Пять общеизвестных (и неправдивых) фактов о марихуане

Как на странно, все еще широко распространены убеждения о марихуане, которые получили научное опровержение еще десять лет назад. Предлагаем вашему вниманию пять общеизвестных, но при этом совершенно не соответствующих истине, фактов о каннабисе. Наверняка вы и сами до недавнего времени свято верили хотя бы в один из них. 

 

1. Один косяк эквивалентен пачке сигарет

Этот древний стереотип упрямо не отступает даже перед многочисленными научными фактами, опровергающими его. Противники марихуаны снова и снова приводят его в качестве главного аргумента, изменяться может только количество сигарет: кто-то говорит о пачке, кто-то – о 16 сигаретах, кто-то – всего о четырех, сути это не меняет.

Большой косяк

Впервые такое ошибочное заключение сделал доктор Дональд Таскин (Donald Tashkin), проводивший исследование влияния табачного дыма по сравнению с дымом марихуаны на легкие. Доктор выяснил, что у курильщиков марихуаны наблюдается «мягкое, но заметное» затруднение прохождения воздушных потоков в больших дыхательных путях, аналогичное тому, которое наблюдалось у пациентов, выкуривающих от 16 сигарет в день.

Однако мало кто из противников конопли озвучивает другое открытие, которое сделал доктор Таскин тогда же в ходе своего исследования: по всем остальным показателям, определяющим состояние здоровья легких, курильщики марихуаны показывали результаты намного лучшие, чем любители табака. Также редко упоминается, что исследование доктора Таскина позволило сделать еще один важный вывод: даже частое употребление марихуаны в больших количествах не может привести к раку легких.

Сам исследователь вынужден был признать, что ожидал совсем не этого. По словам доктора Таскина, он был уверен в том, что между раком легких и курением каннабиса есть связь, и эта связь тем очевиднее, чем чаще и больше употребляет марихуаны пациент. Но в ходе исследования ничего подобного обнаружено не было. Более того – уже тогда стало понятно, что марихуана, наоборот, препятствует развитию болезни. Выводы доктора Таскина, которые так старательно замалчивают противники конопли, были неоднократно подтверждены последующими исследованиями. Даже у тех, кто курит марихуану регулярно на протяжении 20 лет и дольше, исследователи не обнаружили каких-либо признаков нарушения работы дыхательной системы.

 

2. Медицинская марихуана – огромная проблема для государств и штатов, где она легальна

Многие авторитетные СМИ в свое время публиковали гневные отповеди о том, что легализация каннабиса неизбежно влечет за собой трудности, несоизмеримые с возможностью вылечить «нескольких пациентов». Опираясь на это утверждение, противники марихуаны запугивают общество перспективой, что после легализации «специализированных точек продажи марихуаны будет больше, чем Макдональдсов». Кроме того, они предсказывают, что государство все равно не сможет контролировать рынок каннабиса.

Как пример могут приводиться ситуации наподобие той, которая наблюдалась в Лос-Анджелесе: количество диспансеров выросло намного быстрее, чем муниципальные власти смогли разработать правила, регулирующие продажу марихуаны в городе. Однако здесь дело, скорее, в медлительности самой администрации, которая в течение двух лет не могла утвердить нормативные документы, регламентирующие порядок осуществления своей деятельности диспансерами. Если бы это произошло раньше, бесконтрольного распространения диспансеров можно было избежать. В других калифорнийских городах Сан-Франциско и Окленде, где городские власти тщательно подготовили нормативную базу еще до официальной легализации марихуаны в штате, таких проблем не было. Да и в остальных 20 штатах, где легализована медицинская марихуана, ничего подобного не наблюдалось.

Медицинская марихуана

Еще одна «огромная проблема», которая ожидает страну после легализации марихуаны – привлечение преступных элементов, которые, по словам противников легализации, непременно потянутся к точкам продажи каннабиса. Вновь обращаясь к примеру США: по данным полицейского департамента в Денвере, в районах расположения диспансеров фиксируется намного меньше правонарушений, чем около банков или магазинов, торгующих алкоголем. А в этом городе специализированных точек продажи каннабиса более 300 – такое количество уже дает возможность говорить о статистической закономерности.

Шеф полиции Лос-Анджелеса Чарли Бек (Charlie Beck) соглашается, что риск ограбления намного выше у банковских учреждений, чем у диспансера. Более того – факты свидетельствуют, что общий уровень преступности в штатах, где легализована марихуана, существенно снижается.

