Пять движущих сил рынка каннабиса

Законы о марихуане были, есть и будут определяющим фактором формирования рынка. Но основная проблема государственной политики большинства стран – то, что внимание законодателей сфокусировано на мифической общедоступности каннабиса, а не на реальных выгодах, которые он может дать. Марихуана доступна, потому что приносит прибыль. Контроль над прибылью – это контроль над предложением.

Запрет марихуаны не сделал ее менее доступной

Правозащитники, выступающие за легализацию каннабиса, утверждают, что главной силой, поддерживающей запрет марихуаны, являются финансовые интересы крупных корпораций. В целом это верно, как и то, что регулирование рынка является одной из пяти сил, определяющих рентабельность отрасли. Однако правозащитники, как и их оппоненты, должны понимать, что получение контроля над предложением в целой новой отрасли промышленности тоже представляет интерес для крупных компаний.

Общество заставили поверить, что запрет конопли уменьшил предложение и сделал ее менее доступной, особенно для детей и подростков. Однако в действительности предложение осталось на высоком уровне. На первый план в такой ситуации должна выступить не обеспокоенность по поводу доступности марихуаны, а вопрос о тех выгодах, которые принесет ее легализация.

Марихуана и деньги

 

Пять движущих сил рынка марихуаны

Рентабельность любой отрасли рынка определяют пять движущих сил. Такую схему для понимания современных рынков и разработки бизнес-стратегий предложил профессор Гарвардского университета Майкл Портер (Michael Porter). Пять движущих сил Портера – предмет нескольких книг по маркетингу, множества научных работ и статей. Его принцип стал классическим и входит в обязательную программу изучения менеджмента и основ ведения бизнеса. Вот эти пять сил:

  • рынок,
  • конкуренция между компаниями,
  • товары-субституты (товары-заменители),
  • поставщики,
  • потребители.

 

Рынок как главная движущая сила

Объектом большинства споров о рынке марихуаны становятся последствия запрета, который, по сути, представляет собой попытку государства регулировать рынок. Но в результате сформировался нелегальный рынок марихуаны, с нерегулируемыми ценами. Один из главных аргументов противников легализации – незаконность продукта приводит к повышению цен на него, а, следовательно, препятствует частому использованию. Другими словами, целью запрета на марихуану изначально было помешать людям ее покупать.

Запрет действительно привел к повышению цен на каннабис, но тем самым был создан стимул для выхода на рынок – ведь и потенциальная прибыль увеличилась в разы. Это подтверждают статистические данные. Например, согласно данным Национального исследования по наркотикам, 769 359 подростков в США хотя бы один раз нелегально продавали наркотики в 2011 году. А в свете того, что марихуана – самый популярный незаконный препарат, большинство из них продавали именно ее. В целом в 2011 году более 3,9 млн. человек в США нелегально продавали наркотические вещества. Очевидно, что запрет каннабиса не ликвидирует рынок, а только делает марихуану дороже.

 

Влияние конкуренции на динамику рынка каннабиса

Похожий аргумент – цены на марихуану повышаются из-за того, что продавцы хотят компенсировать риски, обусловленные запретом. Наценка якобы позволяет торговцу покрыть риск ареста или штрафа в случае, если его «лавочку» накроют.

Но на самом деле на формирование цены в случае с марихуаной больше влияет отсутствие здоровой конкуренции. Запрет каннабиса служит основой для механизма, позволяющего продавцам устанавливать заведомо завышенные цены на продукт. Аморальность этого запрета – в том, что подобная государственная политика активно способствует образованию рынка, в котором основные прибыли сосредоточены в руках ограниченного круга игроков.

Если внимательно прислушаться к аргументам за незаконный статус марихуаны, все они сводятся к одному: высокие цены препятствуют покупке, поэтому нелегальность марихуаны – рациональна. Ключ к изменению государственной политики – это понимание рынка каннабиса с экономической точки зрения.  

Вот как пять движущих сил Портера помогают понять динамику отрасли в случае с марихуаной. Прежде всего, нужно усвоить, что каннабис – прибылен, а значит, будет производиться и продаваться. Торговец получает прибыль от продажи марихуаны в любом случае. Настоящий вопрос в том, кто еще получит профит: в частности, какие силы повлияют на размер прибыли всех участников рынка. 

 

Рыночная стратегия

Большинство людей рассматривают прибыль как величину, зависящую от конкуренции между производителями, а также от их способности уменьшать затраты, увеличивать цены и продажи. Это базовые экономические понятия. Однако Портер отмечает, что в совокупности с разработкой рыночной стратегии, все пять движущих сил рынка определяют прибыльность отдельных отраслей.   

Суть рыночной стратегии – в создании устойчивых конкурентных преимуществ. Каждая из пяти движущих сил работает на уменьшение прибыли. Новички рынка хотят разделить существующую прибыль. Поставщики хотят устанавливать более высокие цены, увеличивая собственную прибыль. Покупатели стремятся покупать по более низким ценам, таким образом, пытаясь получить свой профит. Соперники отвоевывают свою долю рынка. А производители товаров-заменителей стремятся перенаправить поток прибыли в свою пользу. Рыночная стратегия призвана защитить прибыль от каждой из этих пяти сил. На любом рынке некоторые из этих сил (или все они) доминируют, и в большей или равной степени влияют на размер прибыли.

Рынок конопли

В случае с каннабисом традиционный рынок под влиянием запрета стал определяющей движущей силой для прибыльности отрасли. Эта сила также стала основным фактором, препятствующим законной продаже медицинской марихуаны взрослому населению. Ведь легализация приведет к росту конкуренции, а значит, к снижению цен и уменьшению прибыли.  

 

Товары-субституты, поставщики и покупатели

Со временем влияние других движущих сил на рынок марихуаны возрастает. Например, в последние десятилетия серьезное развитие получило культивирование каннабиса в домашних условиях. Это увеличило влияние поставщиков (по отношению к коммерческому культивированию), а также потребителей (когда речь идет о частном культивировании).

Если принять во внимание интересы алкогольных компаний и то, как они сопротивляются легализации каннабиса, становится очевидным влияние алкоголя как товара-заменителя. К этой же категории следует отнести и синтетические каннабиноиды, которыми власти предлагают заменить медицинскую марихуану.

В реформировании законов о марихуане заинтересованы, прежде всего, покупатели. Предложение на рынке каннабиса должно регулироваться путем введения возрастных ограничений, а не защиты и сохранения незаконных, не облагаемых налогами и неконтролируемых прибылей.

Предлагая рациональное и обстоятельное объяснение принципов формирования рынка марихуаны, пять движущих сил являются самым сильным аргументом в пользу легализации. Схема Портера – ключ к пониманию динамики конкуренции, споров в государственной политике и стремительно изменяющейся среды для капиталовложений. Любой, кто хочет достичь успеха на рынке марихуаны, должен начать с изучения движущих сил и их взаимосвязи с корпоративной стратегией.  

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/five-forces-shape-cannabis-market

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.