Марихуана: факты, о которых вы не знали

Конопля – это растение, содержащее психоактивное химическое соединение (ТГК) в листьях, цветках и шишках. Марихуана, получаемая из конопли – наиболее часто используемый нелегальный наркотик в США и во всем мире. Несмотря на то, что последствия курения травки намного безобиднее, чем последствия приема других веществ (в том числе алкоголя и табака), именно она является самой частой причиной арестов, связанных с наркотиками.

Факты о конопле

Факт №1:

Большинство курильщиков каннабиса никогда не пробуют другие наркотики

Ганджа не приводит к употреблению тяжелых наркотических препаратов. Сегодня травка – самое популярное наркотическое вещество на свете. Неудивительно, что люди, «подсевшие» на менее популярные наркотики (кокаин, героин, ЛСД), периодически курят ее. 

Подавляющее большинство любителей каннабиса никогда не употребляют тяжелые наркотики. Даже из числа тех, кто все-таки решается попробовать другой запрещенный препарат, лишь единицы впоследствии становятся зависимыми. На самом деле, ганджа становится для курильщика «конечной остановкой», а не «шлюзом» на пути к тяжелым наркотическим препаратам.

 

Факт №2:

Большинство курильщиков потребляют марихуану лишь от случая к случаю

Увеличение потребления вещества еще не говорит об учащении случаев клинической зависимости. Например, по данным федеральных органов США, уровень потребления марихуаны (исходя из зарегистрированных случаев судебной практики) за период с 1992 по 2006 гг. вырос с 48% до 58%. Однако только 45% любителей травки продемонстрировали хоть какие-то признаки зависимости. Более того, как показали анализы, треть из них воздерживались от употребления каннабиса на протяжении, как минимум, 30 дней до начала принудительного курса реабилитации.

 

Факт №3:

Слухи о возросшей силе воздействия марихуаны сильно преувеличены

Прежде всего, сила воздействия определенного сорта каннабиса никак не связана с риском развития зависимости или опасностью нанести вред здоровью. За последние 10 лет действительно были выведены новые, более эффективные сорта растения. Когда потребитель сталкивается с необычайно сильным сортом марихуаны, он просто корректирует привычную дозу, т.е. меньше курит. Заявления прогибиционистов о «чрезвычайно мощной» и опасной марихуане сильно искажают действительность и не подкреплены объективными доказательствами. 

Согласно данным федерального правительства США, средний уровень ТГК, который содержит конопля, выращенная непрофессионалами в домашних условиях – и занимающая, кстати, основную долю рынка – едва достигает 5% (для сравнения – в 1980-х годах этот показатель не превышал и 3%). Как бы то ни было, теоретически ТГК не оказывает токсичного воздействия на здоровые клетки и органы, независимо от силы воздействия. Это основная причина того, что смертельной дозы марихуаны не существует.

Сегодня врачи США могут на законных основаниях прописывать больным Marinol – препарат, содержание ТГК в котором достигает 100%. Данный компонент каннабиса используется при лечении хронической тошноты, рвоты и других изнурительных заболеваний.

 

Факт №4:

Марихуана не вызывает психических расстройств

Курение ганджи может сопровождаться неприятными побочными эффектами: паническими и тревожными состояниями, вплоть до паранойи. Такой опыт, конечно, может вызывать беспокойство. Но, если учесть, что все эти эффекты временны, бояться совершенно нечего.

Предположение, что некоторая корреляция между употреблением марихуаны и психическими заболеваниями существует, не лишено оснований. Важно разделять понятия «корреляция» и «причинно-следственная связь». Курение травки может быть связано с расстройствами психики по ряду причин. Люди часто прибегают к ней, как к способу снять беспокойство и стресс, не вникая при этом, чем их состояние вызвано (а причиной может быть именно психическое расстройство). Не так давно было проведено научное исследование, где выяснилось, что психиатрические симптомы были у пациентов задолго до того, как они начали потреблять травку. То есть конопля не вызывала эти симптомы, а, предположительно, ослабляла их. 

