Марихуана в ветеринарии

Опасен ли каннабис для домашних животных? Или наоборот он является лекарством, способным продлить жизнь вашего любимца? Ветеринары, пресса и защитники животных активно дискутируют по этому поводу. В XXI веке, который обещает стать веком легальной медицинской марихуаны, вопрос об использовании каннабиса в ветеринарии весьма актуален.

Марихуана и домашние животные

Как именно каннабис влияет на животных?

«Травка» имеет медицинский эффект для домашних животных, потому что у них, как и у людей, есть эндоканнабиноидная система. Другими словами, каннабис может оказать на животное физическое и психологическое влияние. И так же, как и в случае с людьми, активные компоненты каннабиса совместимы с рецепторами каннабиноидной системы системы. Потребление природных каннабиноидов может оказывать положительное влияние на здоровье домашних животных. Например, в 2012 году ученые Университета Пизы (Италия) обнаружили, что растительные каннабиноиды, так же, как и собственные каннабиноиды организма, защищают собак от аллергических воспалительных заболеваний (в частности, кожной аллергии).

Утверждение, что травка для животных – это хорошо, также подтверждают данные статьи, опубликованной в мае 2013 года в журнале Американской Ассоциации ветеринаров («JAVMA News»). Житель Лос-Анджелеса, которому доктор прописал медицинскую марихуану, рассказал, что давал своему 24-летнему коту глицериновую настойку, созданную специально для животных, и что тот отреагировал на нее очень хорошо. Женщина, живущая на западе Голливуда, поила своего 12-летнего лабрадора, страдающего от рака печени и легких, настойкой с ТГК. Причиной своего решения хозяйка пса называет то, что предписанные ветеринаром лекарства совершенно не облегчали состояние ее любимца, а только усыпляли его. Женщина на все 100% уверена в эффективности такого лечения. Как она сама утверждает, дело не в том, чтобы ее пес «кайфонул» от ТГК, а в том, чтобы качество его жизни улучшилось.  

 

Насколько опасен каннабис для животных?

Убедить владельцев домашних животных и общество в целом в пользе каннабиса – задача не из легких. Было проведено несколько исследований по данному вопросу. Но большинство статей, посвященных ветеринарным аспектам применения марихуаны, ссылаются на исследование 2002 года, проведенное Американским обществом защиты животных от жестокого обращения («ASPCA»). В ходе исследования было проанализировано 250 эпизодов, когда животное получало каннабис. В результате не было выявлено ни единого смертельного случая среди животных (в числе которых были преимущественно собаки, а также кошки и лошади), связанного с марихуаной. Примечательно, что смертельную для собак и кошек дозу вещества определить не удалось, что фактически означает, что каннабис не токсичен для них. Очевидно, что необходимы новые исследования, не столько для того, чтобы подтвердить эти выводы, сколько для выявления тех выгод, которые марихуана может дать при лечении конкретных болезней домашних животных.

Необходимо отметить, что потребление ганджи для животного не является совершенно безвредным. Если ее количество будет слишком большим, животное может испытывать нежелательные побочные эффекты: такие, как продолжительная дезориентация или нарушение мелкой моторики. В отличие от людей, животные не получают никакого удовольствия от такого состояния. Доктор Карл Джендри (Karl Jandrey), профессор ветеринарии в Калифорнийском Университете, говорит, что у домашних любимцев, оказавшихся в такой ситуации, дрожат конечности, повышается частота сердцебиения и наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Если животное случайно наелось каннабиса (листьев, цветков, шишек) и у него наблюдаются подобные симптомы, нужно немедленно отправить его к ветеринару на лечение. Летальный исход, опять-таки, маловероятен.

Счастливая собака

«Убийственный» аргумент против всех доводов за травку для домашних животных был представлен в октябре 2012 года, когда ветеринар из Колорадо Стейси Меола (Stacy Meola) опубликовала результаты своего пятилетнего исследования. В нем сообщалось, что количество собак в штате, пострадавших от марихуаны, за период с 2005 по 2010 годы увеличилось четырехкратно. Такая динамика, по мнению доктора, связана с легализацией медицинского каннабиса. В исследовании описываются два смертельных случая, которые, как утверждает доктор Меола, связаны с потреблением масла каннабиса собаками. Однако подавляющее большинство псов только страдали от вышеперечисленных побочных эффектов. Несмотря на то, что исследование включает всего два летальных случая, СМИ активно используют этот факт, чтобы сформировать у аудитории предвзятое мнение относительно медицинской марихуаны для животных, убеждая население, что потребление каннабиса домашними любимцами всегда опасно или более того – смертельно.

