10 нелегальных наркотиков, которые раньше были легальными

Наркомания – одна из глобальных проблем современного мира. Вещества, вызывающие зависимость, запрещены практически повсеместно. Но торговля ими на черном рынке все равно процветает. Консервативные представители старшего поколения тяжело вздыхают и твердят, что раньше, во времена, когда джентльмены носили шляпы, а дамы еще не разучились смущаться, весело провести время можно было и без каких-то там химических соединений. Но так ли невинны были те дни?

10 нелегальных наркотиков

Может, и не так открыто, как сегодня, но люди пили, курили, и принимали те же любопытные наркотические вещества, что и знаменитости вроде Линдсей Лохан в наши дни. Более того – были законными такие сильнодействующие препараты, что сегодняшняя тенденция к легализации марихуаны выглядит просто пуританской. Как же порядочное общество XIX века мирилось с таким положением вещей? Ответ прост: маркетинг – это искусство. Почти все наркотики позиционировались как лекарство.    

 

Метамфетамин

Метамфетамин – очень опасный наркотик. Кроме повышения энергетического тонуса и веселья, продолжающихся несколько часов, любители мета становятся счастливыми обладателями очаровательного набора: сильнейшая зависимость, облысение, потеря зубов и психоз. Метамфетамины – это совсем не косяк за гаражами, это гарантированная 100%-ная зависимость, для формирования которой может быть достаточно одного раза.

Но в XIX веке в США «Нородин» (фармацевтическое название мета) прописывали своим пациентам врачи при лечении легких форм депрессии. После этого депрессия перерастала в глубокую, причем с полноценной наркотической зависимостью, однако некоторые эскулапы упрямо продолжали утверждать, что Нородин – лучшее средство против «сумерек души».

Метамфетамин

Марихуана

Сегодня Соединенные Штаты и весь мир находятся на перепутье по отношению к марихуане. Медики признают, что конопля обладает психоактивным эффектом (который, кстати, приравнивается к эффекту, оказываемому разрешенным сиропчиком от кашля). При всех выгодах, которые позволит получить медицинская марихуана, странно видеть, какой политический, религиозный, философский резонанс вызвало это небольшое растение, а точнее, вопрос его легализации, в мире.

Но до начала 1900-х употребление марихуаны в США никакими законами не ограничивалось. Каннабис активно использовали в медицине. Промышленная конопля свободно выращивалась для нужд текстильных и бумажных фабрик.

Марихуана

 

Героин

Когда в детстве у вас был насморк, что первым делом делала мама? Она решала эту проблему при помощи теплого супчика, постели, любимого мультфильма и… героина? Скорее всего, нет.

Но вот американские мамы XIX века использовали специальные обезболивающие пасты для детских десен, в состав которых входил героин. Кроме того, героин использовался в качестве заменителя морфина для лечения кашля. Сегодня человек, знающий хотя бы что-то о героиновой зависимости, наверняка предпочтет кашель, каким бы сильным он не был, чем такое «лекарство». Однако американцам потребовалось 30 лет, чтобы понять, что избавление от кашля того не стоит.

Героин

 

Экстази (MDMA)

Разработанное в 1912 году, вещество MDMA приобрело огромную популярность в 1970-х годах в Америке. Трудно поверить, но еще пару десятков лет назад экстази было совершенно законным препаратом, так что немало представителей старшего поколения американцев могли бы поделиться опытом его употребления, если бы захотели. В тот период MDMA широко использовали для лечения посттравматических психических расстройств и депрессий. 

Но когда выяснилось, что экстази также гарантирует потребителю веселую ночку зажигательных танцев в ночном клубе, власти поспешили запретить это вещество. Тем не менее, во всем мире завсегдатаи клубов продолжают его употреблять, теперь уже нелегально. А пациенты, которым препарат MDMA мог бы реально помочь – лишены возможности купить лекарство.

Экстази

 

Руфилин

GHB или «Roofies», руфилин также известен в США под названием «насильник». В странах СНГ препарат особого распространения не получил (в отличие от героина и кокаина). Руфилин – один из самых страшных наркотических препаратов. Каждый американский любитель ночных клубов знает, что нужно с первого до последнего глотка следить за своими напитками, так как злоумышленнику ничего не стоит бросить в стакан крошечную таблеточку, чтобы затем воспользоваться беспомощным состоянием своей жертвы. Руфилин не имеет ни вкуса, ни запаха. На секунду отвернувшись от напитка, жертва никак не сможет понять, что ей что-то посыпали.

