Дредлоки – в стиле свободы

Дреды или дредлоки (от англ. «устрашающие локоны») – так называется прическа из искусственно созданных локонов, имеющих нарочито неряшливый вид. Колтуны могут сформироваться естественным путем, если совсем не ухаживать за волосами. Такая прическа – неотъемлемый атрибут образа растамана.

Но история ее очень богата, а сегодня ее применение также не ограничивается одним только движением растафари. Люди, принадлежащие к разным религиозным, этническим, социальным группам, носили и носят дредлоки. Африканцы, индийцы, греки, азиаты, европейцы – множество народов еще столетия назад предпочитали дреды. Дредлоки служат отражением принципов свободы, образуясь естественным путем из волос, не знающих ни ножниц, ни расчески. 

Дреды на садху

История дредлоков

В результате археологических раскопок древних поселений в Северной Африке, ученые выяснили, что дредлоки были популярны еще во времена первых людей. По мере того, как человечество заселяло более обширные территории, распространялась и «мода» на дредлоки: в разное время такая прическа была популярна у древних германцев, кельтов, среди тихоокеанских племен, и даже у ацтеков. Дреды носили не только язычники, но и представители мировых религий (вернее, отдельных их направлений): садху, дервиши, копты, назореи. 

Самые известные среди первых изображений дредлоков – древнеегипетские барельефы, скульптуры и другие виды изобразительного искусства, на которых запечатлены с дредами как знатные египтяне, так и простолюдины. Исследования некоторых сохранившихся до наших дней мумий также доказывают, что во времена Древнего Египта дредлоки были очень популярны (во время раскопок археологи находили даже парики с дредами, которыми знатные египтяне украшали головы).

Первым литературным упоминанием о дредлоках считается один из разделов Ригведы (сборника индуистских религиозных гимнов) – «Кеши-сукта» или «Слава косматым». Он посвящен так называемым «кешинам» – бездомным скитальцам, ведущим аскетический образ жизни, волосы которых от отсутствия ухода спутывались, а тела были серыми от пепла погребальных костров.  

 

Происхождение термина «дредлоки»

Само понятие «dreadlock» появилось в английском языке в 1950-х годах. Термин ввели не сами представители ямайской субкультуры растафари – большие поклонники шокирующих причесок из жутких свалявшихся локонов. «Дредлоками» («ужасающими локонами») их окрестила консервативно настроенная публика, а сами растафари, нисколько не обижаясь, с готовностью подхватили это новое слово и сделали обозначаемый им феномен частью мировой культуры.

Естественные дредлоки

Большинство последователей растафари считают, что ношение дредлоков – прямое выполнение одной из назарейских заповедей, упоминаемых в Ветхом завете. Заповедь эта призывает как мужчин, так и женщин, не стричь и не брить волосы на голове, а растить их в течение всей жизни. Самсон, нарушивший эту священную заповедь, и остригший волосы, мгновенно лишился своего могущества. Среди растафари бытует мнение, что дреды действительно придают своему обладателю силу и мужество – не случайно эта прическа напоминает львиную гриву. Вместе с тем, представители отдельных течений растафари не считают дредлоки обязательным атрибутом раста.

 

Дреды сегодня – модный атрибут стильного образа

В наши дни дредлоки не столько способ показать свою приверженность определенному вероисповеданию или национальную принадлежность, сколько модный элемент стильного молодежного образа. Такую прическу выбирают представители молодежных субкультур, в частности, сформированных под влиянием определенных музыкальных направлений (регги, андерграунда, техно и прочих). Дредлоки стали «визитной карточкой» и средством самовыражения для аполитичных молодых людей или для тех, кто не боится противопоставить себя системе, и подчеркивает это нарочито «антиобщественным» внешним видом. 

Боб Марли

Дредлоки предпочитают обычным прическам многие знаменитости – от рэперов и растаманов до киноактеров и футболистов. Среди известных личностей, носящих дреды: легендарный регги-музыкант Боб Марли, рэпер Lil Wayne, актриса Вупи Голдберг, вокалист и гитаристы рок-группы Korn, боксер Леннокс Льюис.

 

Плетение дредлоков и уход за ними

По мере роста популярности дредов появилось множество техник их плетения, но самым простым и надежным способом остается банальный отказ от использования расчески и шампуня. Если не расчесывать волосы, со временем из них сформируются дреды, причем плотность и внешний вид локонов практически не зависит от типа волос. Основной недостаток такого способа получения дредов – длительность. Для того чтобы волосы свалялись в локоны, должен пройти немалый срок – до двух лет. Не все готовы ждать так долго.

Быстрее создать дредлоки можно, используя технику начеса. Волосы собирают в пучки, а затем начесывают по направлению от кончиков к корням расческой с металлическими зубчиками. Выбившиеся волосы впоследствии заправляются в локоны обычным вязальным крючком. Такие дреды не только быстро создаются – при желании их можно так же быстро расплести от кончиков волос к корням, используя вязальную спицу.

После того, как дреды заплетены, голову желательно не мыть, хотя бы на протяжении месяца (а лучше трех). За это время дреды уплотнятся, и прическа будет лучше держаться. В дальнейшем отказываться от мытья головы необязательно – гигиеническую процедуру лучше проводить раз в неделю, так как отсутствие ухода за волосами может вызвать появление перхоти. Чаще мыть голову не нужно – такая проблема, как жирные волосы, для обладателей дредлоков не актуальна. Процедура мытья проводится как обычно, можно использовать морскую воду – тогда дреды дольше держат форму.

Химическая обработка или завивка для формирования стильных колтунов на голове не нужна. Поэтому успешно создать дреды можно не только с помощью профессионала, но и самостоятельно.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.