Женщины и марихуана

Множество мужчин открыто признаются в том, что регулярно употребляют марихуану (естественно, это касается только тех стран, где курение каннабиса легально). Однако риск осуждения со стороны общественности намного больше, когда дело касается женщин.

Девушка с сигаретой

Леди не пьют и не курят

Хотя разговорчивость представительниц прекрасного пола общеизвестна, вопросы марихуаны между собой женщины не обсуждают. В отличие от мужчин: они беседуют о качестве продукта или высказывают друг другу свое мнение о различных приспособлениях для курения без всякого стеснения, как если бы речь шла об автомобильных запчастях или компьютерных играх. Даже либеральное общество в некоторых американских штатах, которые уже продемонстрировали свое лояльное отношение к конопле, холодно относится к женщинам, употребляющим марихуану. Мало кто из леди приобретает ее для своих нужд самостоятельно. Большинство обращаются с такой просьбой к знакомым мужского пола. Более того, случаи, когда несколько женщин собираются вместе, чтобы покурить «травку», сейчас крайне редки (в то время как для мужчин это в порядке вещей).

Если рассматривать гендерную составляющую данных о потреблении марихуаны, можно сделать вывод, что современные женщины еще пытаются подстроиться под правило Адама Анта (Adam Ant): леди не пьют и не курят. В Колорадо, например, 68% зарегистрированных пациентов, которым показана медицинская марихуана – мужчины. В Аризоне этот показатель достигает 73%. Согласно результатам ежегодного Национального исследования потребления наркотиков, которое проводит Министерство здравоохранения США, количество курящих каннабис мужчин в стране почти в два раза превышает количество женщин (9,6% против 5%).     

Однако эти цифры, скорее всего, не отражают действительности. Дело вот в чем: женщины просто не хотят обсуждать свои предпочтения, связанные с марихуаной, из-за страха быть осужденными обществом или отождествленными со стереотипным образом наркоманок, который навязывают художественные фильмы. Вспомните героиню Милы Йовович в «Сбитые с толку» (оригинальное название – «Dazed and Confused»): остекленевший взгляд на лице, лишенном всякого выражения, отупевшие движения. Еще хуже, когда марихуану употребляет женщина с детьми – она просто вынуждена скрывать свои привычки, если не хочет, чтобы ее назвали никчемной родительницей.

Женщинам, которым необходимо расслабиться, просто не оставляют права выбора. Почему-то считается, что пить вино в 10 утра им не так зазорно, как выкурить вечером «косячок». В прошлом году англоязычный Интернет буквально взорвался, когда писательница Эмми Сон (Amy Sohn) в своей статье «The 40-Year-Old Reversion» описала непростой быт американских мамочек, в котором марихуана занимает не последнее место. Реакцией общественности на статью было крайнее осуждение. И это несмотря на то, что научные исследования неоднократно доказывали эффективность марихуаны при лечении послеродового психоза.

 

Тема марихуаны для женщин – табу даже среди «своих»

В художественных фильмах соответствующей тематики коллективное курение каннабиса мужчинами изображается довольно часто. Но в скольких фильмах показано, как то же самое делают женщины? Энн Фридман из журнала «New York magazine» приводит в пример фильм «9 к 5» («9 to 5») 1980 года и комедию «Если хочешь хорошо провести время, звони» («For a Good Time Call»), которая вышла на экраны в прошлом году. При этом журналистка отмечает, что эпизодов о том, как женщины вместе курят марихуану, чтобы «выпустить пар» и пообщаться, очень мало даже в кино

Sabrina Fendrick

Сабрина Фендрик (Sabrina Fendrick) из женского отделения организации «NORML» утверждает, что ни одна женщина не рискнет вести с кем-либо разговор на эту тему, так как побоится осуждения со стороны своего собеседника. Причем шансы столкнуться с презрительным отношением оппонента одинаковы, будь то мужчина или женщина. Сабрина связывает это с распространенным стереотипом, что курение марихуаны снижает работоспособность и все курильщики ленивы. Женщинам же нужно работать вдвое лучше мужчин, чтобы считаться хотя бы вполовину такими же хорошими сотрудниками, как представители сильного пола.

Журналист Хейли Кришер (Hayley Krischer), статьи которой пользуются достаточно большой популярностью в Интернете, признается, что и сама является поклонницей рекреационной марихуаны. Когда Хейли попыталась найти женщину, регулярно употребляющую каннабис, чтобы взять у той интервью, это стало целой проблемой. Выяснилось, что ни одна из знакомых журналистки, о которых она знала точно, что они регулярно курят «травку», не желает обсуждать этот вопрос: ни 43-летняя подруга, мама двух сыновей, ни подписчица в Твиттере, ни 23-летняя знакомая. Каждая из женщин боялась осуждения, если не со стороны членов собственной семьи, то со стороны общества, и не говорила о каннабисе даже с такими же курильщиками. Более того, большинство женщин отказались высказать свое мнение о рекреационной марихуане даже анонимно.

Калифорнийские женщины

Тем не менее, последние тенденции показывают, что страх порицания со стороны общественности постепенно отступает. Свое мнение относительно «травки» уже не стесняются высказывать некоторые звезды шоу-бизнеса. Например, певицы Рианна и Леди Гага на прошлый Хэллоуин обе нарядились в костюмы «королевы каннабиса», в отделке которых присутствовали листья и шишки конопли. Кроме того, пользователям доступно множество фотографий Рианны и других знаменитостей, употребляющих каннабис, причем последние не отрицают этого и совершенно не стесняются своих привычек. Возможно, в скором времени отношение к женщине, употребляющей марихуану, уже не будет таким предвзятым.  

 

Источник: http://www.salon.com/2013/09/14/why_female_potheads_still_feel_ashamed

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.