Медицинская марихуана в Канаде

Управление программой медицинской марихуаны в стране со стороны Министерства здравоохранения Канады («Health Canada») трудно назвать успешным. Теперь правительство страны планирует «перезагрузить» текущую систему и сделать доступ к действенному и натуральному лекарству еще сложнее.

Медицинская конопля в Канаде

Сложный процесс законного получения медицинской марихуаны

Французский философ и политик Пьер-Жозеф Прудон еще 150 лет назад определил, что «быть управляемым – значит, быть контролируемым существами, не имеющими на то ни права, ни мудрости, ни добродетели». Если бы он был жив в наши дни, вероятно, его слова относились бы к тем бюрократическим препятствиям, которые политики создают для пациентов, нуждающихся в медицинской марихуане:

  1. В Колорадо гроверы, культивирующие медицинский каннабис, при сборе урожая должны учитывать каждый грамм растения – и листья, и стебли, и шишки.
  2. В Мичигане пациенты, которым предписана медицинская марихуана, обязаны иметь ее в автомобильной аптечке.
  3. В Калифорнии, мало того, что Верховный суд штата рассматривает возможность полного запрета диспансеров в городах, так еще и федеральное агентство участило свои рейды на эти учреждения.

Несмотря на все эти трудности, общее впечатление о развитии культуры каннабиса в Америке все же остается положительным. Американские законы стремительно изменяются, и, вероятно, очень скоро по всей стране будет легализована не только медицинская, но и рекреационная марихуана для взрослого населения.    

В Канаде ситуация прямо противоположная – законодательство о каннабисе не развивается, а регрессирует. В сентябре 2012 года правительство под влиянием премьер-министра Стивена Харпера (известного противника марихуаны) утвердило законопроект, устанавливающий обязательную минимальную ответственность за производство каннабиса – впервые (!) в истории Канады. Любой, кого поймают на культивировании от 6 до 200 растений, теперь получит от 6 до 9 месяцев тюремного заключения. Законопроект отменяет все смягчающие обстоятельства, которые мог бы учесть суд при вынесении приговора: семейное положение, количество иждивенцев, отсутствие приводов или общественный статус обвиняемого.

 

История развития отрасли в Канаде

Медицинскую марихуану официально признали в Канаде в 2001 году. «Health Canada», Министерство здравоохранения, в судебном порядке получило право начать программу лечения пациентов при помощи медицинского каннабиса. Однако в последующие годы министерство показала свою полную несостоятельность как администрирующей силы. Многим пришлось ждать месяцы – а некоторым и годы – пока «Health Canada» выдаст им лицензию на законное хранение медицинского каннабиса. Более того, некоторые врачи наживались, устанавливая непомерную плату за выдачу рецептов на марихуану. Те же пациенты, которые проживали в сельской местности, зачастую просто не имели возможности обратиться к лицензированному специалисту, и вынуждены были покупать марихуану на черном рынке.

Ко всему прочему, пациенты, которые приобретали медицинский каннабис производства «Health Canada» обнаружили, что он уступает во многих отношениях. Единственный сорт с неизвестной родословной, стоимость которого составила 150 долларов за унцию, выращивался в провинции Манитоба. В этой зоне были взяты пробы воды, и они показали высокое содержание химических веществ, попавших туда в результате проведения многочисленных горных работ в провинции. Все они токсичны для человека.

Качественные характеристики медицинской марихуаны также оставляют желать лучшего: растения содержат скудные 12,5% ТГК, 0,5% каннабидиола и общий уровень каннабинола, равный нулю. Вызывает беспокойство и то, что этот «государственный» сорт марихуаны перед продажей обрабатывали, подобно импортным овощам, чтобы уничтожить любые «микробиологические признаки».

По иронии судьбы, бюрократические порядки, установленные в Канаде, позволили отрасли «укорениться». Те, кому удалось получить государственную лицензию на выращивание каннабиса, впоследствии создали невероятные медицинские сорта, а пациенты, которым повезло иметь дела с такими гроверами, были более чем довольны результатами лечения. Однако сегодня правительство собирается отменить действие индивидуальных лицензий и предоставить право законно культивировать медицинскую марихуану лишь нескольким крупным коммерческим компаниям. Эти меры уничтожат бизнес всех людей, которые в последние 10 лет совершенствовали медицинские свойства своего сорта конопли.  

Шишки каннабиса

Бизнес, который канадцы развивали 10 лет, под угрозой

По последним подсчетам, около 20 тыс. жителей Канады получили лицензию на хранение марихуаны; около 18 тыс. из них было разрешено ее выращивание. Каждому гроверу позволено обслуживать не более 2 пациентов, а если культивированием марихуаны занимаются несколько членов семьи, проживающих по одному адресу – количество обслуживаемых пациентов не должно превышать четырех. Допустимое количество растений определяется рецептом лечащего врача – именно он назначает, сколько граммов марихуаны нужно пациенту ежедневно. На основании этих данных определяется количество экземпляров конопли, в которое включаются растения на всех этапах развития – от клонов до зрелых особей.    

