Исторические личности – поклонники марихуаны

Традиция курения марихуаны не возникла внезапно. Сотни и тысячи лет люди употребляли каннабис в медицинских и рекреационных целях. Даже среди известных исторических личностей немало таких, которые оценили расслабляющие и тонизирующие свойства «травки». Кочевники, писатели, философы, президенты и особы королевской крови – любители марихуаны имели различное положение в обществе, но пристрастие у них было общим.

 

Ницше

Фридрих Ницше

Известный философ Фридрих Ницше не был заядлым курильщиком каннабиса, однако марихуана присутствовала в его жизни. Исторические записи утверждают, что Ницше несколько раз курил гашиш, однако с другими наркотическими веществами он экспериментировал куда активнее. Опиум, бромид калия, хлоралгидрат – список препаратов, при помощи которых Ницше пытался стимулировать умственную деятельность, достаточно широк. В конечном итоге это закончилось плачевно – на склоне лет психика философа была окончательно расстроена. Произошло это из-за наркотических препаратов, или вследствие болезни – историки так и не пришли к единому мнению на этот счет.

 

Жанна Д Арк

Жанна Д’Арк

Конечно, глупо было бы утверждать сегодня, что Орлеанская Дева была любительницей покурить марихуану. Французская героиня, которая приняла мученическую смерть, впоследствии была канонизирована католической церковью, и вдруг – курильщица каннабиса? Возможно ли такое? Вряд ли. Но вот что можно утверждать: представители католической церкви, которые действовали в интересах англичан, на суде предъявили Жанне обвинения в колдовстве. В частности, ее обвинили в использовании каннабиса и других растений с целью слышать «голоса», которые, как утверждала Жанна, принадлежали святым, а по версии обвинителей – нечистой силе. Свою вину Орлеанская Дева так и не признала, но что касается марихуаны – исторические факты очень туманны. Так что не исключено, что обвинение опиралось на реальные доказательства того, что Жанна действительно использовала наркотические свойства каннабиса.  

 

Джорж Вашингтон

Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Барак Обама

Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон культивировали коноплю в огромных количествах. Это было еще до запрета. Вероятно, марихуаны они потребляли тоже немало. В дневниках Вашингтона отмечено, что он провел немало времени, чтобы отделить мужские особи растения от женских (которые, как известно, и производят искомое вещество). Так как медицинские свойства каннабиса на тот момент уже были известны в Америке, есть все основания полагать, что «отцы-основатели» пробовали ее «целебное» действие на себе.

Что касается действующего президента Соединенных Штатов, Барака Обамы, он публично признался, что в юности баловался травкой. Если бы он сказал, что делает это до сих пор – это было бы, по меньшей мере, странно. Юношеская привычка Обамы – логичное продолжение линии президентских экспериментов с марихуаной.

 

Скифы

Скифы

Греческий историк Геродот в своих записях отмечал, что скифы – кочевые племена древних времен – часто использовали марихуану в ритуальных церемониях. В частности, похороны скифских царей и вельмож сопровождались сооружением специальных шалашей, внутри которых раскуривался каннабис. Атмосфера в таких помещениях была настолько пропитана дымом, что каждый входящий мог почувствовать его эффект. Ритуал был призван «очистить» всех, кто входит в шалаш.

 

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Известный эстет, писатель, поэт, остроумнейший из когда-либо живших на свете людей, Оскар Уайльд был еще и крайне скандальной личностью в свое время. Истинной страстью драматурга был опиум, и, как утверждали лондонские ханжи – красивые юноши. Но, по крайней мере, один источник утверждает, что во время своих путешествий по миру Оскар курил гашиш и марихуану.

 

Бондлер

Александр Дюма, Шарль Бодлер

Два величайших французских писателя XIX века курили гашиш в больших количествах и довольно часто. Они даже основали клуб для любителей этого вещества. Увлекательные факты из жизни этих двоих и основанного ими клуба приводит в своей книге «Каннабис» Джонатон Грин (Jonathon Green).

 

Андре Брентон

Андре Бретон

Один из основоположников сюрреализма, французский писатель и поэт, стремился изменить свое сознание и использовал для этого гашиш. Сам Бретон утверждал, что сюрреализм и гашиш более чем совместимы, так как «сюрреализм – это новое видение, которое необязательно должно быть достоянием лишь нескольких счастливцев; подобно гашишу, оно обладает способностью удовлетворить вкус любого». Так он определил значение понятия «сюрреализм» в своем «Манифесте сюрреалиста».

 

Королева Виктория

Королева Виктория

Во времена королевы Виктории очень широко использовались медицинские свойства каннабиса. Личный лечащий врач королевы доктор Дж. Р. Рейнольдс (J.R. Reynolds) прописывал своей пациентке марихуану в качестве средства для облегчения менструальных болей. Королева не курила каннабис, а принимала специальную жидкую смесь на его основе. А всего через несколько десятилетий, в 1928 году, конопля стала нелегальной в Великобритании. 

 

Источники: http://www.hightimes.com/read/11-historical-smokers и http://en.wikipedia.org

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.