Перспективы и возможности использования каннабиса в медицине

Помимо лечения рака, глаукомы, депрессивных состояний, существует еще множество возможных путей применения каннабиса в медицине. Перспективы использования медицинской марихуаны ученые определяют как благодаря современным исследованиям на животных, так и исходя из опыта врачей XIX века. Некоторые из ее свойств активно разрабатываются научно-исследовательскими группами, но многие медицинские возможности растения, к сожалению, остаются без должного внимания.

Использование марихуаны в медицине

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Способность возбуждать аппетит – одно из самых известных свойств каннабиса. В XIX веке его часто прописывали пациентам как лекарство при расстройствах аппетита. Более поздние лабораторные исследования в 1970-х годах подтвердили эффективность марихуаны как средства для стимуляции аппетита. Совсем недавно каннабис начали использовать (и небезуспешно) при лечении нервной анорексии.

Хорошо известно, что марихуана помогает устранить тошноту. Кроме того, каннабиноиды оказывают противодиарейное воздействие (по крайней мере, на животных). Эти свойства каннабиса объясняют его популярность в 1890-х годах как средства для лечения расстройств желудка и диспепсии.

В больнице «Guy’s Hospital» в 1940-х марихуану применяли в рамках терапии язвы желудка. Исследования, проведенные после многолетнего пренебрежения перспективами, которые открывала марихуана в лечении заболевания, показали, что каннабис значительно уменьшает кислотность желудка. Это, в свою очередь, привело к предположению, что уменьшение заболеваемости язвой, которое наблюдается среди западного населения в последние годы, связано с ростом уровня потребления марихуаны.

Желудочно-кишечный тракт и конопля

Марихуана и проблемы женского здоровья

Подтверждение предположений врачей 1890-х годов о положительном влиянии конопли при лечении нарушений менструального цикла практически невозможно из-за запрета в США исследований с использованием целевой группы, составленной из женщин детородного возраста. Косвенно подтверждает этот эффект марихуаны наблюдение, сделанное современными учеными: вызванное употреблением героина нарушение менструального цикла почти не наблюдалось у женщин, которые параллельно курили «травку». Недавний опрос жительниц Нью-Йорка также показал, что курение каннабиса влияет на менструальный цикл, но, возможно, негативно отражается на детородных функциях женщины.

Использование марихуаны как средства для облегчения течения родов – традиционно для народов Южной Африки, а также в некоторых других регионах. Кроме очевидного седативного и болеутоляющего эффекта, как считают ученые, каннабис имеет способность вызывать активные сокращения матки.  

 

Другие медицинские свойства марихуаны

1. Противоэпилептический эффект. Эта область была объектом пристального внимания ученых XIX века, хотя результаты их исследований никогда не были однозначными. Очень краткий отчет об исследовании группы детей-эпилептиков, проведенном в 1949 году, содержит выводы ученых о том, что синтетический каннабиноид оказался намного эффективнее, чем стандартный противосудорожный препарат. И ТГК, и каннабидиол (натуральный каннабиноид, не имеющий психоактивного эффекта) продемонстрировали противосудорожные свойства во время проведения исследований на животных. Последний также показал отличные предварительные результаты у человека. Изучение социальных последствий курения каннабиса среди эпилептиков никаких результатов (ни положительного, ни отрицательного) не дало.   

2. Противоастматическое действие. Курение каннабиса, вне всяких сомнений, вызывает острое расширение бронхов – что при астматическом приступе очень помогает. Однако постоянное курение может привести к обратной реакции (из-за раздражающего действия дыма). Использование марихуаны для лечения астмы также было традиционным в медицине XIX века, а его целесообразность подтверждена современными исследованиями. В настоящее время перспективы использования каннабиса в терапии заболеваний дыхательной системы активно разрабатываются. В частности, ученые работают препаратом для ингаляций, в основе которого – производные каннабиса.

3. Седативный и анальгетический эффект. В ранних научных работах  высказывалось предположение, что каннабис, в связи со своим седативным воздействием, производит специфический болеутоляющий эффект. Это подтвердили современные лабораторные исследования на животных, при которых каннабиноиды продемонстрировали намного лучшие результаты, чем морфин. Кроме того, марихуана уже успешно используется как болеутоляющий препарат при лечении пациентов с хирургическими и онкологическими заболеваниями. Как показывают последние исследования, каннабис может применяться как средство борьбы с лихорадкой и воспалительными процессами.

4. Марихуана лечит зависимости? Попытки использовать марихуану для замещения опиатов у зависимых пациентов в XIX веке особых успехов не дали. Но, несмотря на провал с опиатами, недавние исследования на животных показали, что ТГК можно использовать для замещения морфина при абстинентном синдроме у животного. Что касается лечения алкогольной зависимости, синтетические каннабиноиды, настойки на основе каннабиса и чистая марихуана показывали хорошие результаты еще в ранних исследованиях.

5. Каннабис – антидепрессант. С 1950-х годов до недавнего времени было проведено только одно лабораторное исследование ТГК на предмет антидепрессивного воздействия. Хотя современные статистические данные говорят о положительной динамике среди пациентов, которым прописан медицинский каннабис по другим показаниям, дальнейшие исследования в данной области необходимы.

6. Лечение мигреней, головных болей, невралгии. В этой области каннабиноиды одно время занимали место стандартного медицинского препарата, официально включенного в справочники по фармакологии. Поэтому, судя по всему, новые исследования здесь вообще не нужны.

7. Лечение кашля. Наблюдения медиков XIX века относительно этой возможности медицинского применения каннабиса были подтверждены современными лабораторными исследованиями на животных.

 

Неисследованные возможности медицинского каннабиса

Некоторые перспективные направления использования марихуаны в медицине только недавно начали заново изучать. Например, лабораторные исследования каннабиса как антибиотика не проводились с 1949-1961 гг (период исследований свойств конопли, проведенных в Чехословакии).

Кроме того, новые исследования помогут получить дополнительные данные о возможностях применения каннабиса в лечении гипертензии и рака, а также перспективах его использования как анестетика – каждое из этих направлений более или менее эффективно разрабатывалось врачами XIX века.

Презентация по медицинскому каннабису

Источник: http://www.420magazine.com/2013/03/the-forgotten-medicine-a-look-at-the-medical-uses-of-cannabis/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.