«Секретный сад»: выращивание конопли в кладовке

В штатах Колорадо и Вашингтон уже утверждены юридические нормы и правила выращивания каннабиса для коммерческих целей.

Всего через несколько месяцев в этих штатах откроются многочисленные специализированные точки продажи, где каждый совершеннолетний (от 21 года и старше), даже не являющийся гражданином США, сможет совершить покупку.

Для этого потребуется только документ, подтверждающий его личность и возраст. Трудно поверить, что после столетнего запрета рынок марихуаны наконец выходит из тени и гроверам больше не нужно будет использовать «партизанские» методы выращивания. В нашей стране выращивание конопли незаконно, поэтому следующая информация предлагается только для ознакомления.

Активисты движения за легализацию каннабиса надеются, что в скором времени выращивать каннабис можно будет на заднем дворе без страха нажить проблемы с законом. Однако до тех пор подавляющее большинство гроверов предпочитают осуществлять свою деятельность анонимно. А где же еще можно так надежно спрятать свой «секретный сад», как не в собственной кладовке, доступ к которой имеете только вы? Конечно, большой урожай с такого «огорода» не получить (площадь не позволяет), но для личных нужд и для пары-тройки друзей его вполне хватит.

Выращивание конопли в домашних условиях

Планирование и организация пространства

С чего же начать? Успешное выращивание конопли начинается с планирования. Первый шаг: найти подходящее помещение – достаточно просторное, чтобы исполнять роль закрытой «грядки», и достаточно приватное, чтобы его содержимое оставалось в секрете. Нужно помнить, что выращивание первого урожая из семян или клона займет месяцы, и все это время мини-сад должен быть огражден от постороннего вторжения. Кроме того, помещение, в котором планируется выращивать коноплю, должно бесперебойно обеспечиваться электричеством и водой. Контрольные панели при этом лучше вынести в соседнее помещение: это позволит сэкономить место и убережет растения от излишнего тепла.

Далее нужно определить, как именно будет организовано необходимое оборудование: лампы, воздушные фильтры, вентиляция, контейнеры. Также необходимо позаботиться об основе для выращивания и удобрениях, от которых в значительной степени зависит здоровье растений. Не стоит покупать или арендовать дорогое оборудование до того, как все будет детально продумано – это чревато неоправданными затратами.

Если высота помещения превышает два метра, целесообразнее будет разделить пространство на уровни. Около трети всей высоты можно отвести на растения, которые находятся в периоде вегетации, материнские растения и клонирование, а большую часть над ними выделить для цветущих экземпляров. Так на ограниченном пространстве будет соблюдена концепция «perpetual harvest» («непрерывного урожая»), которая применяется гроверами в большинстве случаев, когда речь идет о закрытом помещении.

 

Подготовка помещения

Когда основные решения приняты, а организация пространства тщательно распланирована, нужно приступать к уборке и подготовке помещения. Стены, пол и потолок необходимо хорошо вымыть и покрасить белой краской, которая будет отражать свет на растения и способствовать активному фотосинтезу. Чтобы гудение оборудования или освещение не привлекали лишнего внимания, нужно позаботиться о звукоизоляции, а также заделать все щели, через которые свет может проникнуть наружу. Для того чтобы сильный запах цветущих растений не распространялся за пределы помещения, можно использовать угольный фильтр. Недорогим, но эффективным решением станет тент, закрепленный на стенах и потолке – он предотвратит проникновение света и запаха и послужит дополнительной защитой.

Помещение

Также нужно защитить верхнюю часть помещения и пол от проникновения влаги. На потолке лучше использовать тонкий пластик, а на пол простелить грубые маты, которые можно будет впоследствии легко заменить.

 

Правильное освещение

Когда дело доходит до освещения закрытого помещения для культивирования, выбирать специализированные лампы нужно, исходя из размеров помещения. Так, лампа на 1000 Вт будет в данном случае совершенно излишней. Такие мощные источники света были разработаны для помещений с большой площадью и высотой, где они устанавливаются высоко над растениями – только тогда обеспечивается необходимая циркуляция воздуха. Установленные в маленьком помещении, такие лампы буквально «поджарят» растения.

