Выращивание конопли в закрытом грунте: клоны

Вегетативный способ размножения конопли – один из наиболее сложных и загадочных процессов, с которыми сталкиваются гроверы при выращивании новых экземпляров марихуаны в помещении. Обрезка черенков позволяет быстро и легко создавать новые кусты конопли, характеристики которых будут в точности совпадать с последней партией, исключая риски получения неудачного потомства.

Клонирование конопли

Независимо от того, какой способ получения новых экземпляров каннабиса выбирает гровер, поддержка стерильности микросреды и обеспечение ее стабильной температуры являются приоритетными задачами, которые нужно решить. И, в конце концов, все клоны берут свое начало от семени, поэтому работать следует только с проверенными семенами.   

 

Освещение

С выбором режима освещения для клонов легко ошибиться. Тем не менее, беспокоиться раньше времени не стоит: хотя свет очень важен для растений, на ранних этапах развития растений интенсивность освещения может быть несколько ниже. В таких условиях клоны успешно укореняются, даже семена начинают прорастать. Увеличение интенсивности освещения потребуется несколько позже, после того, как растения стабилизируются и будут готовы перейти к следующей стадии своего развития.  

Для одного ящика 25х50 см даже флуоресцентная лампа для растений 18х24 дюйма – это уже много. При несоответствии используемых ламп потребностям растений неизбежно возникает проблема излишнего тепла. В совокупности с переизбытком света это приведет к стрессу и повреждениям неокрепших, недостаточно укоренившихся растений, так как они очень чувствительны к таким вещам.

 

Отделение побегов

К отделению побегов конопли для создания клонов следует относиться, как к своего рода «хирургической операции». Такой подход предусматривает выполнение процедуры в несколько этапов:

1. Подготовка «пациента». Материнское растение нужно предварительно подкормить удобрениями, в состав которых входит витамин В. Также рекомендуется обильно полить куст чистой водой накануне процедуры.  

2. Стерилизация инструментов. Необходимо удостовериться, что все инструменты, которые будут контактировать с черенком во время процедуры, стерильны. Можно использовать спирт для обработки рук, ножа, доски, лотка (в случае с инструментами отбеливатель тоже подойдет). 

3. Очистка оборудования. Кроме вещей, которые будут непосредственно контактировать с клоном во время процедуры, остальное оборудование тоже нужно очистить. В большинстве случаев достаточно промыть его чистой проточной водой. 

4. Подготовка среды для пересадки. Прежде чем помещать клон в среду для укоренения, нужно убедиться, что температура в ней, как минимум, комнатная. В первые несколько суток не стоит добавлять много органических удобрений – лучше просто полить растение водой.

5. Собственно срезание черенка и пересадка. Работать нужно очень быстро: чем меньше времени срезанный материал проведет на открытом воздухе, тем лучше клон приживется в новой среде. Поэтому не стоит работать в помещении с чрезмерно интенсивной циркуляцией воздуха, где срез очень быстро высыхает.

Выращивание клонов кустов марихуаны

После тщательной подготовки и аккуратно проведенной процедуры будущие клоны высаживаются в подготовленную среду и накрываются пленкой. Все, что остается сделать – это только ждать. 

 

Основные принципы выращивания клонов

Свежие срезы при работе с коноплей – это те же хирургические разрезы. Важно содержать в чистоте всю зону проведения «операции», стерилизовать все инструменты и предметы, которые будут использованы. После завершения процедуры растениям требуется «послеоперационный» гигиенический уход. Кроме того, им необходимо больше витаминов и минеральных веществ для восстановления. Когда все эти условия обеспечены, заживление и укоренение – только вопрос времени, и никаких дополнительных действий не потребуется. 

Также важно помнить, что свежесрезанный материал намного чувствительнее, чем стабильное растение. Поэтому данная процедура требует соответствующего подхода: ведь это практически ампутация, и хотя впоследствии ампутированная часть превратится в полноценную новую особь, первые несколько недель нужен особый уход.

Некоторые опытные гроверы рекомендуют работать быстро и подготовить материнские растения достаточно хорошо для того, чтобы не увлажнять дополнительно клоны, помещая их в среду для укоренения. В таком случае можно избежать множества проблем, связанных с развитием грибковых заболеваний на местах среза.

 

Еще несколько советов от профессионалов:

1. Используйте качественную, хорошо прилегающую к краям ящика пленку для покрытия растений.

2. Поддерживайте стабильную влажность и температуру: их перепады – это стресс для растений.

3. В остальном лучше оставить маленькие кустики в покое, и вообще не трогать их без необходимости.

Готовый экземпляр клона

При использовании здоровых материнских растений и плотно облегающей пленки, а также при условии выполнения этих простых рекомендаций, можно получить результат уже через 10-14 дней. Именно спустя две недели правильно отделенные клоны пустят корни. 

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/insiders-grow-cuttings

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.