Во что верят растаманы

Растаманы или раста – так называют сторонников относительно нового религиозного движения, известного как растафарианство. Элементы культуры растаманов – дредлоки, музыка регги, популяризация принципов свободы личности – сегодня встречаются во многих молодежных субкультурах. В чистом виде растафарианство представляет собой верование, основанное на любви к ближнему и отказу от ценностей западного общества.

 

Происхождение религии растафари

Рас Тафари - император ЭфиопииНазвание религиозное течение растафари получило по имени последнего эфиопского императора. Принц Рас Тафари Макконен, который после восхождения на императорский трон принял имя Хайле Селлассие I, в растафарианстве считается живой инкарнацией Бога и потомком царя Соломона и царицы Савской. Легенда о происхождении династии изложена в священной книге растаманов – «Кебра Нагаст».

Большая часть верований растафари основана на более ранних христианских догмах. Растаманы верят в Единого Бога (Джа), называют родиной своего народа Сион – Святую землю, которая по растафарианскому толкованию Библии находится в Африке. Западный образ жизни представлен в религии раста как новый «Вавилон».

Одной из наиболее значимых фигур в растафарианстве называют Маркуса Гарви – публициста и общественного деятеля с Ямайки. Растаманы всего мира считают его пророком. Гарви провозглашал главными целями растафари решение афроцентрических политических и социальных задач. В поп-культуре более известно имя регги-музыканта Боба Марли и его детей – ярких последователей растафарианства, которые облекли основные религиозные идеи учения в форму музыкальных произведений.    

 

Употребление каннабиса в религиозных целях очень распространено в растафарианстве. Последователи этого учения верят, что марихуана не наносит ни телесного, ни духовного вреда. Напротив, они убеждены, что курение каннабиса позволяет им очиститься от ложного понимания окружающего мира. 

 

Религиозные конфессии в растафарианстве

Большинство растаманов не испытывают потребности участвовать в какой-либо религиозной конфессии. Растафарианство учит, что веру и вдохновение нужно искать в самом себе, а для этого поддержка или помощь окружающих не нужна. Поэтому религию раста трудно назвать организованной. Тем не менее, среди растаманов немало и адептов «Обителей Растафари». Наиболее известные – «Двенадцать колен Израилевых», «Бобо Ашанти» и «Найабиньи» («Nyahbinghi»).   

Примечательно, что различные конфессии растафарианства проповедуют различные учения. Христианская ветвь, которая сформировалась под влиянием Эфиопской православной церкви, наиболее известна в мире. Принципы именно этой конфессии обычно исповедуют последователи растафарианства в разных странах мира. Христианское направление трактует растаманскую интерпретацию Библии так: подобно израильтянам, попавшим в рабство к египетским фараонам, чернокожие рабы попали в кабалу белых рабовладельцев (колонизаторов Африки, а затем – плантаторов Нового Света) по воле Бога Джа. В наказание за свои грехи избранный народ вынужден жить под гнетом нового Вавилона до тех пор, пока Джа, сошедший с небес, не проводит его в «рай земной», местонахождением которого считается современная Эфиопия (растафарианский вариант Исхода). 

Во что верят растафариане ?

Пророчества Маркуса Гарви, на которых основаны идеи прочих конфессий, объединены под девизом «Назад в Африку». В одной из своих речей Гарви предсказал, что знамением близкого Пришествия станет коронация чернокожего африканца. Когда в 1930-м году император Хайле Селласие I взошел на трон, многие последователи Гарви решили, что его пророчество исполнилось.

Растафарианство отличается от большинства других религий тем, что его последователи не стремятся обратить в свою веру как можно больше людей. Настоящие раста глубоко убеждены, что каждый должен сам найти в себе Бога. В ожидании пришествия Джа истинный растаман выбирает такой образ жизни, который бы кардинально отличал его от представителя «вавилонской» западной цивилизации. Братская любовь и доброжелательное отношение ко всем людям в мире – вот базовые принципы этической системы растаманов. Сегодня в мире миллионы раста, которые проживают в разных регионах земного шара.

  

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Растафарианство

Комментарии

  • - 0 +
    аз буки веди глаголь добро есть живете зло (гость) 2014.10.23 в 0:02

    Во дают…..могу пояснить,…не будьте дураками,узнайте что такое православие и всё поймёте везде.Просто нужно общаться с умными , а не стакими как Мы…читайте про людей которые назывались великими.Затворники тоже умные чуваки…………..просыпайтесь,трезвитесь умом.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.