5 опасных веществ, которые может заменить каннабис

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве стран марихуана незаконна, она является одним из самых популярных наркотических препаратов (и при этом самым безвредным). Издание «High Times» опубликовало подборку легальных, но весьма опасных веществ, которые марихуана способна успешно заменить. Конечно, у нас успокоительные и снотворные медицинские препараты на основе наркотиков не так популярны, как на Западе. Тем не менее, в статье немало любопытных фактов.

Таблетки и вещества

1. Золпидем (Zolpidem)

Если спросить врача о лекарстве от бессонницы, действующим веществом которого является золпидем, он, скорее всего, предостережет вас от приема этих таблеток в период, когда вы планируете бодрствовать. Почему? Во-первых, если вам понадобился такой сильный снотворный препарат, логичнее будет принять его, чтобы поспать, а не в часы бодрствования. А во-вторых, и это более интересная причина, золпидем производит «гипнагогический» эффект на пациента. Говоря непрофессиональным языком, он буквально «гипнотизирует» человека, погружает его в гипнотическое состояние, в котором его сознание становится намного восприимчивее к внушениям. При этом не имеет значения, откуда исходит внушение – от постороннего человека или от собственного подсознания пациента. Итогом такого воздействия могут стать поступки, совершенно противоречащие наклонностям человека. Хуже всего то, что впоследствии пациенты ничего (или практически ничего) не помнят. Такие свойства препарата создают широкие возможности для злоупотребления им – от применения с целью изнасилования, о котором жертва ничего не вспомнит, до употребления в аморальных целях (т.е. чтобы навязчивая мораль, исходящая из сознания, не мешала совершать «неправильные» поступки).

Золпидем

Злоупотребления золпидемом также обусловлены его «сбивающим с толку» эффектом. Под воздействием этого препарата даже самый благопристойный пациент может:

  • внезапно очнуться за рулем автомобиля (при этом последний находится в движении), что более чем опасно в условиях, когда ингибиторы головного мозга заблокированы;
  • украсть половину дорожных знаков с улиц города;
  • попытаться подкупить работника супермаркета, чтобы тот продал алкоголь в неурочное время (или просто украсть вышеупомянутый алкоголь);
  • оказаться в тюрьме (или того хуже) и не вспомнить, как это произошло.

Ранее в этом году Федеральное агентство по борьбе с наркотиками в США снизило рекомендованную дозировку золпидема, чтобы на следующий день у пациента не было никаких психических нарушений. Есть также убедительные исследования, которые доказывают, что золпидем способствует значительному повышению уровня смертности.

Как марихуана вписывается в эту картину? Каннабисболее простой, более безопасный и при этом очень эффективный способ борьбы с бессонницей. А все побочные эффекты золпидема, описанные выше… Что ж, марихуана не производит и малой их части.

 

2. Оксиконтин или оксикодон (Oxycodone), викодин (Hydrocodone)

Подобно золпидему, оксиконтин – легальный медицинский препарат, относящийся к болеутоляющим средствам. Попутно он является причиной нескольких тысяч несчастных случаев со смертельным исходом ежегодно. Почти половина из 78 тыс. смертей, связанных с наркотическими препаратами, в США в 2010 году была вызвана незаконным применением обезболивающих лекарств (оксиконтина и викодина).

Более того, четыре из пяти героиновых наркоманов в Соединенных Штатах, прежде чем стать таковыми, злоупотребляли анальгетиками, которые вполне законно можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Одно из исследований показало, что пациенты в возрасте от 12 до 49 лет в 19 (!) раз больше подвержены риску попасть в зависимость от героина, если до этого они употребляли обезболивающие препараты в немедицинских целях. Следует отметить, что грань между «медицинским» и «немедицинским» употреблением очень быстро стирается, когда речь идет о пациентах, которые вынуждены принимать оксиконтин или викодин в течение длительного времени. Рано или поздно они начинают задумываться о более дешевой (и, как это ни парадоксально, более доступной) альтернативе – героине.

Оксиконтин

А что же каннабис? Доказано, что марихуана обладает мощным болеутоляющим эффектом, а механизм ее воздействия кардинально отличается от принципа действия синтетических обезболивающих средств (опиатов). Главную роль играет психологическая составляющая – марихуана как бы «отвлекает» пациента от болевых ощущений, при этом сигналы нервных окончаний, воспринимаемые нами как боль, почти не блокируются. Ах, да – еще она не убивает вас и не делает законченными наркоманами в рекордный срок.

 

3. Табак

Когда речь идет о привычке, а не о полноценной никотиновой зависимости, можно попробовать бросить курить, перейдя на электронные сигареты или… сигареты с марихуаной. Недавние научные исследования (и работы, проведенные ранее) подтверждают, что умеренное потребление травки не увеличивает риск развития рака легких или верхних дыхательных путей, в отличие от обычных сигарет. Важно знать: пока неясно, какое влияние оказывает марихуана при слишком частом или чрезмерном ее употреблении.

