Музыка и культура каннабиса: краткая история

«В США более 100 тыс. курильщиков марихуаны, большинство из них – негры, латиноамериканцы, филиппинцы и артисты. Их сатанинская музыка, весь этот джаз и свинг – результат употребления марихуаны. Марихуана подталкивает белых женщин к сексуальным связям с неграми, артистами и вообще с кем бы то ни было». Эта речь Гарри Анслингера (Harry J. Anslinger), который стоял у истоков «войны с наркотиками», датируется 1930-ми годами прошлого века. Сегодня большинство здравомыслящих людей сочтет ее абсурдной, однако тогда директору Бюро по наркотикам удалось убедить почти все население США (а не только престарелых конгрессменов, для которых он, собственно, старался), что новые развлечения молодежи, а также музыкальные течения возникают исключительно вследствие дурманящего воздействия травки.

Музыка и культура каннабиса

Марихуану в США запретили из-за музыки?

Когда Анслингер излагал проект по запрету конопли в Конгрессе, почти весь его доклад состоял из возмущенных заявлений, опирающихся на распространенные стереотипы. Ярким примером тому является цитата, приведенная выше: акцентируя внимание на музыке и развлечениях (то есть на том, что традиционно стоит во главе угла, когда речь идет о конфликте поколений), Анслингер знал, что делает. Ему было легко убедить пожилых конгрессменов, что вся эта новомодная музыка – порождение зла, имя которому «марихуана». Добавьте сюда старый добрый расизм и тот факт, что многие из первых джаз-клубов располагались по соседству, или даже делили здание с публичными домами. Результат – травка запрещена.

По иронии, именно музыка, одно из любимых развлечений любителей конопли, сыграла решающую роль при ее запрете. С точки зрения здравого смысла, это просто нелепо. Если прямо сейчас провести опрос курильщиков марихуаны, прослушивание музыки займет первое место среди занятий, сопровождающих курение каннабиса.

Представьте себя посетителем нью-йоркского джаз-клуба 1930-х годов: убогое, прокуренное помещение, где слоняются полураздетые женщины. Вы наслаждаетесь живым исполнением джазовых композиций – нового явления в мире музыки. Вы с друзьями выпиваете, обсуждаете наступившие тяжелые времена (30-е годы для США ознаменованы экономическим кризисом, сопровождавшимся повальной безработицей). Нет денег, нет работы, нет выхода. Вполне логично, что описанную картину дополняет либо вновь легализованный алкоголь, либо косяк с марихуаной – люди пытаются спастись от безысходности, царящей вокруг.

После того, как по инициативе Анслингера был принят закон об акцизе на коноплю (1937 год), музыкальная культура прекратила развитие почти на 30 лет. Затем пришла «биттломания». 

 

«The Beatles» и хиппи

Когда самолет группы «The Beatles» приземлился в американском аэропорту им. Джона Кеннеди в феврале 1964 года, эстрада США просто взорвалась. Если кто-то намеревался открыто выступить против консервативных взглядов своих родителей – он покупал пластинку «The Beatles». Между поколениями все так же была огромная культурная пропасть – на этот раз между современниками Второй мировой и детьми послевоенного «беби-бума». Так же, как во времена становления джаза, представители мятежной молодежи курили марихуану.

beatles

1960-е – период войны во Вьетнаме. Часть молодых людей отправилась в ряды армии, другая часть – стали антивоенными демонстрантами. Последние, более известные как хиппи, призывали власти к миру. Митинги хиппи, как правило, сопровождались музыкальными фестивалями и курением марихуаны. Группы, которые позже назвали культовыми («Pink Floyd», «The Doors», «The Jimi Hendrix Experience», «The Grateful Dead», «Rolling Stones»), на волне «биттломании» попали в самое сердце субкультуры хиппи.  