 

Может ли животное умереть от медицинской марихуаны?

Согласно материалам, опубликованным на Inquisitr.com, ветеринар из Сан-Франциско Эрик Барчес (Eric Barchas) выяснил, что интоксикация животного при потреблении каннабиса наступает только в случае существенного превышения его допустимого количества (т.е. когда животное случайно съедает растение). Это неприятное состояние длится до нескольких часов, затем проходит. Как отмечалось выше, летальной дозы для животных выявлено не было.

Причинами серьезных нарушений здоровья или даже смерти домашних любимцев становятся не связанные с потреблением каннабиса, неучтенные факторы. Например, не стоит давать своему псу брауни с марихуаной: организм собак значительно медленнее, чем человеческий, усваивает теобромин (алкалоид, содержащийся в шоколаде – одном из главных компонентов брауни). Если собака быстро съест большое его количество – она может погибнуть от панкреатита через несколько дней. Но это произойдет не из-за травки, а из-за шоколада. Хозяевам кошек здесь переживать не о чем: кошки терпеть не могут сладкое, так что опасность объесться «веселыми» пирожными им не грозит.

 

Ветеринары взяли на вооружение медицинскую марихуану

До сих пор общественность волновала опасность, что медицинский каннабис станет ядом для домашних любимцев, однако в 2013 году ситуация, похоже, изменилась. Пресса стала более лояльно отзываться о марихуане. Например, была подробно освещена новость о первом ветеринаре, который получил право лечить животных при помощи медицинского каннабиса – докторе Дуге Крамере (Doug Kramer) из Лос-Анджелеса.

В своем интервью Крамер рассказал, что около 300 пациентов пытались облегчить симптомы различных болезней у своих домашних животных при помощи медицинской марихуаны. Сам ветеринар поверил в лечебные свойства каннабиса, когда у его пса хаски развился рак в последней стадии. Он вводил собаке настойку каннабиса, в результате чего у животного уменьшились болевые ощущения и улучшился аппетит. Это позволило значительно облегчить собаке последние месяцы жизни.     

По словам доктора Крамера, глицериновые настойки – лучший способ введения медицинской марихуаны домашним животным. Такая форма препарата позволяет добавлять его в пищу или питье любимца, а также обеспечивает строгий контроль дозировки. Перспективы, которые открылись перед ветеринаром после того, как он удостоверился в медицинских свойствах каннабиса, весьма его обрадовали: по словам Крамера, усыплять смертельно больных животных для него – сущая пытка, поэтому он счастлив предложить их хозяевам хорошую альтернативу.

Подводя итог, возникает главный вопрос: если медицинская марихуана безопасна, нетоксична и эффективна для людей, почему она не может быть таковой и для домашних животных? Конечно, использовать каннабис в ветеринарии следует еще осторожнее, чем в случае с пациентами-людьми. В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/pot-pets-debate

Комментарии

  • - -2 +
    Мастер (гость) 2014.07.04 в 13:29

    Наелась собака конопли на даче и ведет себя неестественно, что делать? 

    • - 3 +
      Juicy J (гость) 2014.10.06 в 16:01

      Скурить её прах

    • - 0 +
      елена (гость) 2015.08.05 в 14:17

      Отправляйте её к ветеринару срочно незамедляя

  • - 1 +
    ШШШ (гость) 2015.03.05 в 18:34

    Планаруем завести кота, молодая пара.
    Выращивать ничего не собираемся, но потребляем часто.
    Есть ли негативное влияние если кошка будет этим дышать?
    По опыту: была собака, только рада была, здоровая, крепкая и долгоживущая.

  • - 0 +
    Юрий (гость) 2016.06.18 в 20:39

    Изральскими и американскими учеными разработан препарат под брандом Herbal Vet лечит собак,кошек от судорог,артрита,многих видов рака,паралича и многих болячек.Сделан из выделенного из конопли экстракта канабидойла.
    Абсолютно натурален.Появится в продаже на амазоне в августе.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.