10 удивительных фактов о зависимости

Вы, вероятно, думаете, что уже имеете полное представление о наркотической зависимости. Однако следующие 10 фактов могут полностью изменить ваши убеждения. Продолжайте читать и узнаете много интересного о наркомании и алкоголизме.

Зависимость от алкоголя

1. Наркотическая и алкогольная зависимость чрезвычайно похожи друг на друга. Приблизительно каждый восьмой гражданин США живет с той или иной формой зависимости от наркотических препаратов или алкоголя. И это только официальная статистика, составленная на основе количества обратившихся за помощью, учтенных наркоманов и алкоголиков. Реальные цифры могут быть значительно выше.

2. Динамика роста зависимости от наркотических препаратов и алкоголя находится на подъеме. Количество людей, живущих с зависимостью, за последние десятилетия существенно увеличилось во всем мире. Почти 50% всех молодых американцев в возрасте от 18 до 21 года признают, что регулярно принимают наркотики или употребляют алкоголь.      

3. Около 15% детей младше 18 лет в США уже успели поэкспериментировать с нелегальными препаратами. Такой вид «развлечений» среди молодежи продолжает набирать популярность. И это несмотря на обширные образовательные программы, направленные на то, чтобы помочь детям «Просто сказать НЕТ» наркотикам. Учитывая, что самым популярным запрещенным препаратом в США является марихуана, существующее положение дел только подтверждает неэффективность полного ее запрета.

4. 25% восьмиклассников в США признают, что регулярно курят марихуану, а среди учеников всех старших классов количество поклонников травки не превышает 30%. С одной стороны, динамика потребления марихуаны среди несовершеннолетних вроде бы идет на спад, с другой – даже если треть несовершеннолетних школьников регулярно курит каннабис, это уже много.   

5. Зависимость от наркотических препаратов, купить которые можно по рецепту врача – очень серьезная проблема среди молодежи, масштабы которой продолжают расти. Например, Викодин и Оксиконтин – не запрещенные, вполне легальные вещества, которые можно законно купить по предписанию лечащего врача. Однако оба лекарства вызывают сильную зависимость. Использование сильнодействующих, но легальных наркотических препаратов находится примерно на одном уровне с потреблением марихуаны среди молодежи в возрасте от 12 до 20 лет.

6. 70% людей, регулярно потребляющих запрещенные препараты – трудоустроены. В случае с марихуаной здесь нет ничего удивительного, если, конечно, вы не вздумали курить ее прямо на работе. Однако когда речь идет о тяжелых наркотиках, в экономическом плане работодатель несет потери, связанные с общим понижением трудоспособности сотрудника, прогулами во время абстинентного синдрома, текучестью кадров.

7. 90% краж в Америке так или иначе связаны с наркотиками. При этом 70% всех преступлений, сопровождающихся насильственными действиями, совершаются под воздействием алкоголя.

8. Средний американский наркоман, потребляющий тяжелые наркотические препараты, тратит на них около 200 долларов в день. Если говорить о кражах, совершаемых для поддержания своей зависимости, наркоману нужно присвоить ценностей на 1000 долларов, чтобы сбыть их за 200.

9. С алкоголизмом связана и четверть всех госпитализаций в США. Статистика гласит, что потери общества, обусловленные наркотической и алкогольной зависимостью, в Штатах ежегодно достигают 250 млрд. долларов.

 

И последний, но, вероятно, самый неожиданный факт о зависимости, о котором вы не догадывались:

10. Зависимость от наркотиков или алкоголя – проблема 30 млн. людей только в США. Российская статистика говорит всего о 8,5 млн (5,9% населения) наркозависимых и о 5 млн. (3,5% населения) алкоголиков. Следует учесть, что статистика составлена на основе официальных данных из медицинских учреждений. Пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам и вытекающие отсюда психические расстройства – одна из глобальных проблем общества.

 

Источник: http://brainz.org/10-surprising-facts-about-addiction/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.