Табак

Те же исследования показали, что для здоровья человека последствия курения табака намного серьезнее, чем последствия курения каннабиса. Если же не курить, а жевать табак, то:

а)      постоянные сплевывания вонючей жижи будут отталкивающе действовать на окружающих;

б)      можно поперхнуться табачной жвачкой;

в)      можно, в конце концов, просто проглотить эту совершенно несъедобную субстанцию.

В случае, когда у курильщика уже сформировалась полноценная никотиновая зависимость, может помочь никотиновая жвачка, электронные сигареты с никотином или таблетки. Или же – он может попытаться держаться весь день, а вечером вознаградить себя самодельной сигаретой из смеси каннабиса и табака. Постепенно количество табака уменьшают, оставляя только травку.

 

4. Ксанакс (Xanax или Alprazolam)

Ксанакс вызывает забвение. Возможно, это и не самый профессиональный термин, зато самый точный. Хотите полностью отключить мозг и забыть весь день, который вы благополучно потратили впустую? Так и будет, однако это свойство ксанакса используют для лечения тревожных состояний.  

Роль марихуаны в лечении тревожности значительно сложнее. Некоторые курильщики каннабиса отмечают значительное облегчение симптомов заболевания, некоторые – наоборот. Откуда такие различия? Препараты вроде ксанакса или золофта – плоды методов современной медицины. Подавляющее большинство лекарств, которые выпускают крупные фармацевтические компании, имеют только по одному активному компоненту, которым и обусловлены все преимущества и недостатки препарата.

В случае с каннабисом дело обстоит по-другому: в нем содержится множество каннабиноидов и других химических соединений, которые не изолированы друг от друга и потому оказывают комплексное воздействие. В результате точно определить, как именно марихуана подействует на конкретного пациента, крайне сложно. Вы же не можете выкурить отдельно трубку ТГК, а затем трубку каннабидиола: в ваш организм эти вещества попадают в той пропорции, в которой содержатся в каннабисе.

Ксанакс

Как бы то ни было, недавние исследования позволяют несколько прояснить ситуацию с различием воздействия каннабиса на разных пациентов. Пока сложно говорить об абсолютной определенности, но исследователи предполагают, что ТГК как отдельное химическое соединение повышает тревожность, а каннабидиол ее уменьшает. ТГК увеличивает интенсивность и скорость реакции человека на внешние раздражители, приводит его в возбужденное состояние, несовместимое с таким заболеванием, как синдром тревожности. В случае, когда у пациента уже обостренная реакция на происходящее, такое сочетание может привести к чему угодно, вплоть до галлюцинаций. Другими словами, если каждый скрип половицы в доме вы принимаете за вторжение грабителей – каннабис с высоким уровнем ТГК не для вас.

Поэтому те сорта, в которых ТГК, каннабидиол и другие каннабиноиды содержатся в оптимальной пропорции, лучше подходят для использования в медицинских целях. Сбалансированные сорта каннабиса, в которых уровень ТГК умеренный, а уровень каннабидиола высокий, предпочтительнее в качестве средства для лечения тревожных состояний. В любом случае, прежде чем начать терапию, нужно получить консультацию врача.   

 

5. Алкоголь

Конечно, причины употребления марихуаны и алкоголя в большинстве случаев разные, так же, как и производимый ими эффект. Алкоголь вызывает поражения печени, онкологические заболевания, поражения мозга и ЦНС, бессонницу и множество других проблем. Употребление марихуаны таких последствий не имеет. Вопрос о том, что предпочтительнее – марихуана или алкоголь – тема для отдельной статьи.

Алкоголь

Источник: http://www.hightimes.com/read/5-harmful-drugs-could-be-replaced-pot

Комментарии

  • - 7 +
    Alisha 2014.12.09 в 8:44

    Я все равнго упорно не понимаю, почему алкоголь и никотин разрешены и продаются повсеместно, а марихуана является запрещенным продуктом? Это же так не справедливо :(

    • - 1 +
      mcviprj (гость) 2015.02.20 в 23:56

      Я полностью с тобой согласен. Ведь зависимость от марихуаны ниже чем от кофеина , а полезных свойст больше чем от многих лекарств , и кстати не имеет побочных эфектов

    • - 2 +
      Максим (гость) 2015.09.08 в 23:31

      Очевидно. Легализация марихуаны существенно снизит спрос на алкогольную и табачную продукцию, и компании вроде Phillip Morris, зарабатывающие куда больше Nike и McDonalds потерпят сокрушительный удар по продажам, утеряют тонны нефти и тонны влияния на хомячков вроде нас с Вами.

  • - 1 +
    ілья (гость) 2015.05.23 в 21:37

    легалізуйте)

  • - 0 +
    Пастух (гость) 2016.04.21 в 14:50

    бык

  • - 0 +
    Гринго (гость) 2016.10.11 в 22:07

    Легалайз в России это как вернуть Петра первого, а Ленина (засланца госдепа) и сталина (тоже в Америке учился) прировнять к кошмару,которого не было, ну и нынешнюю власть, путлер это тоже что сталин, Ленин, и прочая демонечесть в одном флаконе.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.