Каннабиноиды и эволюция

Вокруг марихуаны множество недоразумений. Что в действительности происходит с человеком, употребляющим марихуану? В поисках ответа на этот вопрос К.М. Чолева (K.M Cholewa), политический обозреватель, консультант и лоббист, уводит читателей к событиям, произошедшим миллионы лет назад.

Влияние каннабиса на эволюцию

Почему марихуана так действует на нас?

Борцы с наркотиками долго стремились записать марихуану в разряд опасных веществ и призвать к уголовной ответственности людей, культивирующих коноплю. Хотя само растение и принцип его действия на организм человека большинство активистов просто не понимают. Ключ к осознанию того, какое влияние оказывает употребление марихуаны на человека, кроется в более детальном изучении нашей психологии.

Марихуана – это не магия (хотя некоторые и называют ее «чудо-травой»). Каннабис имеет такое сильное влияние на человеческий организм из-за растительных каннабиноидов, содержащихся в конопле, которые совместимы с каннабиноидными рецепторами человека.

Каннабиноидная система есть не только у человека – она есть у всех млекопитающих. И хотя эндоканнабиноидная система способна усваивать растительные каннабиноиды, ее становление и развитие не имеет ничего общего с марихуаной. Впервые каннабиноидные рецепторы появились как минимум за 550 млн лет до появления конопли как биологического вида.

 

Каннабиноидная система и эволюционный скачок

Каннабиноидная система гармонично вписалась в процесс эволюции человека: однажды появившись, она начала развиваться и, в конце концов, стала частью генетического наследия всего человечества. Ее глобальная миссия – сделать жизнь своего носителя легче. Более того – способствовать его выживанию как биологического вида. Такова цель всех генетических мутаций, составляющих эволюцию – все они необходимы, или, по крайней мере, когда-то были необходимы. Почему с каннабиноидной системой дело должно обстоять по-другому?

Ученые предполагают, что каннабиноидные рецепторы впервые появились около 600 млн лет назад у морских жителей – асцидий, которые, кстати, являются ближайшими нашими родственниками среди беспозвоночных (80% генов человека и асцидии совпадают). Тело асцидии покрыто так называемой туникой – оболочкой, содержащей множество химических соединений. Некоторые из компонентов туники потенциально могут быть полезны при лечении различных видов рака. В мае 2007 года группа ученых из Стенфордского университета сделала сенсационное заявление: при изучении асцидий были выявлены механизмы, «позволяющие по-новому взглянуть на потенциальное перепрограммирование клеток и тканей», что, в свою очередь, позволило бы человеку устранять болезни на клеточном уровне. Каннабиноидная система – неотъемлемая часть жизнедеятельности асцидии, соответственно, она должна быть частью искомого «механизма».  

Асцидии появились в раннем кембрии, в период, который ученые называют «кембрийским взрывом». Эта эра развития жизни на Земле характеризуется внезапным (в масштабах эволюции) появлением множества сложных биологических видов, так или иначе приспосабливающихся к среде обитания.

До того момента, наступившего 580 млн лет назад, жизненные формы были очень простыми. В последующие 75 млн лет темпы эволюции значительно ускорились. Даже Чарльз Дарвин считал «кембрийский взрыв» лучшим аргументом против своей теории естественного отбора – ведь на отбор просто не осталось времени! Палеонтологи Стивен Джей Голд (Stephen Jay Gould) и Найлз Элдридж (Niles Eldridge) выдвинули теорию скачкообразной эволюции, согласно которой эволюционные изменения происходят не постепенно, поколение за поколением, а скачками. Найденные учеными окаменелости это подтверждают. 

Может ли эволюционный скачок быть связан с появлением каннабиноидной системы? По геологическим меркам эти два события произошли практически одновременно. Возможно ли, что появление самой системы и стало первым признаком эволюционного прорыва?

 

Выживают приспосабливаясь

Способность изменяться, приспосабливаться, необходима для выживания вида. Отрастить плавники. Выработать устойчивость к бактериям. Принять новые идеи. Изменения могут стать единственной гранью, отделяющей жизнь от смерти, как на индивидуальном уровне, так и на уровне биологического вида. Биохимия человека может меняться. Для этого у природы есть свои причины. Когда дело доходит до выживания в изменяющейся среде, у каждого вида появляется своя система, позволяющая приспособиться.