Шокирует, что до 2000 года (!) руфилин в США не попадал в разряд опасных наркотических препаратов и федеральные службы не прилагали совершенно никаких усилий, чтобы проконтролировать его распространение. Хотя его подавляющие и паллиативные свойства были известны еще с 1960-х годов, когда он использовался в анестезиологии. Кстати, руфилин нередко давали женщинам, чтобы прекратить родовые боли. Сейчас руфилин используется в медицине исключительно для лечения нарколепсии. Вообще-то это несколько странно, учитывая его «вырубающий» эффект.

Руфилин

 

ЛСД

ЛСД или «кислота» – очень мощное галлюциногенное вещество, которое отправляет в ментальные путешествия, позволяет «разговаривать» с Буддой… или заставляет прыгать с крыши многоэтажки в полной уверенности, что можешь летать. ЛСД был очень модным препаратом во времена хиппи. Получено же вещество было в военной лаборатории совершенно случайно, что не помешало правительству США использовать его интересные свойства с пользой для себя, допрашивая с помощью наркотика военнопленных.     

Когда же в 1970-х выяснилось, что ЛСД как сыворотка правды – не очень эффективный препарат, власти США его запретили.

ЛСД

Кокаин

Кокаин – неотъемлемый «атрибут» богемной жизни. Этот наркотик вне закона, но разве можно себе представить, что ни один актер, или певец, или модель не употребляют кокс? Всего одна «понюшка» – и энергия зашкаливает. Этим знаменитости и оправдывают свое увлечение – их работоспособность якобы повышается в разы, а в тяжелой жизни звезд иначе никак.

Но Кейт Мосс или Чарли Шин – не самые значительные фигуры среди любителей прокатиться на «кокаиновом поезде». Множество известных исторических личностей не пренебрегали коксом, в том числе и Зигмунд Фрейд, который, кстати, использовал его в качестве терапевтического средства. Кроме того, до 1914 года кокаин официально входил в состав напитка «Coca-Cola».

Кокаин

Опиум

В середине XIX века опиум попал в западный мир из Китая. Вещество произвело настоящий фурор в странах Европы и Америки, и за короткое время притоны для курения опиума появились повсеместно, причем в огромных количествах.

Опиум получают из специальных сортов мака, а его курение затуманивает разум, расслабляет и вызывает ощущение эйфории. До запрета опиум активно использовали мамочки младенцев, которые устали от крика своих чад, как успокаивающее средство для детей. 

Опиум

 

Мескалин

Мескалин – галлюциногенное вещество, появившееся еще в доколумбовой Америке. Коренные жители использовали мескалин в ритуальных церемониях. В большинстве штатов мескалин был разрешен вплоть до 1960-х годов. Бывшие хиппи даже сегодня, занимая престижные должности, вряд ли забыли свой опыт употребления мескалина – настолько силен его галлюциногенный эффект.   

В 1970-х годах наркотик был запрещен в США, однако федеральное правительство сделало исключение для индейских резерваций. Красивый жест – уважение традиций и т.д…

Мескалин

 

Галлюциногенные грибы

Несмотря на то, что грибы, обладающие галлюциногенными свойствами, росли на планете тысячи лет, до 1900-х годов ученые ставили под сомнение само их существование. Галлюциногенные грибы – природный аналог ЛСД, вызывающий очень сильные визуальные и звуковые галлюцинации и поэтому крайне опасный не только для употребляющего их человека, но и для его окружения.

В 1960-х годах грибы были одним из излюбленных наркотиков хиппи, а всенародная слава пришла к ним благодаря писателю и философу Тимоти Лири (Timothy Leary), который всем коллегам советовал вдохновляться чудо-грибочками. Однако, как и большинство распространенных в 60-х наркотических веществ, грибы вскоре оказались вне закона.

Галюциногенные грибы

 

Источник: http://www.businesspundit.com/10-illegal-drugs-that-were-once-legal/?img=39780

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.