Забытое лекарство: история применения медицинского каннабиса на Западе

Знания о медицинских свойствах каннабиса в западном мире до недавнего времени были почти полностью утрачены. После введения запрета на коноплю она была в течение нескольких десятилетий потеряна не только как ценная сельскохозяйственная культура, но и как эффективный медицинский препарат. Современные научные исследования направлены не столько на открытие неизвестных до сих пор возможностей применения каннабиса в медицине, сколько на восстановление забытых знаний об этом эффективном природном лекарстве.  

Забытое лекарство

Конопля в народной медицине разных стран мира

До 1940-х годов на Западе марихуана успешно использовалась в рамках терапии различных заболеваний. Профессор Манчестерского университета А.Д. Макдональд (A.D.McDonald) еще в 1941 году пишет: «Как показывают клинические испытания многих психиатров, препараты конопли являются лучшим лекарством от депрессивных состояний». Тогда конопля широко использовалась для лечения не только душевных, но и физических недугов.

Западный опыт использования каннабиса в качестве терапевтического вещества нужно рассматривать в комплексе с тысячелетней историей его применения в мировой народной медицине. К сожалению, точных данных у исследователей немного. Но те доказательства, которыми они располагают, свидетельствуют об использовании конопли как лекарства в Китае, Индии и на Среднем Востоке еще в первом тысячелетии до н.э.

До наших дней растение находит применение в качестве средства народной медицины на юге Азии, в юго-восточной Африке, Южной Америке и западной Индии. Каннабис – неотъемлемая часть аюрведической системы врачевания. Совсем недавно, в 1965 году, по оценкам экспертов, в Индии марихуана была единственным доступным медицинским препаратом для 80% населения. Именно из Индии распространилось знание о конопле как о лекарстве в страны Европы и Северной Америки, хотя растение и ранее культивировалось в этих регионах на протяжении веков для производства волокон.

 

Открытие доктора О’Шонесси

Удивительно, но до начала XIX века на западе не были известны ни наркотические, ни медицинские свойства каннабиса, хотя многочисленные упоминания о конопле встречаются и в более ранних источниках (например, в травнике Кулпепера (Culpeper’s) 1652 года).  

О возможности терапевтического использования каннабиса западная медицина узнала в 1839 году из научной статьи 30-летнего В.Б. О’Шонесси (W B. O’Shaughnessy), врача, находившегося на службе у Британской Ист-Индской Компании в Бенгалии. В своей статье он рассказал не только о применении продуктов каннабиса на Востоке в лечебных целях, но и об их рекреационном и ритуальном значении. 

О’Шонесси провел колоссальное исследование, изучил много литературы о каннабисе, встречался со своими учеными современниками среди мусульман и индийцев. Доктор протестировал различные препараты конопли на животных, прежде чем начал лечить с их помощью людей. Удостоверившись в достаточной безопасности производных каннабиса, он назначил препарат нескольким пациентам и обнаружил, что он производит анальгетический и седативный эффект.

С помощью нового лекарства О’Шонесси успешно облегчал ревматические боли у пациентов, а также смог уменьшить частоту конвульсивных припадков у младенца. Наиболее впечатляющим был результат у больных бешенством и столбняком: смола каннабиса позволила подавить мучительные мышечные спазмы у таких пациентов. Доктор описывал также и случаи передозировки: у больных наблюдались психические реакции в виде галлюцинаций и бреда, которые О’Шонесси лечил сильными слабительными средствами, промыванием желудка и пиявками.  

Монография, опубликованная им в 1839 году, была озаглавлена: «О препаратах индийской конопли, или ганджи». В ней доктор подытожил все знания о медицинской марихуане, которые только смог добыть, и подтвердил эти данные результатами собственных экспериментов с животными, а затем и с людьми, страдающими от таких тяжелых заболеваний, как ревматизм, холера, столбняк и бешенство. Эта научная публикация открыла всему западному миру XIX века новое лекарство.

Еще до своей монографии, ставшей знаковой, О’Шонесси демонстрировал выдающийся талант врача. Примерно за семь лет до этого, в конце своего обучения в медицинском колледже Эдинбурга, он впервые применил метод инфузионной терапии и электролитной заместительной терапии во время эпидемии холеры. После публикации статьи о каннабисе доктор еще несколько лет занимался исследованиями в данной области, но через некоторое время переквалифицировался в инженеры, а позже – вернулся в Англию, где больше врачебной практикой не занимался.  

 

Западные врачи продолжают исследования свойств медицинского каннабиса

Идея использования производных каннабиса в лечебных целях очень быстро охватила большинство представителей западной медицины: об этом свидетельствует опубликованный в 1860 году отчет Комитета по «Cannabis Indica» Медицинского общества штата Огайо. В своем отчете медики отметили значительные успехи лечения зубной боли, хронического кашля, гонореи и послеродового психоза, проведенного с применением препаратов каннабиса.

Резюмируя свой опыт работы с новым лекарством, доктор Фронмюллер (Fronmueller), один из членов Комитета, написал, что индийская конопля должна занять место среди так называемых «гипнотических лекарств» рядом с опиумом. При этом он отметил ряд преимуществ производных каннабиса по сравнению с опиатами:

  • психические эффекты при их применении менее интенсивны;
  • активность желез внутренней секреции не подавляется;
  • работа органов пищеварения у пациентов не нарушалась, они не страдали от запоров, боли в желудке наблюдались крайне редко, а аппетит даже увеличивался;
  • общее негативное влияние на состояние нервной системы и всего организма больных было значительно ниже, чем у опиумных препаратов.

Ученый подчеркнул, что свои выводы он сделал на основании сотен случаев применения конопли для снятия местных болевых ощущений как воспалительной, так и неврологической природы.  

Несколько лет считалось, что медицинскими свойствами обладает только индийская разновидность конопли. Тот факт, что американская и европейская Cannabis sativa может производить подобный эффект, не был известен до 1869 года. Тогда были открыты возможности применения этой разновидности конопли в лечении невралгии. Несмотря на это, материалы для производства лекарственных препаратов на основе каннабиса продолжали получать из Индии, и дальнейшие исследования sativa не проводились еще долгое время.  

Фильм о медицинской марихуане

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.