Лампы освещения

Более уместными в данном случае будут лампы с умеренной мощностью: HPS на 250-600 Вт для цветущих растений и меньшие лампы MH на 150-250 Вт – для экземпляров, находящихся в периоде вегетации. Можно также использовать флуоресцентные и светодиодные лампы: они выделяют меньше тепла и потребляют меньше электроэнергии, не гудят, однако с их помощью редко удается добиться оптимальной продуктивности.

 

Качество воздуха

В ограниченном пространстве очень быстро повышается температура, что опасно для растений. Поэтому при выращивании конопли в кладовке очень важно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и вентиляцию помещения. Для этого нужно установить пару вентиляторов для обеспечения притока свежего воздуха извне и вытяжку. Оборудование следует выбирать компактное и бесшумное, вытяжку лучше совместить с воздушным фильтром.

 

Почва против гидропоники

Для начинающих старая добрая высококачественная почва для выращивания станет лучшей основой для высаживания конопли. Культивирование на почве проще, и времени на такой сад будет затрачиваться меньше. Большинство же продвинутых гроверов предпочитают системы гидропоники, которые при правильном использовании дают возможность получить максимальный урожай. Независимо от того, какой метод выбран, не нужно размещать растения слишком плотно – каждому кусту нужно дать пространство для роста и развития. Хорошо зарекомендовала себя методика высаживания семян в 4,5 литровый контейнер на период вегетации и последующего пересаживания растений в большие контейнеры, добавляя 4,5 литров объема на каждую неделю вегетации.

 

Выбор сорта

Выбор основного сорта конопли для выращивания – важный шаг в культивировании собственного сада. Дорогим, элитным семенам лучше отдать предпочтение в том случае, если растение не требует особого ухода. Тогда затраты на покупку семян будут оправданы хорошей продуктивностью. Уменьшить затраты времени можно, если использовать не семена, а клоны – тогда растение будет готово зацвести уже через неделю периода вегетации.

При выращивании в кладовке стоит обратить внимание на сорта, специально выведенные для выращивания в помещении. Такие растения, как правило, более компактные, невысокие, с коротким периодом цветения и преобладающей генетикой индики. Существуют также определенные автоцветущие сорта, параметры которых делают их идеальными для выращивания в кладовке (Lowryder, Moby Dick или Roadrunner). Независимо от того, какой сорт был выбран для культивирования, уход и забота о растениях являются главными факторами успеха.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/how-closet-grow

Комментарии

  • - 4 +
    Andrei (гость) 2014.01.23 в 14:33

    какой грунт надо для семян ак 47 

     

     

  • - 0 +
    александр (гость) 2014.03.30 в 16:07

    Сколько стоит земля?

  • - 1 +
    Захар Солнцев (гость) 2014.04.08 в 11:34

    В любом садоводческом или хозяйственном магазине земля стоит от 50 рублей. Наиболее популярными считаются:

    "Наша флора"

    "Садовник"

    "Сад чудес" Лемон или Роза

    "Гринворлд"

    "Фаско Огородник"

    "Традесканция"

    "Цветочный"

    И другие марки.. Но Ведь главное не это, а процентное содержание азота, фосфора и калия в периоды вегитации и цветения, а так же обращайте внимание на показатель кислотности pH почвы.

  • - 2 +
    hidro (гость) 2014.04.09 в 10:34

    чем опрыскивают понику?и какое удобрение можно добавить?

  • - 8 +
    lalka (гость) 2014.04.20 в 1:37

    С чего начать ? Самый дешовый пусть не особо эффективный но надежный способ ?  Чтобы понять что не зря 

  • - 5 +
    роман 2014.08.19 в 21:56

    интересны рекомендации продвинутых ,по составам грунта и использованию "чайных" настоев на основе навоза

     

