Ранние исследования медицинских свойств каннабиса

Первые исследователи свойств медицинской марихуаны столкнулись с несколькими побочными эффектами, которые производят препараты на ее основе, и проблемами при изготовлении лекарств. Тем не менее, ученые смогли увидеть большой потенциал медицинского каннабиса и предприняли все шаги, чтобы преодолеть трудности, связанные с его применением.

Медицинская марихуана

Первые трудности применения медицинской марихуаны

Специалисты, которые первыми провели исследование медицинских возможностей конопли, выделили несколько основным проблем ее применения:

  • продукты каннабиса не растворяются в воде;
  • эффект от препаратов конопли наступает лишь спустя некоторое время после приема (должно пройти около часа), соответственно, они действуют намного медленнее, чем другие лекарства;
  • интенсивность воздействия производных каннабиса, полученных с разных растений, очень сильно отличается;
  • индивидуальная реакция двух разных людей на одинаковую дозу препарата на основе марихуаны из одной партии может быть совершенно разной.

 

Очевидные преимущества медицинского каннабиса

Несмотря на выявленные трудности, большая часть которых была связана с невозможностью определить уровень содержания активных компонентов в медицинской марихуане и с проблемой выбора способа ее введения (современные технологии позволили решить эти вопросы), исследования перспективного препарата не прекращались.

Медики выяснили, что каннабис обладает несколькими значительными преимуществами по сравнению с другими веществами, используемыми в качестве болеутоляющих, седативных и успокоительных лекарств:

  • длительное употребление каннабиса не приводит к развитию физической зависимости, может развиться только минимальная психологическая склонность к употреблению марихуаны;
  • производные каннабиса характеризуются чрезвычайно низким уровнем токсичности (например, чтобы умертвить лабораторную мышь, исследователям понадобилась доза, в 40 000 раз превышающая ту, при которой у человека появляются типичные симптомы интоксикации);
  • конопля не вызывает нарушения функций вегетативных систем, в то время как опиаты препятствуют активной работе желез внутренней секреции, вызывают серьезные нарушения в процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте, и подавляют рефлекс кашля.

 

Первые научные исследования психических эффектов конопли

Психоактивное воздействие препаратов конопли изучалось наравне с ее физическими эффектами еще с первых исследований ее медицинских свойств. В XIX веке врачи уже попытались выяснить прикладное значение этой особенности каннабиса. Ученые обнаружили, что марихуана сначала мягко стимулирует, а затем успокаивает высшие центры головного мозга.

В 1887 году один из выдающихся врачей того времени доктор Хэйр (Hare) предложил такое возможное объяснение механизма действия каннабиса, как анальгетика: снятие болевого симптома сопровождается интересным психическим состоянием, в которое впадает пациент при приеме лекарства; при этом боль как будто «отдаляется» от сознания больного, и постепенно «исчезает вдали». Он связывал это ощущение с другим характерным эффектом, производимым препаратами конопли – «пролонгацией времени».

Доктор Рейнольдс, личный врач королевы Англии (знаковая фигура в медицине XIX века), подчеркивал необходимость постепенного увеличения дозы каннабиса до оптимальной. Начинать он рекомендовал с малой дозы и каждые 3-4 дня постепенно добавлять количество препарата, чтобы избежать «токсического» эффекта. При этом нельзя было повторять прием ранее, чем по прошествии 4-6 часов. Доктор уверял, что при такой схеме приема его пациенты не испытывали нежелательного психического воздействия.

Каннабис официально признан лекарством

Положение медицинского каннабиса укрепила, и одновременно пошатнула публикация стандартного учебника по медицине доктора Ослера (Osler) в 1916 году. Конопля вошла в данное пособие как признанное средство для лечения мигрени. С одной стороны, это означало признание препаратов на основе каннабиса традиционной медициной. С другой — шквал статей в различных медицинских газетах и журналах, содержащих сенсационные открытия относительно медицинского каннабиса, внезапно утих после издания учебника. Ведь теперь экзотическое лекарство стало всего лишь стандартным медицинским препаратом, отпускаемым по рецепту.

В это же время увеличивалась конкуренция со стороны новых синтетических препаратов: более доступных, инновационных и быстродействующих. Тогда каннабис широко использовался только представителями старшего, консервативного поколения западных врачей (любопытно, что сегодня ситуация прямо противоположная).

Современные научные исследования не только открывают новые возможности применения медицинской марихуаны, но и подтверждают выводы, сделанные врачами более века назад. Чем на этот раз закончится борьба натуральных и синтетических лекарств?

 

Источник: http://www.420magazine.com/2013/03/the-forgotten-medicine-a-look-at-the-medical-uses-of-cannabis/


Так же рекомендуем Вам посмотреть ФИЛЬМ о Медицинской марихуане.

Или прочитать книгу Лестера Гринспуна и Джеймса Б.Бакалара – Марихуана: Запретное лекарство.


 

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.