В отличие от курильщиков каннабиса до и после 1960-х годов, «дети цветов» не прятались дома, чтобы предаться своей слабости. Хиппи предпочитали курить марихуану на массовых собраниях, которые проводились на воздухе. Многочисленные музыкальные фестивали (Вудсток или на острове Уайт) очень наглядно это иллюстрировали. А если принять во внимание множество акций протеста против войны во Вьетнаме и военной стратегии правительства США, которые также проводились под открытым небом, становится понятно, что для хиппи общественная жизнь была на первом месте.         

Сэр Пол Маккартни из «Битлз» был арестован за травку несколько раз: сначала за выращивание конопли на шотландской ферме (1972 год). Три года спустя его вместе с супругой задержали за хранение травки. В 1980-м он провел три недели в японской тюрьме за попытку проскользнуть мимо таможенников с 7 унциями марихуаны (почти 200 г).

 

Семидесятые: «Pink Floyd», «Rolling Stones», «Led Zeppelin»

Президент США Ричард Никсон объявил о начале «войны с наркотиками» (1970 г.), отвечая тем самым на расцвет культуры хиппи. Новый политический курс США относительно каннабиса, смерть кумиров Джимми Хендрикса и Джима Моррисона, перестрелка в университете Кент – все эти события стали началом конца движения хиппи. Вьетнамская война кончилась, а «дети цветов» повзрослели.

Тем не менее, музыкальные течения, появление которых совпало с 1970-ми, были так же связаны с культурой каннабиса. Рок стал доминирующим музыкальным направлением, а подпольные селекционеры вывели новые, более мощные сорта конопли. Обе эти вещи были способны буквально «взорвать мозг».

PinkFloyd

Концерты «Led Zeppelin» собирали стадионы по всему миру. Слава «Black Sabbath» достигла наивысшей точки. «Grateful Dead» и «Rolling Stones» продолжали заполнять новые страницы собственной легенды. Все они были сверхпопулярными среди представителей культуры каннабиса. «Pink Floyd» выпускает легендарные альбомы «Dark Side of The Moon» и «The Wall». Композиции группы даже сегодня остаются на первом месте среди любителей марихуаны.

Сам процесс курения каннабиса в 1970-х вновь переместился в помещения, а фестивали хиппи канули в Лету. Во второй половине десятилетия состояние экономики США вновь заставило население беспокоиться о рабочих местах. Появилось новое явление в музыке – регги. Самым известным исполнителем регги до сих пор остается Боб Марли, который, к сожалению, умер слишком рано, не успев полностью вывести свой жанр из подполья.

Зато в 1970-х музыка и культура каннабиса слились воедино благодаря стараниям «Cheech and Chong». Появились песни, которые позже стали едва ли не гимном ценителей травки – «Up in Smoke», «Earache My Eye». Также было снято несколько комедийных (а каких же еще!) фильмов, посвященных этой теме.

 

Противостояние рокеров и рэперов 1980-х

Увлечение травкой среди населения в 1980-х продолжалось, но среди музыкантов марихуана была вытеснена кокаином и героином – тяжелыми наркотиками, которые приобрели бешеную популярность среди артистов. Волосатые рокеры с тяжелыми гитарами и разукрашенными лицами не пели, а орали песни со сцены. К счастью, повальное увлечение низкопробным роком довольно быстро закончилось, но тогда новая музыкальная форма была популярна.  

Одновременно возникло совершенно противоположное музыкальное направление. Культура хип-хопа появилась на улицах, которые трудно было назвать благополучными. Именно здесь было проще всего достать травку. С группы «Sugarhill Gang» началась история таких легендарных рэп-исполнителей, как «Run D.M.C.», «Beastie Boys». Но рэпу и хип-хопу не удавалось попасть в мейнстрим до появления «гангста-рэпа» в конце 1980-х годов.

Группа «N.W.A.» стала отправной точкой карьеры Dr. Dre, Ice Cube и Eazy E. Рэперы, которые были родом из гетто, больше этого не стеснялись. Как не стеснялись курить траву. Калифорния, а за ней и все Восточное побережье, встретили талантливых исполнителей рэпа с распростертыми объятиями. 