 

3. За легализацией марихуаны последует легализация тяжелых наркотиков (кокаина, героина и прочих)

Социализированная версия «теории шлюза» («Gateway Theory»), согласно которой марихуана открывает путь более тяжелым наркотикам (что, кстати, тоже миф), несколько озадачивает. Откуда могло взяться такое заблуждение? Ведь последние опросы по всему миру показывают, что количество людей, поддерживающих легализацию каннабиса, неуклонно растет, и в то же время растет количество противников смягчения законодательства о других наркотических веществах. Например, в 2011 году по результатам опроса «Angus Reid Public Opinion» о том, какие наркотические препараты стоит легализовать, ближайшие конкуренты рекреационной «травки» – экстази и кокаин – набрали только 8%, а героин и метамфетамин даже не преодолели 6% барьер. 

Тяжелые наркотики

«Шлюз» для тяжелых наркотиков легализация марихуаны не открывает. На самом деле, усиление лояльности населения только подчеркивает отличие ганджи от других запрещенных веществ. Все больше людей осознают это отличие: людей, регулярно употребляющих марихуану, и героиновых наркоманов разделяет пропасть.    

 

4. Легализация марихуаны приведет к увеличению количества ДТП

Думать, что смертность на дорогах увеличится вследствие легализации марихуаны – заблуждение. Но еще большее заблуждение – думать, что запрет на нее исключает возможность появления на дороге обкуренных водителей. 

Вождение в нетрезвом виде приводит к огромному количеству жертв. Это проблема национального уровня во многих государствах. Однако ни в одной стране или штате не было зафиксировано столько смертельных случаев на дороге, чтобы можно было сделать вывод о какой-либо опасности со стороны каннабиса. Если бы марихуана действительно была причиной частых несчастных случаев, об этом, по крайней мере, писали бы в газетах. 

Несмотря на все предупреждения, очень многие начинающие водители на собственном опыте убеждаются, что вождение в нетрезвом виде – не самая лучшая идея. Хорошо еще, если этот опыт обходится без пострадавших. Но как много людей садится за руль после курения марихуаны?

Курение за рулем

Конечно, «курнуть» и после этого водить машину – в высшей степени глупо, но теоретически вождение в таком состоянии намного безопаснее, чем в состоянии алкогольного опьянения. По словам представителей «NORML», научные исследования показывают, что влияние конопли на психомоторные навыки, необходимые для вождения, намного меньше, чем влияние даже небольшой дозы алкоголя.  

 

5. Легализация марихуаны сделает всех вокруг наркоманами

У некоторых противников легализации каннабиса очень любопытный взгляд на человеческую природу. Они уверены, что все без исключения люди настолько склонны к порокам, что стоит только дать зеленый свет запрещенному веществу – как все тут же набросятся на него. Может быть, эти поборники нравственности судят по себе? 

История доказала, что запрет конопли был грубейшей ошибкой: он не просто не предотвратил ее употребление населением, но способствовал тому, что марихуана стала самым популярным запрещенным наркотиком. Многие до запрета даже и не слышали о ней, а после него популярность «травки» возрастала с каждым годом. Ужесточение наказания за хранение, выращивание, продажу и потребление не произвело никакого эффекта. Напротив, в странах, которые выбрали другой подход (например, в Нидерландах, где марихуану легализовали еще в 1970-х), общий уровень потребления каннабиса в несколько раз ниже.

Формулируя собственное отношение к легализации марихуаны, каждый должен руководствоваться реальными фактами, а не устаревшими предрассудками. Целью этой статьи было развеять некоторые из них.

Вокруг наркоманы

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2012/03/five_things_you_may_know_about_marijuana_that_aren.php?utm_source=scribol.com&utm_medium=referral&utm_campaign=scribol.com

Комментарии

  • - 3 +
    Не кури а бухай и умри (гость) 2014.08.28 в 19:57

    Трава не наркотик а образ жизни многих людей которые не любят мучаться от пахмелья а любят кино видеоигры и хорошее настроение ))

  • - 0 +
    @ (гость) 2015.05.12 в 14:12

    Легализовать надо все наркотики, ибо каждый имеет право принимать всё, что хочет и никто не имеет право указывать ему что делать. Но марихуаны и подобные ей психоактивные средства нужно не только легализовать, но и активно использовать в медицине.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.