в комментариях к статьям на данную тематику в онлайн-изданиях. Например, статья «New England Journal of Medicine» получила множество отзывов, которые противоречили друг другу: одни утверждали, что каннабис – это панацея, другие – что это яд, разрушающий жизни людей, а третьи соглашались, что в некоторых случаях марихуана может приносить пользу.

В статье описан реальный случай (хотя и преподнесенный по всем правилам беллетристики). 68-летняя женщина страдает от хронических болей, связанных с раком груди. Химиотерапия вызывает у нее постоянную тошноту. Традиционные медицинские препараты не помогают, и пациентка обращается к лечащему врачу с вопросом: стоит ли попробовать медицинскую марихуану? Отметим, что дело происходит в штате, где разрешено применение каннабиса в медицинских целях, и семья пациентки могла бы самостоятельно выращивать растение для ее нужд. Что должен был ответить на такой вопрос лечащий врач?

Научные доказательства медицинских свойств каннабиса могут подвести к определенным выводам, однако окончательных утверждений относительно марихуаны наука пока не предлагает. В значительной мере это обусловлено многолетним запретом конопли, который препятствовал проведению исследований. Кроме того, в дыме марихуаны содержится множество активных соединений, реакция на каждое из которых индивидуальна.

Однако большинство исследователей все же сходятся во мнении, что каннабис эффективен при хронических болях и помогает снять постоянную тошноту (один из самых неприятных симптомов). В этом контексте побочные эффекты марихуаны сложно назвать серьезным препятствием к ее медицинскому применению. Например, когда на карту поставлено качество жизни пациента, которому и без того жить осталось немного, переживания по поводу теоретически возможного возникновения зависимости – абсурдны.

Курение конопли в медицинских целях

Отношение врачей изменилось

По мере того, как вопрос медицинского каннабиса становится все более актуальным, и проводятся новые и новые исследования, придерживаться определенной позиции становится труднее как профессиональным врачам, так и обычным пациентам. И наоборот, доводы, которые приводят активисты движения за легализацию, иногда производят прямо противоположный эффект. Например, один корреспондент в своей статье о необходимости декриминализации каннабиса приводит тот факт, что почти половина американских школьников пробовала «траву», несмотря на запрет. Аргумент не очень удачный, ведь никто же не предлагает отменить ограничения скорости движения на дорогах только потому, что большинство водителей регулярно ее превышают. Соответственно, вместо того, чтобы убедить аудиторию в необходимости легализации каннабиса, статья вызвала негодование большинства читателей.

Автор вышеупомянутой статьи в «New England Journal of Medicine» приходит к заключению, что консервативные доктора прописывают своим пациентам медицинский каннабис только в тех случаях, когда более традиционные (что часто означает – более опасные) препараты не помогают. Но такие действия противоречат здравому смыслу – если эффективность каннабиноидов в определенных ситуациях доказана, их следовало бы использовать в первую очередь (вместо опиоидов, которые почти всегда вызывают сильную зависимость). 

В Великобритании в 1950-х годах вообще было разрешено выписывать лекарства, содержащие героин, героиновым наркоманам. Но очень немногие врачи это делали. Поэтому однозначно сказать, повлияет ли легализация медицинской марихуаны на количество зависимых от этого препарата людей, пока сложно. Консервативных медиков остается все меньше, и лечение каннабиноидами постепенно выходит на первый план. Эксперты уверены – будущее медицинской марихуаны в большей степени зависит не от врачей, выписывающих рецепт, а от самих пациентов. 

 

Источник: http://pjmedia.com/lifestyle/2013/03/02/is-marijuana-a-medicine/?singlepage=true

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.