Первый сольник Dr. Dre назывался «The Chronic» и стал самым продаваемым хип-хоп альбомом всех времен – звание, которое пластинка удерживала десятилетиями. Работать над альбомом Dr. Dre помогал Snoop Doggy Dogg – совершенный «хроник» во всем, что касалось марихуаны. Сформировался имидж «ребят из гетто» со стволами в руках и толстыми косяками в зубах. 

 

Рэп объединяется с роком

Восхождение на музыкальный Олимп группы «Nirvana» в 1991 году положило конец низкопробному року. Характерные проблемы подростков часто приобретали форму настоящей депрессии. Лечили ее с помощью травки и музыки. Благодаря этим обстоятельствам популярность нового направления – гранжа, появившегося в Сиэтле, очень быстро набирала обороты. Вслед за «Nirvana» появились «Alice in Chains», «Pearl Jam», чьи композиции были куда более мелодичными, чем неистовый ор «волосатых рокеров».

nirvana

Самоубийство Курта Кобейна в 1994 г. подействовало на рефлексирующих подростков отрезвляюще. Молодые люди из пригородов массово увлеклись хип-хопом. Закончилось это все слиянием рэпа и рока – появлением новых музыкальных стилей, которые господствуют в музыке уже несколько десятков лет.

Год смерти Кобейна ознаменовался появлением новой калифорнийской группы – «Korn». Они стали первыми музыкантами, смешавшими ритмы хип-хопа и «heavy metal», а затем приправившими эту смесь сердитыми текстами. Дело «Korn» продолжили «Limp Bizkit», «Linkin Park», «Deftones», «Kid Rock» и многие другие.

На некоторое время «воскресла» музыка регги. Это произошло благодаря выдающейся группе «Sublime». Однако ранняя смерть ее лидера, так же, как когда-то смерть Боба Марли, вновь сделали регги музыкой аутсайдеров.  

Рэп-культура 1990-х полностью продиктована творчеством двух гигантов жанра – Тупака Шакура и Notorious B.I.G. Оба исполнителя были убиты. После этого развитие хип-хопа затормозилось до тех пор, пока Dr. Dre и его новейшее открытие – Eminem – не вывели рэп на новый виток развития. Белый рэпер, вдобавок блондин, Эминем с самого начала показал себя как неординарный и энергичный персонаж. Микс его текстов и битов Dr. Dre сразу приобрел популярность среди любителей травки.

Причиной смерти Курта Кобейна, так же как Бредли Ноуэлла из «Sublime», а также Лейна Стейли из «Alice in Chains», стали тяжелые наркотики. Каждая из трагедий продемонстрировала всему миру, что каннабис – более безопасная альтернатива. И в творческой среде травка вновь заняла ведущее положение.

 

Будущее музыки и каннабиса

Сегодня хип-хоп продолжает удерживать свои позиции самого популярного музыкального направления среди курильщиков каннабиса. Музыкальные направления, основанные на смешении рока и рэпа, понемногу утрачивают популярность – на плаву остается несколько групп, однако новые исполнители появляются очень редко.

Одновременно легендарные исполнители, такие как «Rolling Stones», «Pink Floyd», Пол Маккартни, продолжают гастролировать и собирать стадионы. Но все же в трек-листе любителя марихуаны вы скорее найдете хип-хоп или регги (который вновь оказался на гребне волны по популярности). Известные исполнители, такие как Snoop Dogg, продолжают делать музыку и попадаться на марихуане.

Прогнозы на будущее делать всегда непросто – это касается и музыки, и травки – но одно совершенно ясно: культура каннабиса по-прежнему будет неразрывно связана с появлением новых музыкальных направлений.   

 

Источник: http://the420times.com/2010/12/a-brief-history-of-music-and-the-marijuana-culture/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.