  • - 3 +
    р (гость) 2014.08.25 в 7:08

    Почему желтеют листья

  • - 3 +
    АРМЕН (гость) 2014.12.04 в 19:29

    ЕСЛИ ЛИСТЬЯЖЕЛТЕЮТ ЗНАЧИТ МОЖНО УЖЕ ПОКУРИТЬ ПРИВЕТ ВСЕМ ТРАВАКУРОВ ИЗ АРМЕНИИ САМ ВЫРАШИВАЮ С 8-ОГО КЛАССА НО НЕ ДОМА В МАРТЕ СЕМЕНА ГДЕ ЕСТЬ СТАРЫЙ НАВОЗ ПРЯМО СТАВЛЮ НА СНЕГ И ВСЕ СНЕГ РАСТАИВЕТ В МАЙЕ ПОЛИВАЮ 3 ДНЯ ОДИН РАЗ ЕСЛИ НЕ БЫВАЕТ ДОЖДЬЕЙ НАЧАЛО ИЮЛЬЯ УЖЕ ИНДИКА УБЫВАЕТ А САТИВУ ИНОГДА ОСТАВЛЯЮ ДО ДЕКАБРЯ ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ЖЕЛТЬЕЮТ КУРИМ НА НОВЫЙ ГОД ПО ПОЯНЕ КУРИШ КРИШУ СНОСИТ СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА ЕСЛИ ДОМА ПОД ЛАМПАМИ ВЫРОСТИТЬ ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО СОЗРЕВЕТ

    • - 1 +
      Alex31rus 2014.12.05 в 6:06

      Привет Армен может пришлешь по почти семечек хочу начать выращивать.

       

  • - -2 +
    маньььяк (гость) 2014.12.07 в 19:48

    Где и как взять семена обьсните кто нибудь,и как и чем удобрять

  • - -2 +
    йцу (гость) 2015.01.11 в 13:06

    вов

  • - 1 +
    жека (гость) 2015.01.12 в 14:44

    всем привет.я иногда молоком поливаю.

  • - 0 +
    кирил (гость) 2015.01.21 в 13:53

    а на чистом навозе в помещение можно вырастить?

  • - 0 +
    Сергей (гость) 2015.01.21 в 14:06

    Купи земли да выращивай, по ходу навозом удобришь. Зачем в навозе растить, в вперемешку делай

  • - 2 +
    Оля Рага (гость) 2015.01.27 в 6:15

    Для ак47)бля торфик обычный

  • - 1 +
    Ден (гость) 2015.01.31 в 11:00

    Лампы дневного света подойдут для освещения?

    • - 0 +
      ученый (гость) 2015.11.04 в 12:13

      Да дневной свет подойдет

    • - 0 +
      планокур (гость) 2015.11.17 в 3:12

      нет

  • - -1 +
    я тоже хочю вырастить (гость) 2015.02.04 в 16:12

    Макуха

  • - 0 +
    rowan (гость) 2015.02.07 в 15:35

    Ребята какие этапы выращивания, то есть с чего начинать и что для этого нужно (в домашних условиях)

  • - 2 +
    hazelove 2015.02.10 в 20:32

    Народ подскажите до периода цветения 60 ватная лампа подойдет? и примерно на каком расстояние его устанавливать?

    • - 0 +
      Васек курок (гость) 2015.09.21 в 17:51

      На 60 лампа не пойдет для начала днат на 250ватт поставь потом помощнее

  • - 0 +
    гровер (гость) 2015.02.11 в 18:28

    Сколько сухого с лорика2 ?

  • - 0 +
    серж (гость) 2015.02.24 в 18:47

    с чего начать?

  • - 1 +
    Алина! (гость) 2015.03.26 в 17:45

    Хочу по-пробовать вырастить, сама! что нужно для начала ?

    • - 0 +
      Махмуд (гость) 2015.09.23 в 2:17

      тыщ двацатьпять руб, руки, и потом ещё опять двацапять на модернизации!!! Чтоб сэкономить оборудование надо брать готовое.

  • - 0 +
    мвтвей (гость) 2015.04.12 в 9:40

    Подскажите где лучше купить семена?

  • - 0 +
    емм (гость) 2015.06.06 в 12:02

    привет. кто может мне помоч ? в сорте мама тай ?.. что если оно находица в помешении но оно не видет солнца ? в помешении светло но прямой солнца не видет .. оно будет рости ?

    • - 0 +
      планокур. (гость) 2015.11.17 в 3:15

      будет но толку ноль .. только трата времени.. ДРл или ртутные лампы нужны и чем больше люмен тем лучьше.

  • - 0 +
    Андрей (гость) 2015.07.05 в 12:05

    С семян оставшихся после кур.,качестве на3,можно вырастить что-то путнее?пол растения имеет значение? Что нужно знать о выращивания? Подскажите

  • - -1 +
    Вова (гость) 2015.11.15 в 22:52

    Люблю сативу

  • - 0 +
    Artyr520 2015.12.07 в 18:03

    Ну короче через 2 месеца уже полностью созревшая елочька я так понимаю?

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.