Главные вехи в истории марихуаны до запрета

Люди по всему миру курили марихуану на протяжении тысяч лет. В то же время существовало и множество вариантов применения промышленной конопли: даже сегодня это растение – универсальный источник сырья для производства сотен наименований товаров (от тканей до топлива). К сожалению, в какой-то момент власть имущие объявили коноплю нежелательным, опасным и вызывающим зависимость веществом. Была проделана колоссальная работа с целью запрета конопли во всем мире, хотя на самом деле каннабис – ценная культура с многовековой историей. Как складывалась история этого растения до глобального запрета? Хронология событий с точки зрения американских экспертов изложена ниже.

История конопли

1. Первые ткани в истории

Конопля (другие названия каннабис, марихуана) использовалась во всем мире тысячелетиями. Около 7000-8000 г. до н.э. человечеством была изобретена техника плетения тканей из высушенных и специальным образом обработанных стеблей растения. Эти примитивные ткани предположительно были первыми в истории.

Ткань из конопли

2. Семена конопли употребляют в пищу

Около 6000 года до н.э. семена конопли начали употреблять в пищу в Китае. Там же впервые были открыты медицинские свойства растения – в 2727 г. до н.э. китайские летописцы описали использование каннабиса для лечения различных заболеваний. Позже китайцы начали выращивать коноплю в промышленных масштабах для производства волокон.

Семена конопли в пищу

 

3. Ценность каннабиса возрастает

Около 1500 г. до н.э. коноплю для производства одежды начали культивировать скифы. К 700-300 г. до н.э. растение приобрело большую ценность среди скифских племен и семена каннабиса впоследствии были найдены археологами в захоронениях скифских царей (курганах) – они были оставлены там в качестве подношения богам.

Ценность каннабиса

 

4. «Священная трава» – в числе пяти священных растений Индии

В индуистском религиозном тексте «Артхава-Веда» каннабис называется «священной травой» и причисляется к пяти священным растениям Индии. Конопля использовалась для подношений Шиве, а ее продукты широко применялись в медитативных практиках и в медицине с 1200 по 800 гг. до н.э.

Священная трава в Индии

 

5. Конопля распространяется в европейском регионе

Впервые растение попало в Северную Европу от скифов около 500 г. до н.э. На протяжении следующих 400 лет конопля постепенно получила широкое распространение по всей территории европейского континента.

Европа

 

6. Упоминание о каннабисе в Талмуде

Около 500-600 г. н.э. эйфорические свойства каннабиса удостоились упоминания в священной книге евреев – Талмуде.

Талмуд

 

7. Курение каннабиса – традиция на Среднем Востоке

В IX веке традиция курения каннабиса охватила арабский мир. В начале 1200-х годов курение марихуаны было самым популярным развлечением на Среднем Востоке. В числе поклонников каннабиса было много мусульман, которым Коран запрещает употреблять алкоголь.

Курение

 

8. Марихуана попадает в Новый Свет

Мало кто знает об этом, но именно Христофор Колумб в 1492 году впервые завез растение вида Cannаbis Sativa в Америку.

Новый свет

 

9. Американские фермеры обязаны выращивать коноплю

С 1000 до 1500 годы благодаря развитию мореплавания, конопля была завезена практически во все уголки земного шара. Франция и Британия начали выращивание конопли в своих колониях Порт-Рояль, Виржиния и Плимут. В 1619 году в Джеймстауне, Виржиния, начал действовать закон, обязывающий всех без исключения фермеров выращивать коноплю. В это же время марихуана также была одной из основных составляющих торговли между Центральной и Южной Азией.

Фермеры

 

10. Президентская марихуана

В Маунт Вернон (Mount Vernon) в 1797 году легендарный президент США Джордж Вашингтон выращивал коноплю как приоритетную культуру. Томас Джефферсон, в свою очередь, также отдал должное растению, выращивая его в Монтичелло (Monticello).

Президентская конопля

 

11. Наполеон запрещает коноплю

В 1798 году Наполеон объявил о полном запрете конопли. Это произошло после того, как император узнал о том, что большая часть египтян низшего класса были заядлыми курильщиками марихуаны.

Наполеон

 

12. Медицинский каннабис продают в США

В 1840 году медикаменты, содержащие производные каннабиса, стали доступны во всех аптеках США. В персидских аптеках в этот период свободно продавали гашиш.

Медицинский каннабис

 

13. США получают марихуану в дар

В 1876 году турецкий султан преподнес правительству Соединенных Штатов необычный дар – марихуану. Впоследствии с 1880 года турецкие курительные салоны открылись по всей территории северных штатов.

 

В дар

 

14. Введен контроль производства пищевых продуктов и медикаментов в Америке

В 1906 году в США был подписан «Акт о чистой пище и медикаментах» и сформировано Управление по пищевым продуктам и медикаментам. Эта организация стала первым государственным контролирующим органом, основным объектом деятельности которого были наркотические вещества.

Организация

 

15. «Конопляный» автомобиль Г.Форда

В 1908 году Генри Форд создал свой первый автомобиль – Model Т, который американцы окрестили «Hempmobile». В качестве топлива использовался этанол, полученный из конопли.

Форд

 

Источник: http://brainz.org/420-milestones-history-marijuana/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.