Каннабиноидная система – как минимум часть способности изменяться, она связана с умением «забывать», приступать к новому этапу развития с чистого листа. Память – это не просто вид умственной деятельности. Организм, тело человека тоже имеет «память». Марихуана влияет на центр памяти, позволяя консолидировать умственную память и физическую, благодаря содержащимся в ней каннабиноидам. 

Как утверждает Джудит Херстман (Judith Horstman) в своей публикации «The Scientific American: Brave New Brain» («Дивный новый мозг»), обучение – это продукт формирования памяти. Воспоминания создаются, когда по синапсам мозга проходит сигнал. Со временем эта связь может укрепиться, или ослабеть, или вообще исчезнуть – в зависимости от химических процессов в ЦНС, генетики и конкретных действий человека.     

Что если укрепившаяся связь – иррациональна и несет потенциальную угрозу для выживания? Что, если часть налаженной работы синапсов основана на дезинформации, искаженном восприятии действительности? Как организм понимает, от каких воспоминаний ему нужно избавиться?

Отвыкание, разрыв нейронных связей – в определенных обстоятельствах это необходимо, чтобы выжить. Иметь определенный шаблон для выполнения этих действий важно как для индивидуума, так и для социума. Даже в разработке программного обеспечения используются похожие принципы для прерывания ошибочных алгоритмов. «Сброс данных» позволяет организму переоценить ситуацию и максимально приспособиться к реальным изменившимся условиям, когда сложившуюся историческую закономерность поддерживать бессмысленно.

Эволюция в разных странах мира

 

Поиск вреда от марихуаны финансируется лучше, чем поиск пользы

Исследователи, которые работают с каннабисом, каннабиноидной системой и всем, что с этим связано, уже сейчас часто определяют каннабиноиды как «посредника», облегчающего переход организма от одного состояния к другому в процессе необходимых изменений. Конечно, более детальные исследования в данной области не просто желательны, а необходимы. Однако правительства большинства стран систематически блокируют любую научную работу в этом направлении.

В то же время исследователи в США, например, могут получить разрешение от Федерального агентства по борьбе с наркотиками на эксперименты с ЛСД и экстази в своих лабораториях. Получить же подобное разрешение на работу с марихуаной крайне сложно.   

Примеров необоснованных затрат на поиск вреда от марихуаны более чем достаточно. Организация NIDA, например, вложила более 2 млн долларов в исследование, целью которого было выявить зависимость между употреблением каннабиса и насилием в семье. И это после недавних публикаций в научном журнале «Нейрофармакология», согласно которым каннабиноиды подавляют агрессию и улучшают социальное взаимодействие! 

Несмотря на мощное финансирование исследований, призванных воспрепятствовать формированию позитивного отношения к марихуане, в научной литературе уже насчитывается более 20 тыс. публикаций по теме каннабиса. Некоторые страны, в частности, Израиль, уже далеко продвинулись в исследовании терапевтических свойств каннабиса.

 

Изменение парадигмы

Парадигма о марихуане меняется. Томас Кун в «Структуре научных революций» утверждал, что решение отказаться от одной парадигмы всегда сопровождается появлением новой. Суждение основывается на сравнении двух парадигм друг с другом. Чаще всего новая парадигма – всего лишь артикуляция старой. Реже – она образуется на совершенно новых базовых принципах.

Возможно, мы живем в переломный момент истории. Каннабиноидная система – очень древняя. Выживание видов зависело от нее. В то же время марихуана находится под запретом каких-то сто лет. И этот запрет связан исключительно с политическими и экономическими интересами человека.

Изучение процессов функционирования каннабиноидной системы может стать первым шагом к более глубокому пониманию механизмов нашей психологии. И так же, как когда-то понимание того, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, эти открытия могут в корне изменить мировоззрение людей. По большому счету, они могут изменить все – именно так обычно бывает, когда новая информация не вписывается в господствующую парадигму. 

С точки зрения экономики, легализация марихуаны тоже может многое изменить. Другой вопрос – позволят ли этому случиться. Ответ во многом зависит от выбора регулирующей системы. Кроме того, денежные потоки будут оседать в руках новых игроков на рынке, а для среднего класса появятся новые, расширенные возможности реализовать себя. Могут ли гиганты рынков это допустить?  

Существующая политика относительно марихуаны не дает состояться изменениям, стремится, во что бы то ни стало, сохранить существующие связи. Но если того требуют преобразования, происходящие в мире, политика может и должна стать инструментом для создания новых, оптимальных систем.

 

Источник: http://www.salon.com/2013/09/08/science_for_potheads_why_they_love_to_get_high

Комментарии

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.