Один из лицензированных гроверов из Онтарио, Дерек Педро (Derek Pedro), рассказывает, что его карьера началась с получения лицензии в 2003 году. Первые растения Дерек выращивал в собственном подвале. Следующие 10 лет он провел в постоянной борьбе со множеством бюрократических процедур, и благодаря настойчивости гровера, его бизнес все это время оставался законным и соответствовал стандартам, установленным «Health Canada». В 2007 году бизнесмен также перенес полицейский рейд – все обвинения с него были сняты только через 9 месяцев. Этот негативный опыт только укрепил преданность Дерека медицинскому каннабису: он начал беседовать с журналистами, нанял адвоката и инициировал гражданский иск против полицейского департамента, явно превысившего свои полномочия во время рейда.

Дерек отказался жить с клеймом преступника. После всех своих перипетий с законом, он решил помогать тем, кто не мог (или не знал как) защититься от подобных нападок, в качестве правозащитника. Более того, с выращиванием конопли в подвале также было покончено. Гровер пришел к выводу, что оптимальным вариантом для него будет абсолютно прозрачное ведение бизнеса: он создал собственную компанию «Medical Marijuana Alliance Resources» и стремительно начал расширяться. В 2009 году медицинская конопля Дерека уже росла в просторных теплицах.

Сегодня Дерек контролирует семь различных объектов, в число которых входят закрытые помещения, теплицы, сезонный открытый сад. Им также разработана формула, позволяющая снизить стоимость унции медицинской марихуаны: выращенной в теплице – до 30 долларов, выращенной в закрытом помещении – до 90 (разница обусловлена стоимостью оборудования и электроэнергии для освещения). В себестоимость продукции также заложена арендная плата, удобрения, работы по уходу за растениями и экспертиза. Многие пациенты хотели бы видеть компанию Дерека в качестве своего официального поставщика медицинской марихуаны – их список день ото дня только растет. Однако пациенты вынуждены признать, что компания не может обеспечить их всех: каждый гровер компании обязан обслуживать не более 4 пациентов.

Канада

Законодательство о медицинском каннабисе в Канаде регрессирует

В худшем случае даже такой отлаженный механизм может вскоре остаться в прошлом. «Health Canada» планирует свернуть действующую программу медицинской марихуаны и заменить ее другой. Новый законопроект предусматривает, что агентство больше не будет выступать в роли поставщика услуг, а будет выполнять только регулирующие функции.

Другими словами, теперь министерство здравоохранения Канады не будет принимать заявки и выдавать лицензии на хранение и выращивание каннабиса, а также производить медицинскую марихуану. Изменения должны вступить в силу в 2014 году. Индивидуальные лицензии будут упразднены, и пациенты больше не смогут легально выращивать марихуану для собственных нужд. Новая система позволит это делать только коммерческим фирмам, и пациенты вынуждены будут покупать медицинский каннабис у них. Правительство намерено выдать лицензии 50 крупным компаниям, которые и должны будут полностью обеспечить потребности всего населения страны.

Представители «Health Canada» утверждают, что экономия при введении программы в действие в среднем составит 149 млн. долларов ежегодно. Для пациентов это означает нечто другое: вероятнее всего, цена за грамм медицинской марихуаны подскочит с 1,80 долларов, которые устанавливают индивидуальные гроверы, примерно до 8,80 долларов – на продукцию крупных производителей. Выходит, что пациенты, потребляющие медицинский каннабис, будут переплачивать до 166 млн. долларов в год. Многие из них просто не смогут себе позволить покупать марихуану по такой высокой цене. Вариантов для таких пациентов остается немного – либо покупать травку на черном рынке, либо вернуться к неэффективным синтетическим препаратам, либо рискнуть и выращивать коноплю самостоятельно (что уже не будет считаться законным).

Дерек признается, что не любит задумываться о том, какое влияние на его бизнес окажет новое законодательство. В случае вступления программы в силу, такие как он, гроверы потеряют сотни тысяч долларов, инвестированных в развитие бизнеса. В случае Дерека речь идет о 7000 м2 организованного пространства для выращивания конопли. Причем все объекты, находящиеся под его контролем, неоднократно проверялись полицией – и мнение представителей власти всегда было благоприятным.

Правительство Канады серьезно настроено на реформирование законодательства о медицинской марихуане и уже предприняло первые шаги к этому. Однако и сами канадцы настроены не менее серьезно. Активист Джейсон Уилкокс (Jason Wilcox) и прокурор Джон Конрой (John Conroy), известный правозащитник и эксперт по гражданскому праву, возглавили коалицию против отмены действующей программы медицинской марихуаны. В ней уже более 3400 членов, каждый из которых готов идти до конца и, если придется, отстаивать свои права (и право пациентов покупать каннабис высокого качества по низкой цене) в судебном порядке.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/growing-colder-canadas-medical-pot-predicament

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.