Увеличится ли потребление марихуаны после ее легализации?

Одним из методов поддержки активности угасающего движения борьбы с каннабисом стал «ребрендинг» его главных активистов, ныне позиционирующих себя как более лояльные и «понимающие» борцы с наркотиками. Теперь уже во многих штатах вас не бросят за решетку только за курение травки, как это было раньше. Однако вас все равно ждет судебное разбирательство, принудительное лечение в реабилитационном центре, которое вам совершенно не нужно, и обязательство регулярно сдавать мочу на анализ. Если на одном из таких анализов тест покажет содержание каннабиноидов в моче, вас все равно бросят в тюрьму: так или иначе, итог один.

Курение марихуаны после легализации

Последствия легализации марихуаны нужно рассматривать всесторонне

В противовес заявлениям сторонников запрета марихуаны журналисты издания «High Times» время от времени выбирают одно из популистских утверждений, которые те так любят эксплуатировать, и разбивают его в пух и прах при помощи статистических и научных данных. Одним из объектов пристального внимания авторов авторитетного СМИ стало уже привычное заявление прогибиционистов о том, что в случае легализации марихуаны ее будут употреблять все подряд. Такое предположение имеет своей целью, прежде всего, запугивание добропорядочного населения. Людям слишком долго внушали, что курить траву – очень-очень плохо, независимо от того, в каких обстоятельствах это происходит.

Будут ли жители страны потреблять больше марихуаны, если ее легализуют? Возможно. Однако эта статистика не должна рассматриваться обособленно. Важно учитывать другие показатели социального благополучия, которые, бесспорно, также изменятся вследствие легализации каннабиса. А для этого нужно ответить еще на ряд вопросов, таких как:

  • Уменьшится ли количество смертей на дорогах, связанных с вождением в пьяном виде, если больше людей будут курить травку?
  • Снизится ли смертность населения вследствие передозировки разрешенных к продаже по рецепту врача опиоидных болеутоляющих препаратов после того, как будет разрешена медицинская марихуана?
  • Будут ли излечимы рак, диабет и болезнь Альцгеймера, если власти не будут препятствовать исследованиям возможностей каннабиноидов?

Современная статистика свидетельствует, что только 4% американцев верят, что США выигрывают «войну с наркотиками». Одновременно американские сторонники запрета марихуаны все больше впадают в отчаяние. По словам экспертов, пока предсказать влияние легализации каннабиса на все без исключения показатели благополучия общества невозможно. Однако сторонники запрета уже пытаются это сделать, причем предсказания их все мрачнее. Одним из таких «предсказателей» выступает борец с наркотиками Кевин Сабет (Kevin Sabet), который довольно часто появляется на американском телевидении. Например, в своем твиттере он ссылается на свежий опрос Национального исследования по употреблению наркотиков и здоровью (National Survey on Drug Use & Health), проведенный в штате Колорадо, и утверждает, то потребление марихуаны после легализации увеличится на 40% по сравнению с текущими показателями.

 

Статистика опровергает утверждения прогибиционистов

На самом деле цифры в исследовании, на которое ссылается Кевин, свидетельствуют: только 15% избирателей в штате Колорадо, в том числе 35% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет, заявили, что будут употреблять марихуану после того, как в январе 2014 года будет узаконена ее продажа для рекреационных целей. Кроме того, исследование показало, что 15,94% избирателей в штате в возрасте от 18 лет и старше уже регулярно потребляют марихуану. Для возрастной группы от 18 до 25 лет этот показатель составляет 41,29%. Получается, что прогнозируемый уровень потребления каннабиса соответствует текущему, а вовсе не превышает его (не говоря уже о дополнительных 40%).

Подростки курят коноплю

В конце концов, дело не том, насколько изменятся статистические показатели, а в том, насколько легализация будет полезна для общества. Заметьте, сколько уже проведено и сколько регулярно проводится национальных кампаний, направленных на уменьшение потребления алкоголя, хотя то, что распространенное потребление приводит к увеличению вреда для общества – доказанный факт. В то же время внимание фокусируется не на полном запрете алкогольных напитков, а на «ответственном потреблении», которое позволяет уменьшить социальный вред. Легализация марихуаны положит конец тщетным попыткам искоренить курение каннабиса как социальное явление и сфокусирует внимание потребителей на ответственности, которую они берут на себя, потребляя каннабис.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/if-we-legalize-marijuana-will-more-people-use-it

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.