10 причин для легализации марихуаны

Зачем нужна легализация марихуаны? Авторитетный журнал «High Times» предлагает читателям на выбор топ-10 причин, которыми обусловлена необходимость предоставить конопле законный статус. Оригинальная статья ориентирована на американскую аудиторию, но при ближайшем рассмотрении аналогии с сегодняшней ситуацией в России напрашиваются сами собой.

legalize Marijuana

10. Запрет на марихуану провалился

Власти запретили марихуану, чтобы взять под строгий контроль ее производство и потребление. Очевидно, что этот замысел провалился: несмотря на то, что законодательно за это было предусмотрено уголовное наказание, ежегодно около 25 млн человек в США потребляют марихуану. Каннабис стал крупнейшей товарной культурой в Соединенных Штатах, и его анонимно выращивают по всей территории страны. Заявления отдельных политиков о том, что запрет на марихуану оправдал себя – голословны, ведь реальные факты показывают обратное. А идея истребления конопли как культуры, которая еще недавно была очень популярна в Америке, признана смехотворной даже самыми заядлыми противниками марихуаны.       

Предвзятое отношение

9. В текущей ситуации укрепляется предвзятое отношение к нацменьшинствам, связанное с марихуаной

По статистике, в США аресты по обвинениям, связанным с марихуаной, касаются в основном афроамериканского и испаноязычного населения страны. Это способствует формированию негативного мнения о нацменьшинствах у граждан. Афро-американцы, например, составляют около 13% всего населения США, и 13,5% тех, кто регулярно употребляет марихуану. При этом на их долю приходится целых 26% всех арестов, связанных с каннабисом. Последние исследования продемонстрировали, что именно латиноамериканцев и африканцев наиболее часто арестовывали в Нью-Йорке за хранение марихуаны и ее употребление в общественных местах. Правоохранительные органы не смогли доказать, что закон один для всех: очевидно, что «белое» население гораздо меньше подвержено риску быть арестованными.

Подростки употребляют коноплю

8. Регулируемый рынок марихуаны позволит уменьшить уровень ее потребления среди подростков

Именно нелегальный статус марихуаны придает ей особую ценность в глазах подростков. Во-первых, это «запретный плод», во-вторых – можно сделать немалые деньги на торговле запрещенным веществом. После легализации получать сверхприбыль от торговли коноплей больше не удастся, и у подростков не будет стимула продавать друг другу это вещество. На это можно возразить, что высокий уровень потребления алкоголя и табачной продукции среди подростков остается серьезной проблемой для здравоохранения, несмотря на то, что эти вещества легальны для взрослого населения. Но спиртное и табак хотя бы не обеспечивают экономическую выгоду, побуждающую несовершеннолетних продавать их своим друзьям и одноклассникам.

 

7. Легализация марихуаны существенно уменьшит отток капитала из экономики страны в руки международных криминальных группировок

Незаконный статус каннабиса позволяет получить большую выгоду от его выращивания для последующей контрабанды в США. Само растение культивируется на территории других стран. В теневую экономику этих государств и уходят американские деньги, вместо того, чтобы способствовать развитию собственного производства в США.

Аграрная культура

6. Легализация марихуаны ускорит процесс развития конопли как ценной аграрной культуры

Помимо всего прочего, конопля была и остается универсальной аграрной культурой, продукты которой могут успешно применяться во многих областях промышленности. В Канаде и большинстве европейских стран разрешается промышленное выращивание конопли, а марихуана при этом остается нелегальным веществом. Но в США борьба с каннабисом приняла такую форму, что даже выращивание конопли для нужд промышленности здесь незаконно. Это создает большие проблемы, в частности, для исследований возможностей конопли как источника экологически чистого био-топлива. 

Дезинформация и ложь в средствах СМИ

5. Запрет марихуаны основан на лжи и дезинформации

Для обоснования нелегального статуса марихуаны были значительного искажены реальные факты, практиковался избирательный подход к результатам научных исследований. Вследствие этого был причинен непоправимый вред репутации отдельных научных деятелей, юристов и преподавателей по всей стране. Опасность потребления марихуаны сильно преувеличивалась на протяжении почти ста лет – об этом говорят современные независимые исследования. Большинство же заявлений противников легализации основываются на устаревших предрассудках, популярных в прошлом веке, которые формировались тогда, когда наука не в состоянии была объяснить механизм влияния марихуаны на организм человека (например, о существовании каннабиноидной системы стало известно только в конце 1980-х годов). Современные исследования не дают оснований для беспокойства относительно безопасности марихуаны. Конечно, как и алкоголь, и табак, каннабис – вещество не для детей, с этим согласны все. Однако умеренное его потребление взрослыми не несет никаких негативных последствий для личности и общества в целом.

Растаман

4. Марихуана – не «смертельный» наркотик, который намного безопаснее алкоголя

То, что марихуана не токсична для человека – доказанный научный факт. Передозировка этого вещества практически невозможна. Легкая форма психологической зависимости может сформироваться, однако она не идет ни в какое сравнение с зависимостью, которую вызывают алкоголь и сигареты. Поэтому преследование курильщиков марихуаны, по меньшей мере, нечестно, учитывая, что потребители алкоголя и сигарет от такого предвзятого отношения не страдают.

 

3. Нелегальная марихуана слишком дорого обходится органам правоохранительной системы

Легализация не только устранит затраты на ведение расследований, аресты и содержание заключенных по обвинениям, связанным с марихуаной, но и позволит государству получить дополнительный доход в виде налоговых сборов от торговли производными каннабиса. Вместо этого ежегодно в США за марихуану арестовывают около 750 тыс. человек, что делает правосудие более затратным и менее эффективным: тюрьмы переполняются, внимание полицейских, судей, прокуратуры отвлекается от более серьезных правонарушений, судебная система «засоряется».

Марихуана - Медицинский препарат

2. Марихуана – эффективный медицинский препарат

Положительное воздействие от употребления марихуаны может успешно использоваться в медицинских целях. При этом данное вещество имеет сравнительно легкие побочные эффекты. Многие американцы уже активно используют медицинскую марихуану для лечения тяжелых заболеваний. Каннабис показал себя как эффективный препарат при лечении: острых хронических болей, тошноты, судорожных припадков и других неприятных симптомов, избавиться от которых не помогают традиционные лекарства. Доказано, что использование конопли как успокаивающего и расслабляющего средства при стрессе намного безопаснее, чем регулярное употребление алкогольных напитков.    

Движение охватило большинство стран

1. Движение за легализацию уже охватило большинство стран мира

Активисты движения за легализацию марихуаны полны решимости идти к своей цели, несмотря ни на что. Их усилия не напрасны: с каждым днем все больше людей (в том числе политиков и общественных деятелей) изменяют свое отношение к каннабису в лучшую сторону. Так что легализация – это только вопрос времени.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/10-reasons-marijuana-should-be-legal

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.