 

Факт №5:

Марихуана не оказывает канцерогенного действия

Несколько исследований, посвященных вопросу влияния травки на риск развития онкологических заболеваний, показали одно и то же: травка не может вызывать рак. Более того, недавно ученые выяснили, что каннабис препятствует росту раковых клеток. Например, согласно исследованию 2009 года, риск заболеть раком органов головы и шеи намного ниже у тех, кто регулярно потребляет травку на протяжении нескольких лет. Другое исследование помогло узнать, что даже частое курение ганджи в больших количествах не увеличивает риск получить рак легких или верхней части пищеварительного тракта.

Концентрация в крови

 

Факт №6:

Уровень потребления травки в США и Нидерландах примерно одинаковый

Несмотря на совершенно разные методы, которые используют США и Нидерланды в политике, касающейся конопли, потребление травки в этих двух странах – примерно на одном уровне. Государственная политика относительно ганджи в Нидерландах – самая лояльная в Европе. Уже на протяжении нескольких десятилетий граждане страны, достигшие 18-летнего возраста, могут беспрепятственно покупать и употреблять марихуану и гашиш в специальных заведениях – «кофешопах», деятельность которых регулируется правительством. Как показала практика, такая политика вовсе не привела к трагическим последствиям вроде стремительного роста потребления каннабиса.

Для большинства возрастных групп в США и Нидерландах уровень потребления марихуаны является если не идентичным, то очень приближенным. Что касается молодежной группы – здесь потребление в Нидерландах даже ниже, чем в Америке. Время от времени голландское правительство пересматривает текущую политику относительно конопли, однако она всегда остается декриминализованной.

 

Факт №7:

Марихуана не вызывает долгосрочных когнитивных нарушений

Краткосрочные эффекты при курении ганджи могут включать в себя временные изменения процессов мышления, восприятия и обработки информации. Существенное влияние она оказывает только на один когнитивный процесс – кратковременную память. Лабораторные исследования показали, что субъектам, находящимся под воздействием травки, нетрудно вспомнить что-либо, о чем они знали ранее. При этом люди продемонстрировали неспособность изучать и запоминать новую информацию – но только до тех пор, пока не пройдет эффект от вещества. Прямых доказательств того, что при постоянном употреблении конопля оказывает негативное воздействие на долгосрочную память или другие когнитивные функции, нет.

 

Факт №8:

Марихуана не способствует возникновению ДТП

Заблуждение, что под воздействием ганджи совершается множество дорожно-транспортных происшествий, очень распространено. Но убедительных доказательств, подтверждающих это предположение, представлено не было. Действительно, определенная доза каннабиса может повлиять на психомоторные навыки, используемые при вождении. Однако, как показали исследования, ее влияние не идет ни в какое сравнение с тем, насколько изменяется поведение водителя под влиянием алкоголя (даже когда речь идет об умеренном его количестве) или некоторых разрешенных медицинских препаратов. Алкоголь способствует принятию субъектом более рискованных решений, а каннабис заставляет быть более осторожным.

Даже в случаях, когда анализ крови участников серьезных ДТП показал наличие ТГК, алкоголь там тоже присутствовал. Вероятно, в отдельных случаях ганджа также сыграла свою роль, однако то, что главным фактором возникновения аварийной ситуации стало спиртное – бесспорно.

 

Источник: http://www.drugpolicy.org/drug-facts/10-facts-about-marijuana#sthash.xQkF4gSc.dpuf

Комментарии

  • - 3 +
    Виталий 2014.10.12 в 14:29

    По Поводу факта №8 я просто ни куда не поеду пока меня не отпустит ))

  • - 0 +
    армен (гость) 2014.12.08 в 20:33

    коноплю надо курить 1-2 раза в день перебор не надо сделать особенно вечером дома после хорошого пива  секс и спать или с компанией или когда хороший футбол смотришь или фильм вобшем я уже гоню

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.